Стриж-истребитель
Стриж-истребитель
Несколько лет назад соседка по садовому участку в Академгородке поделилась своим огорчением: два скворечника над её калиткой заселили семейства скворцов и чёрных стрижей, однако вскоре на тропинке появились голубоватые скорлупки расклёванных скворчиных яиц.
Увы, так беспощадно порой поступают на вид безобидные стрижи. Обычно от них страдают воробьи. Но на этот раз скворцы из-за долгих холодов позже обычного приступили к насиживанию. В свою очередь стрижи вернулись с зимовки на 10-15 дней раньше традиционного срока. Это и привело к печальным последствиям.
В последние десятилетия в Новосибирске, как и в других городах, расположенных вблизи больших водоёмов, стрижей становится всё больше. Их тёмные, почти чёрные серповидные силуэты в стремительном полёте видны в небе над городскими кварталами с середины мая до середины августа. Во благо стрижам – обилие летающих насекомых и отсутствие конкурентов за корм в воздухе. Нет у них и врагов, разоряющих кладки, поскольку стрижи чаще всего устраивают гнёзда в нишах под карнизами многоэтажек. И вот уже пронзительные крики неутомимых летунов стали неотъемлемой частью летнего городского шума.
В мировой фауне насчитывается 58 видов стрижеобразных, объединённых в девять родов. На юге Сибири встречаются только два вида: широко распространённый в Евразии чёрный стриж, предпочитающий гнездиться в дуплах, и белопоясный стриж – обитатель скальных обрывов и городов Восточной Азии, включая междуречье Оби и Енисея.
Весенняя миграция стрижей начинается с наступлением устойчивой тёплой погоды. Сразу после прилёта они приступают к устройству гнёзд. В кладке всего 2-3 яйца. Самец и самка на равных участвуют в насиживании, длительность которого зависит от погоды. При похолоданиях и затяжных дождях много времени уходит на поиски корма, и сидеть на яйцах птицам попросту некогда. В особенно плохую погоду стриж возвращается в гнездо и отсиживается там. Но толку от этого мало: голодная птица не может производить необходимого для инкубации тепла. Если с питанием совсем плохо, стрижи могут улетать за десятки, а то и сотни километров южнее мест гнездования. В случае гибели кладки или птенцов стрижи выбрасывают их из гнезда и начинают всё с самого начала.
Однажды в конце мая к нам в Институт принесли чёрного стрижа, запутавшегося в полипропиленовой нити. По всей видимости, он принял белёсую полоску за травинку или пёрышко, поднятую ввысь порывами штормового ветра. Стриж упал с большой высоты, но чудом остался жив (с доставкой травинок или пёрышек не всё так просто: схватить их стриж может без приземления, только на лету). Наши орнитологи подлечили птицу, затем окольцевали и отпустили на волю.
На днях в центре Новосибирска произошёл похожий случай. Сотрудница нашего научного учреждения подобрала живого белопоясного стрижа, который, по-видимому, не рассчитал расстояния в полёте и ударился о стену или стекло. Вообще столкновения стрижей с препятствиями крайне редки. Эти птицы прекрасно ориентируются в лабиринтах скал и стен зданий – скорее всего, благодаря улавливанию эха при зондировании пространства пронзительными криками.
В нашем городе стрижи поселяются всего на 2,5 месяца. Вскоре после вылета птенцов из гнезда птицы покидают родные края. За это время они истребляют очень много летающих насекомых, среди которых и кровососущие, и вредные для сельского и лесного хозяйства.
В ближайшие годы специалисты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации с гнусом и вредителями. Одна из причин – сокращение числа мест, пригодных для гнездования птиц. Ведь современные стандарты строительства исключают наличие трещин, ниш и отверстий в стенах и под карнизами зданий, где гнездятся, в частности, стрижи. На мой взгляд, в России нужно внедрять опыт европейских стран (например, Нидерландов), где широко распространено производство и размещение искусственных гнёздовий.
Алексей ЯНОВСКИЙ,
Институт систематики и экологии животных СО РАН
Фото Лады Писаревской
Комментарии