Призраки прошлого
Призраки прошлого
Они поженились, когда, как говорят, деваться было некуда. Ирина ждала ребенка, и это было уже очевидно для всех. Сергей долго не решался привести ее в дом и познакомить с матерью, хотя та постоянно интересовалась, когда же он, наконец, предъявит свою красавицу.
Как любой матери, Марии Федоровне казалось, что невеста единственного сына непременно должна быть и красавицей, и умницей, и хозяйкой хорошей. Каково же было ее разочарование, когда перед ней предстала «общипанная курица», нервно теребящая концы длинного шарфа. «Господи, ни кожи, ни рожи! И что он в ней нашел?» – подумала потрясенная женщина, но тут же утешила себя тем, что, возможно, у будущей невестки добрая душа и она хорошая хозяйка. Ведь за что-то же полюбил ее сын.
Но прошел месяц, другой, а в Ирине не прослеживалось ни хорошей хозяйки, ни доброй души. Целый день она слонялась без дела по квартире или валялась на диване, тупо уставившись в телевизор. Но стоило Сергею переступить порог дома, как начинались капризы, доходящие порой до истерик. С рождением Никиты жизнь в семье превратилась и вовсе в сущий ад. Ирину раздражал ребенок, она отказалась кормить его грудью, не хотела вставать по ночам, когда он плакал.
Жалея сына, Мария Федоровна воспитание внука взяла на себя. Даже работу оставила, чтобы полностью посвятить себя внуку. И Никита радовал ее. Он рос здоровым, крепким и проказливым ребенком. И во всех его проказах непременной участницей была его любимая бабулечка Маня. Отношения с родной матерью у ребенка были довольно сложные. Ирина то игнорировала сына, то гнала его прочь, когда он, подрастая, стал донимать ее своими бесконечными «почему», а то вдруг набрасывалась на него с бурными проявлениями материнской любви, которые пугали и обескураживали малыша не меньше, чем ее злые окрики. Не ладились у Ирины отношения и с Сергеем. Она могла устроить скандал, как говорят, ни с того, ни с сего на ровном месте.
Никите было уже четыре года, когда Ирина после очередной истерики выбежала из дома и… Нелепая случайность: оступилась на лестнице, ударилась головой о ступени и все. Никите не сказали о смерти матери, но детская душа чувствовала, что случилось непоправимое. «А где Ира? Почему она не приходит?» – то у отца, то у бабушки спрашивал малыш. Оба что-то придумывали, как бывает в таких случаях, но дети оказываются умнее взрослых. Однажды после очередного вопроса и невразумительного ответа отца Никита со злом заявил: «Врете вы все. Мама умерла, и теперь я бедный сиротинушка». Оказывается, сердобольная соседка проявила жалость к ребенку. Мальчик больше не спрашивал о матери, но стал подолгу рассматривать ее фотографию, а на ночь прятать ее под подушку. Своим сверстникам в детском саду он рассказывал, какая была у него мама красивая и добрая, как она любила его.
Никите исполнилось шесть лет, когда в жизни его отца появилась другая женщина. «Ну что ж, тебе пора жениться. Да и Никите нужна мать», – сказала Мария Федоровна. И Сергей женился. Татьяна, в отличие от Ирины, оказалась доброй, жизнерадостной женщиной и хорошей хозяйкой. Мария Федоровна нарадоваться не могла, а вот Никита… Его словно подменили. На каждом шагу Татьяна наталкивалась на его неприятие. Любые перемены, которые она пыталась внести в быт, вызывали бурный протест мальчика: «Не трогай, это мамино!», «Не садись в кресло, здесь сидела мама». А во время ремонта, когда Татьяна стала сдирать со стен старые обои, Никита закатил такую истерику, что едва успокоили. Стоило в его присутствии Татьяне подойти к зеркалу, как тут же слышала комментарий пасынка: «Моя мама была красавицей, а ты – страшная». Тень умершей преследовала ее на каждом шагу. «Потерпи еще немного. Никита привыкнет к тебе, и все встанет на свои места», – утешал Сергей. Но шло время, а ситуация в семье только обострялась. Порой Татьяне хотелось все бросить и уйти, и только любовь к мужу да доброе отношение к ней свекрови удерживали от опрометчивого шага. «Я просто не знаю, что мне делать», – сказала женщина, закончив свой рассказ.
Что посоветовать ей? Подобные ситуации довольно часто возникают в семьях, когда умирает один из родителей. Облик умершего в памяти ребенка начинает обрастать множеством надуманных представлений о нем. Способствуют этому и наши традиции говорить об умершем только хорошо. Ни у кого не повернулся бы язык сказать малышу о том, какой вздорной и непривлекательной была его мать, которая и погибла-то по собственной глупости. Конечно же, для него мама была самой красивой, самой доброй, самой ласковой. Он был слишком мал, чтобы все помнить о своей матери, но по рассказам отца и бабушки он создал образ чуть ли не богини и дополнил его множеством самых лучших человеческих качеств, отобранных по своему усмотрению. У нового родителя такого ребенка нет никакой возможности бороться с призраком, заполнившим его сознание.
Не пытайтесь даже затевать такой поединок: он будет слишком жестоким и для вас, и для ребенка. Наоборот, позвольте ему и дальше хранить в душе дорогую его сердцу картину воспоминаний и украшать ее все новыми привлекательными для него деталями. Это необходимо для поддержания в ребенке чувства собственного достоинства. Каким бы ни был в действительности умерший родитель, нужно принять живущий в душе ребенка мифический образ и отнестись к его чувствам с должным уважением. Убедите его в том, что вы понимаете и разделяете эти чувства и не намереваетесь занять место умершего родителя, что, кстати сказать, мало кому под силу. Попросите показать вам самую любимую фотографию, вместе с ребенком вставьте ее в красивую рамку и повесьте туда, где малыш хочет ее видеть. Если вы входите в дом, где многие вещи продолжают хранить прикосновение рук умершего, не торопитесь перестраивать все на свой лад. Многие дети испытывают большую привязанность к внутреннему облику своего дома, к присущим ему запахам, к расстановке мебели. Энергичное переоборудование квартиры может быть воспринято, как оскорбление памяти умершего родителя и привести к полному разрыву контакта с ребенком. Это способно причинить боль и вашему новому партнеру и его родителям.
Наберитесь терпения и помните: всему свое время. Вместо того чтобы входить в обжитой дом со своими идеями и революционными начинаниями, постарайтесь проникнуться его собственной атмосферой. Перемены в доме, безусловно, понадобятся, но деликатность и стремление к поддержанию мира в семье рано или поздно дадут свои результаты, которыми вы сами потом будете гордиться. Допустите ребенка к участию в переустройстве быта, советуйтесь с ним, как со взрослым. Приложив руку к созданию своего нового дома, встречая постепенно входящие в его жизнь перемены, ребенок будет воспринимать их с большей готовностью, а вместе с ними и вас. Тогда и вы избавитесь от призраков прошлого.
Нина ЛОГВИНЕНКО, психолог (тел. 332-58-19)
Комментарии