• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:23 вторник, 24 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    24.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Бывших родителей не существует!

    Бывших родителей не существует!


    Бывших родителей не существует!

    К сожалению, приходится констатировать, что после развода родителей дети становятся заложниками их взаимной неприязни. И что греха таить, зачастую инициаторами в этом неблаговидном деле становимся мы, женщины.

     

    Никита, 14 лет. Сколько себя помнит, всегда гордился своим отцом. Высокий, стройный, подтянутый, с красивым лицом он обладал еще и особой притягательностью – харизмой, как сейчас говорят. Знаток истории, литературы, анекдотов – он был интересным рассказчиком и где бы ни появлялся, неизменно собирал вокруг себя толпу слушателей. Отец был частым гостем на родительских собраниях в школе, проводил интересные беседы с родителями и учениками. А как гордился Никита отцом, когда тот водил ребят в походы, учил «с одной спички» разжигать костер и правильно ставить палатки. Сколько интересных историй он мог рассказать, сидя у костра! Сверстники часто с завистью говорили Никите: «Повезло тебе с отцом!» В такие минуты подросток чувствовал себя счастливым и не мог даже представить себе, что в один прекрасный момент это счастье может рухнуть.

    Семья Никиты считалась благополучной, и никто из знакомых даже мысли не допускал, что супруги могут расстаться. Никита впервые почуял неладное, когда отец один раз «задержался» на работе, другой раз, а потом… Однажды подросток пришел вечером с прогулки и стал свидетелем безобразной сцены, которую устроила отцу мать. Не стесняясь присутствия сына, она, не скупясь в выражениях, осыпала бранью своего благоверного. Никита даже и предположить не мог, что она способна на такое. С того злополучного дня скандалы в семье не прекращались. Из них он узнал, что у отца есть другая женщина, и он любит ее. Однажды после очередного скандала отец собрал вещи, обнял на прощание сына и со словами: «Прости, сын. Вырастешь, может, поймешь меня. Одно помни всегда: я – твой отец и я тебя люблю», –захлопнул за собой дверь.

    Для Никиты началась новая жизнь с постоянными истериками матери, у которой не находилось подходящих слов для отца, кроме как негодяй, мерзавец, предатель и тому подобное. Когда же сын пытался успокоить ее, она с ненавистью кричала: «Уйди с глаз моих! Ты тоже вырастешь таким же предателем и под старость бросишь меня!» От обиды мальчик замыкался в себе. Ему не с кем было поделиться своим горем. Одна бабушка ругала мать, другая – отца. Добавили страданий и сверстники, когда-то завидовавшие Никите: «Ну, и где твой хваленый отец? Исчез в неизвестном направлении?»

    От обиды подросток стал агрессивным, по малейшему поводу бросался в драку. Стал пропускать уроки, слонялся по дворам. Домой идти не хотелось, потому что там ждали его истерики матери. Однажды во время очередной, когда родительница особо изощрялась в оскорблениях в адрес отца, Никита не выдержал и бросился с кулаками на мать: «Это ты виновата во всем!» Непреодолимая пропасть пролегла с тех пор между матерью и сыном.

    «Что теперь мне делать?» – был ее первый вопрос. Специалисты-психологи считают, что распад родительской семьи особо разрушительно влияет на психику подростка, когда начинается формирование личности, выбор идеала для подражания, поиск своего места под солнцем. Именно в этом возрасте ребенок особо чувствителен ко всему, что происходит вокруг и тем более в семье. Ему, как никогда, нужна поддержка любящих его людей. А они, поглощенные своими обидами, связанными с разводом, не только все меньше уделяют ему внимания, но и втягивают в сферу своего конфликта, нагружая неокрепшую психику непосильным грузом взаимных обид.

    В такой обстановке дети постоянно находятся в тяжелом эмоциональном состоянии и становятся весьма уязвимыми, подавленными. Нередки случаи суицидальных высказываний и даже демонстративных попыток на самоубийство, как протест против нарушения привычного уклада семейной жизни. Как ребенок переживет развод родителей, во многом зависит от матери. Конечно, поддерживать добрые отношения с бывшим супругом – задача довольно трудная. Перенесшая развод женщина может длительное время переживать горькую обиду и даже глухую ненависть по отношению к бросившему ее мужчине. Теперь на ее плечи легла забота по воспитанию детей, обеспечению их материального благополучия, а возможности для этого сократились. Вот и переливаются через край негативные эмоции, которые переносятся и на ребенка.

