Картофельные секреты
Картофельные секреты
Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко.
Ежегодно на специальном научно-исследовательском стационаре совместно с коллегами учёный изучает изменения урожайности, химического состава и вкусовых качеств клубней картофеля в зависимости от действия внешних факторов.
Многолетние эксперименты показали, что на делянках, которые не удобрялись продолжительное время, картофель практически не растёт. Однако там, где из года в год вносится только один вид удобрений, например, азотные, наблюдается тот же эффект: у картофеля появляется ботва, через некоторое время она чернеет и отмирает, а вместо клубней образуется лишь несколько мелких «горошин».
– Важное значение имеет сбалансированность минерального питания, – комментирует Владимир Якименко. – Если вносить усиленные дозы азотных удобрений при небольшом количестве фосфорно-калийных, можно получить повышенный урожай клубней. Но он будет, во-первых, плохо храниться, во-вторых, иметь неоптимальный биохимический состав, и в-третьих, кулинарные качества такой картошки оставляют желать лучшего: и по вкусу, и по запаху, и по степени потемнения после варки.
Примечательно, что наивысшая урожайность была получена при оптимизированном и сбалансированном минеральном питании в любых погодных условиях – и дождливых, и засушливых. При этом одностороннее внесение азотных или фосфорных веществ в почвах с недостатком калия на продуктивности выращиваемого картофеля практически не сказалось по сравнению с неудобрявшимися участками, отмечает «Наука в Сибири»
По статистическим данным, на 1 гектар посевной площади в нашем регионе сейчас вносится в среднем около 5 кг минеральных удобрений, в то время как в 1985-1990 годах эта доза составляла 70-100 кг. Причина в неустойчивом финансово-экономическом положении большинства агропроизводителей.
Владимир Якименко рекомендует садоводам внимательно следить за состоянием плодородия своей почвы.
– Возможно, на вашем участке в почве перманентный или систематический дефицит влаги или воздуха (слишком уплотнённая или переувлажнённая), картофелю не хватает одного или нескольких элементов питания. Нужно вносить и калий, и азот, и фосфор (в дозе примерно N 90-100 кг, P 50-60 кг, K 100-120 кг действующего вещества на га в пересчёте на кв. м), следить за воздушно-водным режимом. Если почва уплотнена, добавлять разрыхлители – песок, обработанные опилки или компост, если сухая – вовремя поливать.
Комментарии