• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:45 воскресенье, 28 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    28.11.2021
    USD: 72.66
    EUR: 84.31
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Новые сорта лука-шалота

    Новые сорта лука-шалота

    Новые сорта лука-шалота

    Репчатый лук знает каждый. Он входит в стандартный «борщевой набор» нашего рациона. А вот родственный ему лук-шалот россиянам знаком меньше, хотя у него есть свои плюсы.

    Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Alliumascalonicum) – многолетнее травянистое растение. Размер его луковиц меньше, чем у репчатого. Но в нём больше витаминов и аллицина – антибактериального алкалоида. Шалот имеет полусладкий пикантный вкус, не оставляет неприятного запаха во рту, зреет раньше, урожай хранится дольше. В России его выращивают мало, продают в основном импортный, чаще всего из Франции.

    В Сибирском НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) создают сорта лука-шалота для наших условий. Базой стала большая коллекция (около 1200 видов), собранная в разных регионах страны и мира.

    Новые сорта «дебют», «краснообский» и «яшма» – это межвидовые гибриды с жёлтой окраской чешуи, сохранившие сильные стороны шалота, но с заметно большими по массе луковицами, как у репчатого лука (100-120 г вместо 30-40 г). Учёные работают и над сортами с сокращённым вегетационным периодом.

    – Сегодня в южных районах нашей страны так выращивают репчатый лук: через посев семян непосредственно в грунт, естественно, с применением набора агротехнологий, что отражается и на содержании пестицидов в урожае, – пояснила завлабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН к.с.-х.н. Татьяна Штайнерт.

    В ближайшее время селекционеры готовят передать на государственные сортоиспытания несколько гибридов шалота и репчатого лука с красной окраской. В этом году запланированы и испытания для скороспелого жёлтого гибрида с рабочим названием «веснушка», сообщает пресс-служба ФИЦ ИЦиГ.

    Пока фермеры и крупные овощеводческие хозяйства неохотно выращивают лук-шалот: оборудование, которое применяется для репчатого лука, здесь не подходит, а специальное стоит довольно дорого и выпускается только за рубежом. Так что замена репчатого лука шалотом потребует от производителя серьёзных инвестиций.

    А вот у наших дачников шалот растёт и становится год от года популярнее. Если создать высокоурожайный сорт, шалот станет ещё более востребованным.

    Фото с сайта fermerss.ru

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Страничка дачника
    Богатая грядка
    14165 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Человек и общество / Страничка дачника
    Картофельные секреты
    Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко...
    966 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Удачное соседство
    14216 1
    "Навигатор" № 40 (1109) от 13.10.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    В сезон осенних посадок
    1252 0
    "Навигатор" № 37 (1106) от 22.09.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    Про сорняки, рассаду и удобрения
    Лето вступает в свои права, и для садоводов началась горячая пора – борьба с сорняками. Призываю всех вести её обдуманно, не пренебрегать дикорастущими и сорными растениями, которые есть на участке...
    1324 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Наступает горячая пора
    Весна всё увереннее вступает в свои права. Некоторые мероприятия садоводам уже нужно было провести минимум неделю назад. Но если ещё не провели, стоит поторопиться. Прежде всего надо вытащить из хранилища семенной картофель, разложить его тонким слоем на свету (но не на ярком солнце)...
    1303 0

    Популярное