• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:19 четверг, 21 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    21.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Заготовки из яблок и томатов

    Заготовки из яблок и томатов

    Дождались мы дня осеннего равноденствия. Этот дачный сезон по погоде был необычным: то жара, то дождь, в основном тепло и совсем без заморозков. Да и прошедшая зима оказалась лёгкой. Поэтому многие получили небывалый урожай яблок. Хорошо бы его использовать максимально: заготовить компоты, соки, варенья, заморозить и засушить яблоки.

    Часть садоводов уже обзавелась техникой для сушки. Неудобство одно: нужно резать плоды, это отнимает много времени. Зато потом можно хранить сушеные яблоки в комнате. Нужно только следить, чтобы не завелись мошки и жучки. Если это случится, не спешите выбрасывать. Либо уберите пакет в морозилку, либо в духовке прогрейте дольки полчаса при 600.

    Есть и более интересные варианты использования яблок. Например, рубиновое желе и повидло. Нужны кислые яблоки – антоновка, полукультурки. 1 кг плодов отварить в 2,5 стаканах воды – как картошку, пока не начнут развариваться. Отвар слить, растворить в нём 400 г сахара и варить на медленном огне, помешивая. Готовность определить по растеканию капли. В горячем виде разложить по банкам. После остывания получится красивое желе. Хранить в прохладном месте, иначе растает и станет жидким.

    Оставшиеся отваренные яблоки протереть через сито или протирочную машинку, добавить на каждый стакан полученного пюре 3/4 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не станет светло-коричневой и не уменьшится заметно в объёме. Хранится повидло при комнатной температуре. Можно закатать крышками, например, вакуумными, положив под них фильтровальную бумагу, смоченную водой.

    Из яблок получается неплохое вино (вспомните кальвадос – яблочный бренди из романов Ремарка). Можно варьировать крепость и сладость, управляя количеством сахара и времени брожения. Здесь уж есть поле для фантазии! Кое-что о фруктовых винах есть в нашей книге «В Сибири всегда с фруктами и ягодами». Её можно найти в сети Интернет.

    Ещё хотелось бы сказать о помидорах. Множество способов их переработки и заготовки есть в литературе. Один из относительно недавно предложенных – вяленые томаты. Плоды берут некрупные и плотные – например, сортов Сливки, Де Борао. Помидор разрезается вдоль, из половинки ложкой выбирается мякоть с семенами и соком, а оставшиеся чашечки сушатся в духовке или сушилке при невысокой температуре. Только не пересушите, следите, чтобы стали просто вялыми! Затем томаты укладывают в стерилизованные банки, пересыпая слои базиликом, размолотым чесноком и укропом. Заполнив банку, заливают растительным или оливковым маслом доверху. Нужна ли соль – дело вкуса. Можно и посыпать послойно, но немного. Банки следует закрыть капроновыми крышками или для верности даже закрутить. Вынутые из чашечек серединки пригодятся для салата.

    И. Овсянникова

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Страничка дачника
    Вкусный и сохранный урожай
    1033 0
    "Навигатор" № 2 (1324) от 21.01.22
    Человек и общество / Страничка дачника
    Новые сорта лука-шалота
    2795 0
    "Навигатор" № 14 (1236) от 17.04.20
    Человек и общество / Страничка дачника
    Богатая грядка
    15102 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Человек и общество / Страничка дачника
    Картофельные секреты
    Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко...
    1682 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Удачное соседство
    15107 1
    "Навигатор" № 40 (1109) от 13.10.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    В сезон осенних посадок
    1955 0
    "Навигатор" № 37 (1106) от 22.09.17

    Популярное