О винограде и рябине
О винограде и рябине
Наступил конец дачного сезона, автобусы перестали нас возить, но кое-кто в состоянии сходить в сад пешком или съездить на машине. Есть еще невыполненные работы, в том числе обработка винограда на зиму.
Из разговоров с теми, кто пока не совсем освоил уход за этим растением, сложилось впечатление, что, несмотря на множество книг и добросовестное стремление освоить науку, остаются вопросы практические. Везде пишется, что отплодоносившие лозы нужно убирать. Но часто так получается, что между сбором урожая и осенней обрезкой проходит время, и неопытный глаз не отличит отплодоносившие лозы от остальных.
Можно предложить два выхода из положения. Первый – при подвязке лоз весной использовать два разных вида крепления побегов. Например, ленточки разного цвета для плодоносных лоз (завязи гроздей в это время видны) и для остальных. Заготовить завязки можно заранее. При других видах крепления тоже можно придумать, как отличить те и другие побеги.
Второй способ: при сборе урожая вместе с гроздью убирать всю плодоносную лозу. Возможно, есть и другие способы. Но я использую эти два. Тогда осенью при обрезке остается только решить, какие побеги обрезать на сучок замещения (оставив 2-3 почки), а какие оставить на плодоношение, обрезав на 6-8-10 глазков в зависимости от силы роста и сорта. Весной же проводится окончательная обрезка, достаточно оставить 6 глазков.
На сучок следует оставлять побеги ближе к голове куста, чтобы он не становился слишком рыхлым (рекомендации А.Г. Кудрявцева здесь не рассматриваются, хотя они имеют и достоинства, и недостатки). Если вблизи головы куста нет подходящих побегов для сучка замещения, можно использовать побеги из подземных почек, сформировав из них впоследствии нужные образования.
В этом году удивительная осень привела к тому, что даже технический сорт Альфа с кислыми ягодами дал сладкие плоды, которые оказались лучше некоторых столовых сортов, снятых ранее. Отсюда еще раз становится ясно, что солнечный свет нужно обеспечить растениям как можно полнее, за счет тщательной обрезки и наблюдения за растениями все время вегетации. Не следует допускать загущения, роста пасынков, большого числа неплодоносных лоз. Рекомендуется оставлять одну такую на три плодоносных – совсем их убирать нельзя, они же кормят растение. Всё решается, повторюсь, весной, а в зимовку оставляют избыточные побеги и глазки.
Еще хотелось бы обратить внимание на красную рябину. Она растет во многих садах, украшая наши участки. Но до использования плодов дело редко доходит: не до того, мы и облепиху-то убрать не успеваем. А между тем плоды и листья рябины имеют высокую биологическую ценность. Обычная лесная горькая рябина не так интересна для использования, а вот плоды сладкоплодной рябины невежинской группы и гибридов на ее основе можно использовать и в свежем, и в сухом, и в замороженном виде, и для переработки. Рябина содержит много витамина С, каротина, витамин Е, минеральные и пектиновые вещества. Плоды можно консервировать с сахаром, делать ассорти с яблоками и грушами, варенье, пастилу. Сушеные плоды зимой пригодятся для чая, компотов. Ягоды бланшируют 3-5 минут в кипящем трехпроцентном растворе поваренной соли с последующей промывкой. Снятые после промораживания плоды частично теряют горечь, поэтому бланшировка должна длиться 1-2 минуты. Сушку проводят при 60оС с активной вентиляцией. Можно также заморозить ягоды.
Очень вкусным получается джем с яблоками (1/3 яблок, 2/3 рябины). Сахара требуется 1,5 кг на 1 кг плодов. Хорошо для этого подходят наши кислые полукультурки поздних сортов. Яблоки тоже бланшируют в горячей воде 2-3 минуты, для джема используют 0,5 литра этой воды. Варят за один прием, хорошо размешивая. В общем, не пренебрегайте красной рябиной!
И. Овсянникова
Комментарии