• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11:40 понедельник, 16 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    16.09.2019
    USD: 64.47
    EUR: 71.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Заготовки из яблок и томатов

    Заготовки из яблок и томатов

    Дождались мы дня осеннего равноденствия. Этот дачный сезон по погоде был необычным: то жара, то дождь, в основном тепло и совсем без заморозков. Да и прошедшая зима оказалась лёгкой. Поэтому многие получили небывалый урожай яблок. Хорошо бы его использовать максимально: заготовить компоты, соки, варенья, заморозить и засушить яблоки.

    Часть садоводов уже обзавелась техникой для сушки. Неудобство одно: нужно резать плоды, это отнимает много времени. Зато потом можно хранить сушеные яблоки в комнате. Нужно только следить, чтобы не завелись мошки и жучки. Если это случится, не спешите выбрасывать. Либо уберите пакет в морозилку, либо в духовке прогрейте дольки полчаса при 600.

    Есть и более интересные варианты использования яблок. Например, рубиновое желе и повидло. Нужны кислые яблоки – антоновка, полукультурки. 1 кг плодов отварить в 2,5 стаканах воды – как картошку, пока не начнут развариваться. Отвар слить, растворить в нём 400 г сахара и варить на медленном огне, помешивая. Готовность определить по растеканию капли. В горячем виде разложить по банкам. После остывания получится красивое желе. Хранить в прохладном месте, иначе растает и станет жидким.

    Оставшиеся отваренные яблоки протереть через сито или протирочную машинку, добавить на каждый стакан полученного пюре 3/4 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не станет светло-коричневой и не уменьшится заметно в объёме. Хранится повидло при комнатной температуре. Можно закатать крышками, например, вакуумными, положив под них фильтровальную бумагу, смоченную водой.

    Из яблок получается неплохое вино (вспомните кальвадос – яблочный бренди из романов Ремарка). Можно варьировать крепость и сладость, управляя количеством сахара и времени брожения. Здесь уж есть поле для фантазии! Кое-что о фруктовых винах есть в нашей книге «В Сибири всегда с фруктами и ягодами». Её можно найти в сети Интернет.

    Ещё хотелось бы сказать о помидорах. Множество способов их переработки и заготовки есть в литературе. Один из относительно недавно предложенных – вяленые томаты. Плоды берут некрупные и плотные – например, сортов Сливки, Де Борао. Помидор разрезается вдоль, из половинки ложкой выбирается мякоть с семенами и соком, а оставшиеся чашечки сушатся в духовке или сушилке при невысокой температуре. Только не пересушите, следите, чтобы стали просто вялыми! Затем томаты укладывают в стерилизованные банки, пересыпая слои базиликом, размолотым чесноком и укропом. Заполнив банку, заливают растительным или оливковым маслом доверху. Нужна ли соль – дело вкуса. Можно и посыпать послойно, но немного. Банки следует закрыть капроновыми крышками или для верности даже закрутить. Вынутые из чашечек серединки пригодятся для салата.

    И. Овсянникова

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Страничка дачника
    Богатая грядка
    336 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Человек и общество / Страничка дачника
    Картофельные секреты
    Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко...
    229 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Удачное соседство
    894 1
    "Навигатор" № 40 (1109) от 13.10.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    В сезон осенних посадок
    564 0
    "Навигатор" № 37 (1106) от 22.09.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    Про сорняки, рассаду и удобрения
    Лето вступает в свои права, и для садоводов началась горячая пора – борьба с сорняками. Призываю всех вести её обдуманно, не пренебрегать дикорастущими и сорными растениями, которые есть на участке...
    624 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Наступает горячая пора
    Весна всё увереннее вступает в свои права. Некоторые мероприятия садоводам уже нужно было провести минимум неделю назад. Но если ещё не провели, стоит поторопиться. Прежде всего надо вытащить из хранилища семенной картофель, разложить его тонким слоем на свету (но не на ярком солнце)...
    622 0

    Популярное