Тепловой удар
Тепловой удар
Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 N261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» к 1 января 2012 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета. О том, что приобретут или потеряют жители с этим нововведением, я попросила рассказать директора бердской управляющей компании «Сибирские коммунальные системы» (СКС) Сергея КОЛОГРИВОВА.
ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
Устанавливать приборы учета УК «СКС» начала задолго до принятия закона, сделавшего счетчики обязательными, – еще в 2007 году.
– Сейчас мы на практике убедились, насколько существенной получается экономия по теплу, – говорит Сергей Дмитриевич. – Независимо от материала стен, этажности дома она составляет от 7 до 15%. В «живых» деньгах эта цифра достигает 800-900 тысяч в многоподъездных девятиэтажках за отопительный сезон, 500 рублей на квартиру. На данный момент из 75 домов, находящихся в управлении, общедомовые приборы учета установлены на 64. Еще 9 домов будут оборудованы в этом году, без счетчиков останутся всего два, причем небольших.
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?
Далеко не везде жители осознали необходимость установки приборов учета и готовы ее оплачивать. Однако по закону делать это все равно придется. Сергей Кологривов соглашается, что суммы потребуются немалые:
– Установка счетчиков на пятитрубной системе (горячая вода и ее циркуляция, холодная вода, отопление и его выход) обходится нашим жителям в 320-330 тысяч рублей. В Новосибирске тот же объем работ кое-где стоит 370-390 тысяч. Самый безболезненный для всех способ – привлечение средств по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. По ней мы смогли отремонтировать и установить приборы учета в восьми домах. В этом году выделяются средства еще на один, но со следующего года программа закрывается.
– Если жители дома принимали решение перечислять платежи в счет капремонта и до сих пор эти средства не потрачены, их можно использовать на установку приборов учета. В некоторых домах с согласия жильцов мы так и делали, – продолжает Сергей Дмитриевич. – Также управляющая компания может, опять же с согласия жильцов, привлечь собственные средства, установить приборы учета, а потом компенсировать расходы, продолжая брать оплату по нормативу, но рассчитываясь с ресурсоснабжающей организацией уже по счетчикам. Однако и этот метод приходится использовать с осторожностью: если по теплу получается существенная экономия, то по воде порой перерасход всю ее «съедает».
Ну, а на оставшиеся дома согласно законодательству после 1 января приборы учета поставит ресурсоснабжающая организация, в Бердске это МУП «КБУ». Разумеется, не бесплатно: затраты на установку включат в тарифы для жителей домов.
КАК БОРОТЬСЯ С «ЭКОНОМНЫМИ» СОСЕДЯМИ
Откуда же берется перерасход воды? По мнению Сергея Кологривова, виновники этого явления – наиболее «экономные» жильцы, те, у кого в квартире прописан один человек (а то и вообще никто не зарегистрирован), а живет (и, соответственно, тратит воду) целый «табор». И если раньше эти «экономисты» недоплачивали абстрактному «дяде» из МУП «КБУ», то после установки общедомовых приборов учета оплата за перерасход ляжет на конкретных людей – соседей по дому. Неужели они не понимают, что платят и за себя, и за «коммунальных нахлебников»?
– Это понимание пришло не сразу, и на то были причины. Жители ежемесячно оплачивают потребляемые ресурсы не по показаниям счетчика, а по нормативам. В конце года мы делаем перерасчет. Раньше просто покрывали перерасход по воде деньгами, сэкономленными на тепле, а что оставалось (если оставалось) – возвращали жителям. В итоге для потребителей ни экономия, ни излишние затраты не были столь заметными. С этого года мы стали сэкономленные средства возвращать полностью, а жильцам предоставили возможность самим решать, на кого распределять перерасход. Есть дома, где жители комиссионно сами составили список фактически проживающих, утвердили его на общем собрании и подали в управляющую компанию. А мы согласно этому документу доначислили оплату по горячей и холодной воде, и сумма перерасхода, которая потом распределяется на всех жильцов, существенно уменьшилась. Если жители примут решение делить эти затраты поровну на все квартиры, мы сделаем именно так. Но желающих платить за других немного. Сейчас массово устанавливаются внутриквартирные приборы учета. К нам обращаются иной раз целыми подъездами и домами – «оптом» до 20% дешевле. Люди заинтересованы в том, чтобы вывести соседей-«экономистов» на чистую воду – и горячую, и холодную.
