Удачное соседство
Удачное соседство
Садовый участок – место, где люди привыкли отдыхать и трудиться. Но там нельзя делать всё, что заблагорассудится. На вопросы по правилам содержания и ведения садоводческой деятельности нашему корреспонденту ответил юристконсульт Новосибирского областного союза садоводов Анатолий СЕРГЕЕВ.
– Анатолий Владимирович, нередко садоводы жалуются, что соседи причиняют им бытовые неудобства, например, поставили баню близко к забору. Каковы основные принципы размещения строений на участке?
– Они изложены в Своде правил СП 53.13330 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Важно соблюдать расстояния от домика, бани, туалета до границы соседнего участка. Минимально от жилого строения (или дома) должно быть 3 метра; от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 метра; других построек – 1 метр; стволов высокорослых деревьев – 4 метра, среднерослых – 2 метра; кустарника – 1 метр. При возведении хозяйственных построек на расстоянии 1 метр от границы соседнего участка скат крыши следует ориентировать так, чтобы сток дождевой воды не попал к соседям.
– Бывает, что высокий забор и деревья в течение всего светового дня затеняют посадки. Можно ли оспаривать высоту соседского забора?
– В соответствии с пунктом 6.2 «Свода правил» по периметру садовых, дачных участков рекомендуется сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному с правлением садоводческого объединения, возможно устройство ограждений других типов. Допускается по решению общего собрания устройство глухих ограждений только со стороны улиц и проездов.
Из рекомендаций, изложенных в данном пункте, следует, что ограждение между смежными земельными участками не может быть сплошным, учитывая, что высота его не регламентируется. Оспаривание в суде возможно в случае реально понесённых убытков. Но этот факт ещё необходимо доказать. Стоимость экспертиз и судебных издержек в таких случаях не всегда соизмерима с потерями урожайности в связи с затенением посадок.
– Где и как размещать компостные и навозные кучи?
– Место собственник участка выбирает сам, выполняя условие: не нарушать права и законные интересы других лиц. Что касается условий нормативных документов, то для подобных объектов согласно пункту 6.8 «Свода правил СП 53.13330. 2011» минимальные расстояния между постройками, расположенными на смежных участках, должны быть: от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной – 8 метров; от колодца до уборной и компостного устройства – 8 метров.
– Можно ли наказать нерадивого соседа, у которого цветут сорняки, рассеивая семена на соседние огороды?
– Законодательством РФ предусмотрена ответственность за ненадлежащее использование земельного участка: может быть применён как административный штраф, так и изъятие в судебном порядке. Заявление в Росреестр и орган местного самоуправления имеют право написать председатель правления СНТ либо собственники участков, права которых нарушены.
– Разрешается ли держать на даче сельскохозяйственных птиц и животных?
– Да, но при условии соблюдения санитарных и ветеринарных норм по их содержанию. Исходя из положений пункта 6.4 «Свода правил» допускается возведение хозпостроек для содержания мелкого скота и птицы. Порядок возведения, состав, размеры и назначение таких построек устанавливаются в соответствии с правовыми актами органов местного самоуправления.
– Очень часто молодёжь приезжает на дачу попариться в бане и поесть шашлыков. Что делать, если соседи шумят, громко включают музыку? Можно ли запретить соседям держать шумных животных (козу, барана, петуха, цесарок)?
– Эти нарушения регулируются законом «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». С 22 до 7 часов по местному времени в рабочие дни и с 22 до 9 часов в нерабочие и праздничные дни за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена административная ответственность. Это административный штраф на граждан в размере трёх тысяч рублей, на должностных лиц – 5000 рублей, на юридических лиц – 10000 рублей. Если тишину нарушают шум, крики соседей, гражданин вправе самостоятельно обратиться к ним для урегулирования ситуации. Когда это не приводит к желаемому результату, то можно вызвать полицию по телефону 02 (с мобильного – 002 либо 020). Сотрудники полиции обязаны приехать по сигналу граждан для установления факта нарушения тишины и составления протокола об административном правонарушении. Что касается запрета по содержанию шумных животных, то это компетенция исключительно суда. Туда имеет право обратиться гражданин, права и законные интересы которого нарушены владельцем животных.
– Как учитывается и оплачивается расход воды для полива?
– В соответствии с Налоговым кодексом РФ садоводческие, огороднические и дачные объединения освобождены от налога на поливочную воду. «Свод правил СП 53.13330.2011» предусматривает расчёт расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды, исходя из следующих норм: при водопользовании из водоразборных колонок, скважин, шахтных колодцев – 30-50 литров в сутки на 1 жителя, при обеспечении внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) – 125-160 литров в сутки на жителя. Для полива на приусадебных участках овощных культур – 3-15 литров на квадратный метр в сутки; плодовых деревьев – 10-15 литров. При наличии водопровода или артезианской скважины для учёта расходуемой воды на водоразборных устройствах следует предусматривать установку счётчиков.
Таким образом, в садоводческом объединении затраты формируются в основном на обслуживание системы водоснабжения и оплату обслуживающих её работников. Порядок оплаты прописывается в «Положении о пользовании водой» и утверждается на общем собрании.
Следует отметить, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он предполагает отмену многочисленных согласований и экспертиз, что практически означает безвозмездное пользование водой.
– Допустима ли на участке столярно-плотницкая мастерская?
– По закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дачный земельный участок предоставляется гражданину или приобретается им в целях отдыха. Там можно возвести жилое строение или дом, хозяйственные постройки и сооружения, а также выращивать различные культуры. То есть в целевом назначении участка закон не устанавливает возможность организации столярно-плотницкой мастерской. И среди разрешённых для возведения объектов её нет.
– Кто должен обрезать кроны деревьев рядом с электрическими проводами?
– Не совсем понятно, как электрические провода оказались над земельным участком: непосредственно над ним проведение воздушных линий, кроме индивидуальной подводки, запрещается. По общему правилу обрезать кроны деревьев обязана организация, обслуживающая эту линию электропередач. А все работы, связанные с земельным участком, в том числе и обрезку крон деревьев, выполняет его собственник.
Светлана КНИЖНИК
Комментарии