• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:40 вторник, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    24.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Кто даст совет?

    Кто даст совет?


    (Продолжение. Начало в №44)

    Александра

    Академгородок уже отпраздновал свое десятилетие, когда ей предложили работу в одном из институтов, да еще с предоставлением квартиры. Уже через неделю Александра перезнакомилась не только со всеми сотрудниками своего отдела, но и с жильцами соседних квартир, кроме одной. Недавно в нее вселился одинокий мужчина, но кто он и откуда, никто не знал.

    Всем известна звукопроводимость стен панельных домов. Тот, в котором жила Александра, не был исключением. По вечерам в квартире слева почти всегда было шумно – там кипела жизнь. Справа – ни звука. Но однажды там хлопнула входная дверь, а через некоторое время за стеной зазвучала музыка. Александра и сама себе не могла объяснить это, но желание познакомиться с таинственным жильцом стало для нее навязчивой идеей. Она подолгу простаивала у двери, прислушиваясь к шагам на лестнице, готовая тотчас же выйти, как только он подойдет к своей квартире.

    Но порой все решает случай. Однажды утром они столкнулись на лестничной площадке. Пока шли до автобусной остановки, успели познакомиться. Петр – журналист, в Академгородок приехал из Барнаула после развода с женой. «Не красавец, но чертовски обаятелен», – подумала Александра и пригласила соседа на чашечку чая. И он пришел. За интересной беседой время пролетело незаметно. Уходя, гость выразил надежду на ответный визит. Всю осень они периодически встречались. Иногда он обращался к ней за советом, дальше этого отношения не распространялись. Но молодая женщина чувствовала, что без этого человека уже не может жить.

    Однажды после очередных посиделок, прощаясь, она неожиданно для самой себя прижалась к его груди, и он ответил поцелуем. От счастья Саша не могла уснуть до утра. Казалось, что теперь в их отношениях многое изменится. Но шли дни, недели, а все оставалось по-прежнему. Экспериментировать Александра больше не решалась, а Петр словно забыл о своем поцелуе.

    Наступила зима. Как-то в воскресенье девушка вместе с друзьями отправилась на лыжную прогулку. Пригласила и Петра. День был солнечный, настроение у всех приподнятое. У всех, кроме Александры. Она видела, как одна из женщин, не скрываясь, кокетничает с Петром, а он и не возражает. От отчаяния Саша вернулась домой, сославшись на головную боль. Вечером послышались шаги на лестничной площадке. В дверной глазок она увидела свою соперницу, которая без стука вошла в соседскую дверь. Там ее ждали.

    С этого дня жизнь Александры превратилась в ад. Каждый вечер она не могла уснуть до тех пор, пока соперница находилась у Петра. На чашку чая сосед уже не приходил, а при встречах, здороваясь, отводил взгляд. Сколько бы это продолжалось, никому не ведомо. Но однажды весенним утром сосед постучал в дверь: «Я пришел попрощаться. Сегодня улетаю в Москву навсегда. Прости, если чем-то обидел!» Он исчез на много лет, и она со временем успокоилась.

    Но жизнь иногда преподносит сюрпризы. Накануне Нового года она случайно встретила его на улице с другом и не удержалась, пригласила в гости. Он подарил ей незабываемую ночь любви, а потом опять исчез на годы. Александра успела выйти замуж, родить ребенка и развестись. От друга Петра она знала, что он женился на москвичке – дочери состоятельных родителей, пишет книги: «Все у него есть, кроме счастья. С женой их ничего не связывает, каждый живет своей жизнью. Сожалеет, что уехал из Новосибирска».

    С той новогодней ночи прошло более двадцати лет, а память Александры не отпускала ее. В глубине души она бережно хранила все то, что испытала тогда. Скоро семидесятилетний юбилей. Пора подводить итоги: вырастила и женила сына. Теперь он с супругой живет в Канаде, а она по-прежнему одна. Ждать принца возраст не позволяет, но и от одиночества порой не находит себе места.

    Однажды ночью ее разбудил телефонный звонок. До боли знакомый мужской голос, который она узнала бы хоть через сто лет. Обычный в таких случаях обмен информацией, но Александра умела читать между строк. Он вспомнил о ней, потому что ему было плохо, а она оказалась той женщиной, которая могла понять это. Прощаясь, Петр обещал прислать свою последнюю книгу. И он прислал ее. Там было письмо: «Дорогая Саша, живу я так мелко и неинтересно, что хватился послать обещанную книгу, но не помню – послал или нет. Кажется, не посылал, и теперь выполняю свое обещание. О себе рассказывать нечего – одни болезни и неприятности, о которых говорить не стоит. По Сибири скучаю и жалею, честно говоря, что помирать придется в Москве. Но вырваться никак не могу: все что-то мешает – и мелкое, и суетное, а не обойдешь. Надеюсь, что осенью встретимся. Твой давний знакомец и сосед».

    После этого Александра потеряла покой и сон. Она прекрасно понимала двойной смысл письма – стоит ей написать и позвать, как он приедет. Именно этого он ждет. Умом она понимала, что поздно начинать все сначала, что годы меняют людей, и неизвестно, каким стал человек, который столько лет будоражил ее воображение и сеял душевную смуту, а сердце говорило обратное. «Я растеряна. С одной стороны, мне хочется разделить с этим человеком одиночество, а с другой – страх, что ничего хорошего не получится. Может, кто-то посоветует, как поступить?»

    Итак, две женщины, пройдя большую часть своего жизненного пути, оказались в сложной ситуации выбора. Как в том, так и в другом случае однозначного решения проблемы нет. Мы надеемся на читателей, умудренных житейским опытом. Кто даст совет?

    Нина ЛОГВИНЕНКО, психолог (тел. 332-58-19)


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Семейный круг
    Советы читателей
    Советы читателей В рубрике «Семейный круг» мы не раз говорили о том, что заставляет людей старшего возраста искать пару и создавать семью. Для женщин это страх одиночества, желание чувствовать себя нужной, излить на кого-то нерастраченную теплоту и нежность...
    1846 2
    Старые рубрики / Семейный круг
    Кто даст совет?
    Существует множество неписаных законов, которые в реальной жизни имеют место быть. К примеру, если бутерброд падает, то по «закону подлости» непременно маслом вниз. А вот в моей психотерапевтической практике постоянно действует «закон парности случаев»...
    1733 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Призраки прошлого
    Они поженились, когда, как говорят, деваться было некуда. Ирина ждала ребенка, и это было уже очевидно для всех. Сергей долго не решался привести ее в дом и познакомить с матерью, хотя та постоянно интересовалась, когда же он, наконец, предъявит свою красавицу...
    1821 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Можно пойти на компромисс
    Судя по письмам и телефонным звонкам, проблема отношения отцов и детей волнует многих читательниц «Семейного круга». Сегодня мы хотим предоставить слово тем, кто пережил развод родителей и рос без отца...
    1944 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Бывших родителей не существует!
    Бывших родителей не существует! К сожалению, приходится констатировать, что после развода родителей дети становятся заложниками их взаимной неприязни. И что греха таить, зачастую инициаторами в этом неблаговидном деле становимся мы, женщины.   Никита, 14 лет...
    1878 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Воскресный папа
    Многие социологи и психологи полагают, что эмансипация женщин привела к настоящей эпидемии разводов и рождению нового типа семьи – семьи повторного брака со всеми вытекающими последствиями, как для мужчин, так и для женщин. Прежде всего это касается отношений с детьми от предыдущего брака...
    2119 0

    Популярное