ЖИЗНЬ «ПО СЧЕТЧИКУ»
Когда мы массово перейдем на оплату коммунальных ресурсов по фактическому потреблению, актуальным станет вопрос экономии тепла и воды. Сергей Кологривов считает, что принимать меры по энергосбережению можно и нужно. Утепление домов (особенно панельных), установка пластиковых окон – существенные шаги. Но требуется комплексный подход.
– Для экономии тепловых ресурсов очень важно наладить в городе систему циркуляции горячей воды. В одних домах она просто не была предусмотрена по проекту, в других давно вышла из строя. Сейчас, чтобы получить нужную температуру горячей воды, ее нужно долго спускать. Особенно страдают от этого жители верхних этажей: ночью, когда разбор невелик, приходится сливать остывшую воду, находящуюся в стояке и в трубопроводе до самого ЦТП. При этом потребитель теряет трижды: теплоноситель, то есть воду, которая уходит в трубу; затраты на нагрев (счетчик даже остывшую воду в соответствующей трубе посчитает как горячую) и суммарное увеличение стоков за счет бесполезного сливания.
Кое-где циркуляцию воды легко можно восстановить, особенно в тех домах, которые находятся рядом с циркуляционной трассой. В других сделать это без привлечения сторонних (и немалых) средств невозможно. Но в любом случае это задача общегородского масштаба. Силами жителей одного дома или одной управляющей компании ее не решить.
Тема приборов учета и экономии коммунальных ресурсов сегодня одна из самых актуальных. Обсуждать ее можно долго. Но главный вывод из нашей беседы такой: для тех, кто не хочет платить лишнего, установка общедомовых приборов учета – добро; для тех, кто хочет жить за счет других, – безусловное зло. Для управляющих компаний – рабочий момент, к которому нужно подготовиться заранее. И для всех нас с января 2012 года – факт, с которым, независимо от нашего мнения, придется жить.
Ирина ТАМИРИНА
Комментарии
Подавала ли Людмила Ивановна заявление с подобной информацией в приемную директора УК СКС. В интернете от не обязан отвечать, а при наличии письменного обращения (претензии) обязан.
Моя мама живет в этом доме (Северный 19), может Вам помощь нужна?!
Хорошо если корреспондент «Навигатора» продолжит разговор об установки и эксплуатации счетчиков.
Вопросов у жителей Академа и Бердска очень много….
Как мне известно счётчики тепла поставлены за наш счёт. Каждая семья понесла затраты в надежде на экономию, а что получается?
Одна надежда на Постановление № 354 от 6 мая 2011г. Теперь за тепло будете считать по показанием счётчика за прошедший месяц по факту, без всяких авансов, а следовательно и перераспределять будет нечего.
Как в басне И.Крылова : "Битый, не битого везет."
Согласно договора управления многоквартирным домом № 19 м-на "Северный" г.Бердск пункт 3.3 "порядок распределения показаний общедомового ПУ между собственниками утверждается ОБЩИМ собранием, либо при отсутствии решения в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г.", в приложении №2 которого расписан алгоритм распределения объёма э/э МОП пропорционально квартирному потреблению среди жильцов, имеющих индивидуальные счетчики. Решения общего собрания по этому вопросу нет. Однако предъявляете к оплате счёта, распределив э/э МОП на количество зарегистрированных жильцов. Государственная жилищная инспекция НСО признала этот факт нарушением прав в части ценообразования и сообщила, что алгоритм начисления изложен в приложении №2 Постановления № 307. Копия ответа ГЖИ вам была направлена 24.03.2011г. через кассира РКЦ Ощепко (касса в доме 19,"Северный). И "Сибирьэнерго" в письменном ответе даёт ссылку на Постановление 307 от 23.05.2006г. Более того, эти ответы опубликованы в газете "Курьер" № 18 от 18мая на стр.27, однако и сегодня я оплатила МОП из расчёта на прописанных. Дети со мной не живут, но я плачу.
Пункт 2.1 Договора, раздел "Обязанности управляющего" пп.13 записано : " Обеспечивать выполнение всеми собственниками ...обязанностей по содержанию общего имущества в соответствии с их долями в праве общей собственности..." В нашей семье один собственник. Почему плачу за пять человек? Почему УК СКС игнорирует Договор управления многоквартирным домом и Постановление Правительства № 307 ? На каком основании ВЫ освободили от участия в оплате МОП 66 квартир, где НОЛЬ прописанных ? В них же нет и ПУ воды. Следовательно за воду и мусор они тоже не платят.
