Обозвали нищебродом
Обозвали нищебродом
Недавно у меня возник конфликт с другими мамашками из родительского комитета. Накануне на собрании было решено организовать игровую зону для наших первоклашек. Для этого нужно закупить детскую мебель, игровые модули и так по мелочи ещё несколько наборов. Одна родительница быстренько всё пробила и говорит, что надо сдать по 8 тысяч с ребёнка, и всё у нас будет новое-чистое. Я тоже изучила цены: на «Авито» всё то же самое нашла с рук, но более чем в два раза дешевле. Об этом на встрече, собственно, и сказала... Как они на меня вызверились: я и нищебродка, я и о здоровье детей не пекусь – как это после кого-то в руки брать игрушки! А то как будто на школьных партах и столовских стульях до наших первоклашек не сидел никто?
По опыту участия в родительском комитете у старшего сына не понаслышке знаю, какой проблемой становится коллективный сбор денег. Часто даже на новогодний подарок собрать по 500 рублей – большая проблема. Обязательно есть те, кто говорит, что принесёт свой подарок и сам вручит… потому что дорого. А здесь реально дорого. По моим меркам по крайней мере.
Неделя уже прошла с тех разборок, а я до сих пор успокоиться не могу. Фрагменты разговора в голове всплывают: надо было так сказать, а на это так ответить… И «нищеброд» будто нож в сердце. Я нормально зарабатываю, муж тоже, наверное, детство нищее аукается. Но только ситуация никак из головы на выходит.
Слово «нищеброд» – очень субъективное оценочное понятие. Его обычно используют, когда хотят задеть собеседника. Неважно, какие мотивы человеком при этом движут и какие действия он совершает: покупает ли мебель б/у или всего лишь семилетний коньяк. Ранить это слово может по различным причинам. Одну из них вы верно указали: сложное бедное детство побуждает трепетно относиться к своему финансовому статусу, чтобы ни в коем случае не сложилось даже намёка на то, что финансово трудная ситуация может повториться уже с новым поколением, уже непосредственно со мной.
С другой стороны, финансовое мерило состоятельности – более или менее объективно, по крайней мере для конкретного человека. В сознании каждого из нас есть собственная «граница бедности». Для кого-то это определённый уровень зарплаты, для кого-то количество квартир в собственности, место, где проходит отпуск, стоимость машины. Таких замерялок может быть огромное количество. Если у меня вот так и вот столько, то я точно не нищеброд. Но при таком подходе «нищебродство» как угроза всегда присутствует в сознании, и человек мысленно отталкивается от черты, за которой оно начинается.
Вряд ли мамочки из родительского комитета хотели вас задеть как-то по-особенному, скорее выбор слова и попадание в вашу ситуацию – случайны. Представьте, что нож этого слова не воткнулся в вас, а отскочил от брони (крепкого понимания, что вы точно не нищеброд). А мебель б/у предлагали купить исключительно потому, что предвидите дрязги на родительском собрании, скандалы, связанные с неуплатой взноса, и стремитесь эту потенциально конфликтную историю минимизировать.
Или вы настаиваете на покупке выбранной мебели потому, что понимаете, что дети за четыре года началки здорово подрастут, и, скорее всего, через пару лет придётся этот набор поменять… Так зачем дважды идти в один и тот же конфликт?
Если так легко переключить себя не получается, и слово «нищеброд», применённое к себе, ранит и обижает, возможно, пришло время с этим основательно разобраться, например, с компетентным специалистом, психологом или психотерапевтом.
А. Бердникова, психолог (8-913-905-09-40)
Комментарии