Кто в огороде хозяин?
Кто в огороде хозяин?
Походы на дачу у нас каждый раз оборачиваются какими-то приключениями. Вот и в последние выходные без них не обошлось.
Облепиховые ветки звонко потрескивали, и огонь, ярко вспыхнув, принялся разгораться всё веселее. Скоро от старого высохшего дерева, которое наш сосед по даче выбросил в соседней роще, останутся только угли. А над их мерцающим рубиновым жаром мы повесим котелок, в котором готовится нехитрая снедь. Вечер. Готовим на даче ужин.
Пока мясо и картошка тушатся на костре, можно продолжить работу по формированию огуречной грядки на будущий год. Не секрет, что бахчевые – огурцы, кабачки и тыквы – хорошо перерабатывают в компост отжившую растительность. Вот и сейчас в неглубокую, на половину штыка, траншею мы уложили ветки старой малины, а после накрыли охапками выполотой травы и выбракованными розетками виктории. А еще с лета у нас хранились в двух больших деревянных ящиках остатки срезанных листьев нарциссов, флоксов и ноготков. Все это и надлежало перенести в огуречную гряду.
Взяв два ведерка и лопату, я принялся за дело. Снизу компостная масса слежалась плотно, и копать приходилось уже с некоторым усилием. Очередной пласт компоста почти оторвался, когда откуда-то из-под земли раздался дикий, почти человеческий визг. «Так плачет испуганный ребенок», – подумал я и, бросив лопату, стал руками разбирать выкорчеванный ком. Из-под него врассыпную, как горох, бросились в разные стороны мышата. Они были в красивых серых шубках, но еще слепые. Отбежав немного от гнезда, малыши съежились и застыли, то ли от холода, то ли от страха.
– Иди, посмотри, какие мышата, – позвал я жену, а сам пошел в домик поискать коробку и тряпочки. Но потом подумал, что лучше дать мышатам их собственное аккуратно свитое из мелких травинок гнездо. Мы положили его в неглубокую коробку и, опустив туда всех шестерых детенышей, поставили рядом с ящиком в надежде, что мать их найдет.
«Что же делать?» – размышлял я. Лишать мышиное семейство родного крова было жалко, но и остаться без ценного удобрения не хотелось. Тем более что мы с таким усердием собирали эту траву всё лето...
Наконец решение созрело: поменять в компостной куче траву. Старую мы быстро-быстро перетаскали куда надо, на замену начали искать новую.
Стоит заметить, сад у нас довольно чистый, почти без сорняков. Так что пришлось посуетиться, срочно выискивать ненужную растительность и под кустами смородины, и в малиновых рядах.
Когда подтаскивали охапки травы к ящику, заметили, что мышь обнаружила пропажу гнезда. Была мамаша довольно упитанная, в половину ладони величиной, с красивой лоснящейся серовато-коричневой шкуркой. Она сердито смотрела на нас, разорителей, и металась вокруг ящика в поисках своих детушек, справедливо считая себя хозяйкой сада, а нас всего лишь возмутителями ее спокойствия.
Устыдившись содеянного, мы с удвоенной энергией бросились искать траву по всем грядкам. Наконец насобирали почти полный ящик морковной и свекольной ботвы, засыхающих цветов.
Опустив гнездо с мышатами на дно ящика, мы прикрыли их травой, но так, чтобы мама-мышка нашла туда путь.
Тем временем картошка с мясом в котелке потушились, и мы, тщательно вымыв руки, сели ужинать на веранде, оглядываясь на ящик с компостом. Мышка сновала туда-сюда, шурша листьями, но потом все-таки пролезла сквозь щель, и мы поняли, что она нашла свое семейство на старом месте. Вот только трава в ящике была теперь свежей и душистой.
А сад в этот вечер оказался полностью очищенным от сорняков.
Е. Марков
Комментарии