    Мать и не подозревает, что причиняет ему невыносимую боль, подрывает его чувство собственного достоинства, подсознательно или вполне осознанно, стремясь показать, каким негодяем был отец. Еще хуже, когда в запальчивости мать может бросить сыну или дочери, что они ничем не лучше своего отца. Каким бы в действительности дурным ни был отец ребенка, он все равно остается частью его самого. Проникаясь мыслью о недостойности своего отца, ребенок невольно привыкает к той же оценке и в отношении самого себя. Еще тяжелее переносит ребенок брань матери в адрес отца, который был кумиром для него, как в случае с Никитой. Это может привести к озлоблению против нее же.

    Обиды на бывшего мужа – это ее проблемы. Зачем же грузить ими сына и настраивать против отца. Последствия такого неразумного поведения матери непредсказуемы. Сколько угодно можно привести примеров, когда такие женщины, не справившись с воспитанием ребенка, обращаются за помощью к отцам. А чем может помочь человек, авторитет которого был в свое время разрушен ими же.

    Вот советы, которые можно дать разведенным матерям. Вы в разводе, и, возможно, у вас есть причины обижаться на бывшего мужа, но у вас есть общий ребенок, и вы обязаны договориться между собой как вы будете воспитывать его. Ни в коем случае не допускайте злословия в адрес бывшего супруга в присутствии ребенка. Даже в том случае, если, по вашему мнению, он и не заслуживает добрых слов. Помните, что тем самым вы наносите сокрушительный удар по самооценке ребенка. Не делитесь своими обидами на бывшего мужа с ним. Не имея никакой возможности помочь вам, он будет чувствовать свою беспомощность и вину за сложившуюся ситуацию. Не формируйте у него комплекс «без вины виноватого».

    Постарайтесь внушить ребенку, что теперь вы глава семьи, и он должен считаться с этим. Обсудите спокойно, как теперь будет строиться ваша жизнь. Усмирите в душе своей ревность и, по возможности, поддерживайте добрые отношения не только с бывшим мужем, но и с его новой избранницей. Это необходимо, особенно в тех случаях, когда ребенок посещает отца в его новой семье. Сохраняйте в себе веру в высшие силы и лучшее будущее: вам понадобится и то, и другое. Обидой и досадой на мужа не вытесняйте из своего сердца любовь к ребенку, не обрекайте его на поиск понимания и утешения у случайных людей или, того хуже, в алкоголе и наркотиках.

    Каждому из бывших супругов необходимо помнить, что и после развода они остаются отцом и матерью для своих детей. Вы – бывшие супруги, но не бывшие родители. Бывших родителей не существует.

    P.S. Все вышесказанное в равной степени относится и к бывшим супругам, ниспровергающим авторитет матери в глазах детей.

    Нина ЛОГВИНЕНКО, психолог (тел. 332-58-19)


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Семейный круг
    Советы читателей
    Советы читателей В рубрике «Семейный круг» мы не раз говорили о том, что заставляет людей старшего возраста искать пару и создавать семью. Для женщин это страх одиночества, желание чувствовать себя нужной, излить на кого-то нерастраченную теплоту и нежность...
    1846 2
    Старые рубрики / Семейный круг
    Кто даст совет?
    (Продолжение. Начало в №44) Александра Академгородок уже отпраздновал свое десятилетие, когда ей предложили работу в одном из институтов, да еще с предоставлением квартиры...
    1819 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Кто даст совет?
    Существует множество неписаных законов, которые в реальной жизни имеют место быть. К примеру, если бутерброд падает, то по «закону подлости» непременно маслом вниз. А вот в моей психотерапевтической практике постоянно действует «закон парности случаев»...
    1733 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Призраки прошлого
    Они поженились, когда, как говорят, деваться было некуда. Ирина ждала ребенка, и это было уже очевидно для всех. Сергей долго не решался привести ее в дом и познакомить с матерью, хотя та постоянно интересовалась, когда же он, наконец, предъявит свою красавицу...
    1821 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Можно пойти на компромисс
    Судя по письмам и телефонным звонкам, проблема отношения отцов и детей волнует многих читательниц «Семейного круга». Сегодня мы хотим предоставить слово тем, кто пережил развод родителей и рос без отца...
    1945 0
    Старые рубрики / Семейный круг
    Воскресный папа
    Многие социологи и психологи полагают, что эмансипация женщин привела к настоящей эпидемии разводов и рождению нового типа семьи – семьи повторного брака со всеми вытекающими последствиями, как для мужчин, так и для женщин. Прежде всего это касается отношений с детьми от предыдущего брака...
    2119 0

    Популярное