В этом же разделе Договора "Обязанности УК СКС" пп.5 " Осуществлять начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги", а в пункте 2.4 пп.6... " с участием представителя Управляющего устанавливать количество фактически проживающих в жилом помещении..." Вы почти 5 лет управляете домом, который заселен еще в начале 2004г.!!!
В доме 216 квартир, зарегистрированны около 150 человек. В 33 квартирах нет электросчётчиков. Из правил учёта электроэнергии :
1.7.12. В жилых домах ответственность за сохранность и целостность поквартирных расчетных электросчетчиков, установленных на лестничных клетках, и расчетных электросчетчиков, учитывающих расход электроэнергии на общедомовые нужды, возлагается на жилищную и другую организацию, в ведении которой находится данный жилой дом. В случае повреждения расчетного электросчетчика, установленного на лестничной клетке, с целью хищения электроэнергии, ответственность возлагается на квартиросъемщика.
1.7.15. Потери электроэнергии в электросети абонента, связанные с передачей электроэнергии субабонентам, относятся на счет субабонентов пропорционально их доле потребления.
1.7.20.В период проведения ремонта электросчётчика учет электроэнергии может осуществляться по временным схемам, согласованным с энергоснабжающей организацией.
Энергосбыт на своём сайте отвечает на вопрос :
Как строятся отношения энергосбытовой компании с Товариществом собственников жилья и Управляющими компаниями?
Энергосбытовая компания – как субъект розничного рынка электроэнергии продает электроэнергию ТСЖ и УК по договору энергоснабжения, купли-продажи в соответствии с Правилами розничных рынков. При этом покупка измеряется по прибору учета, расположенному на границе сетей дома с сетями сетевой организации.
И еще раз обратимся к Договору разделу 2.1."Обязанности Управляющего" пп.17 "Делать предложение на утверждение общему собранию собственников сведений о сроках капитального ремонта, необходимом объёме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта....т.д." Когда это было????? Из вашего отчёта по нашему дому за 2010г. : Остаток по статье кап.рем.на 01.01.2011г. 189тыс.363 руб. (накопили за 5 лет!!! в новостройке), а перерасход в 2010г. за холодную воду 339 тыс. 319руб. И правильно вы сказали, что экономию от ПУ на отоплении вы направили на оплату горячей воды живущих за счёт соседей. Мы думали, что заключив Договор на управление домом ООО УК "Сибирские коммунальные системы", можем расчитывать на квалифицированное решение всех наших проблем. Но как пояснила директор ООО РКЦ СКС Т.Грекова на стр.27 газеты"Курьер" №18 от 18 мая т.г. "... Жителям нужно как-то организовываться и самим брать в свои руки решение проблемы, а управляющие компании всегда окажут помощь."
Буду рада прочитать Ваши ответы по обозначенным вопросам.
Спасибо.
Стоимость предварительного осмотра объекта с целью проверки наличия технической возможности установки прибора учета составляет 332 рубля. Стоимость установки двух приборов учета составляет 5546 рублей, четырех приборов учета - 9810 рублей. Это от Горводоканала. Т.о. один счетчик обойдется в 2939 руб. Это при условии установки на холодную и горячую воду.
Цена довольно адекватная.
В случае если приборы учета воды установлены самостоятельно, акт допуска в эксплуатацию приборов учета оформляется инспектором МУП города Новосибирска “ГОРВОДОКАНАЛ”. Для этого собственнику жилого помещения необходимо иметь следующие документы:
проект водомерного узла, согласованный службой водосбыта;
технические паспорта на приборы учёта воды;
оплаченный вызов инспектора.
За дополнительной информацией можно обратиться по телефону: 233-62-62".
"Вы можете установить приборы учета холодной и горячей воды самостоятельно. Для этого необходимо выполнить проект водомерного узла (можно заказать в любой проектной организации), согласовать его в МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» (служба водосбыта, улица Октябрьская, 3), затем сделать монтаж и вызвать инженера для опломбирования и оформления акта допуска в эксплуатацию. Стоимость вызова инженера - 462 руб. 41 коп., согласования проекта - 214 руб. 16 коп. Телефон для справок 233-62-62".