Ласточки подземелья
Ласточки подземелья
Представители мира птиц, по-видимому, никогда не перестанут удивлять людей. В конце прошлого года мои коллеги-зоологи Виктор Жуков и Андрей Няго поведали миру о попытках ласточек, типичных перелетных птиц, остаться зимовать в большой котельной в наукограде Кольцово. Позволю себе изложить их рассказ об этом невероятном случае c собственными дополнениями.
Кольцовская котельная – это помещение из железобетона длиной около 200 м, шириной 40 м и высотой 25 м. Внутри круглый год тепло, там находятся котлы, промышленные приборы, трубы, лестницы и арматура – всякие импровизированные жердочки для присаживания ласточек. Есть много отверстий, через которые ласточки при желании могли бы вылететь наружу, что они и делают летом.
В теплое время года (по крайней мере в течение последних 15 лет) неугомонные пташки, которых относят к обычному у нас виду под названием деревенская ласточка, строят гнезда на перекладинах около потолка. Многие взрослые особи выводят потомство дважды за лето: в мае-июне и в июле. Возможно, часть остающихся на зиму ласточек – молодняк, который вывелся из наиболее поздних кладок.
Осенью 2013 года десять оставшихся ласточек, утоляя жажду, пили воду, вытекавшую из прохудившейся трубы. К следующей осени этой течи уже не было. Работники котельной, чтобы напоить птиц, наливали воду на бетонный пол. В октябре, когда пернатые должны были давно улететь на зимовки в сторону Южной Африки или Индии, несколько птичек оставались в теплом помещении, кормясь насекомыми, которых еще хватало. Примерно в середине ноября, когда наступили холода и пища иссякла, все ласточки, по-видимому, погибли. По сообщениям работников котельной, случаи задержки осеннего отлета ласточек наблюдались и прежде. Число птиц в котельной постепенно уменьшалось, а после середины ноября их уже никто не видел. По-видимому, они погибли, т.к. позже были найдены останки нескольких птах.
Прошлой осенью ласточек в котельной сначала было тоже около десяти, но к 13 ноября осталась одна. Она садилась к луже специально налитой на пол воды, где утоляла жажду. На следующий день живых птиц уже не видели.
Персонал котельной считает, что некоторые из остающихся зимовать птах не умирают от голода, а впадают в оцепенение – как в сказке Андерсена о Дюймовочке. Кое-кто уверяет, что весной первые ласточки появляются очень рано, чуть ли не в феврале. Тогда как их возвращение в Сибирь приходится на начало мая. На мой взгляд, мнение о том, что оцепеневшие ласточки оживают, – не более чем переложение известной сказки.
Размышляя о причинах необычного поведения птиц в котельной наукограда, можно заподозрить влияние искусственного освещения. В этом просторном помещении молодые ласточки, скорее всего из поздних выводков, сталкиваются с удлиненным световым днем, что и вводит их организм в заблуждение насчет сроков и самой необходимости отлета к местам зимовок… К тому же в сентябре в котельной достаточно корма – насекомые еще летают.
Если и в наступившем году история с ласточками повторится, можно попробовать обеспечить их кормом, т.е. летающими насекомыми, на всю зиму. Например, установить в помещении открытый короб с подмерзшими клубнями: картофелем, морковью, свеклой и т.п., где обязательно будут выводиться мелкие мухи. Но этот совет, увы, из разряда риторических...
Алексей Яновский,
к.б.н., Институт систематики и экологии животных СО РАН
Фото Марии Гарюшкиной
Комментарии