• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:38 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    18.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Невероятное или очевидное?

    Невероятное или очевидное?


    В «Навигаторе» №27 от 11 июля опубликованы мои воспоминания под заголовком «Однажды в Крыму». В них отмечена большая роль инструктора в туристических походах. Нам очень повезло: наш инструктор был влюблен не только в свою работу и обладал незаурядными способностями (кроме сочинения песен и знания истории края), но и смелостью. Рискнуть изменить маршрут – многого стоит. Из-за его авантюризма наша группа испытала еще большее потрясение, чем те туристы после встречи с Хрущевым.

    Сойдя, по его предложению и с нашего согласия, с планового маршрута, чтобы посетить уникальные пещеры, новосибирцы встретились с чудом природы, после которого долго не могли прийти в нормальное состояние. Зато потом сколько было рассказов, догадок, потех друг над другом, частушек!

     

    ОБРЯД НЕ СОСТОЯЛСЯ

    Перед выходом на очередной маршрут инструктор предупредил, что, в случае соблюдения строжайшей дисциплины, сегодня сможем посетить пещеры, находящиеся в стороне. Получив от нас заверения в этом, подошли к первой из них. Называется она «Снимай штаны». Это оттого, что вход в нее очень узкий. Попасть туда можно только ползком, вытянувшись и вращаясь. У кого таз широкий, то, повернувшись на 90 градусов, может дальше немного продвинуться. И так, крутясь, ползти надо где-то 10-15 м. Трико после этого тащишь на ступнях. Состояние жуткое: не знаешь, что ждет впереди.

    Но каково потом удивление! А восхищение такое, что дух захватывает от красоты неописуемой. Попадаешь в огромное помещение, потолка не видно. Кругом сталактиты и сталагмиты сказочной красоты, переливаются всеми цветами радуги от света факелов. Во все стороны на разном уровне уходят куда-то большие ходы. Инструктор показывает два сталагмита в виде трона и предлагает провести обряд обручения пары, если кто-нибудь уже подружился. Таковых не нашлось, хотя эту церемонию с песнопениями мы на турбазах отрепетировали. Конечно, не все решились и могли посетить эту пещеру. Несколько человек оставались на поверхности из-за своих широких плеч и таза.

     

    В ПЕЩЕРЕ АЛИ-БАБЫ

    Следующая пещера была уже с громадным входом в виде свода, как станция метро. Она уходила в глубь земли под углом не менее 30 градусов. Перед спуском инструктор провел беседу, объяснив, что все, кто желает спуститься, должны держать друг друга под руки и знать до конца спуска, кто его партнеры с обеих сторон, в этой сцепке поддерживать их, поскольку очень скользко: можно упасть и укатиться неизвестно куда. В конце спуска находится глубокий колодец. Надо идти цепочкой. Впереди – староста с зажженным фонарем. Факелы должны зажечь внизу по его команде.

    Группа вся, как один, решилась на спуск. Пошли. Сразу охватила темнота. Буквально скользили не менее получаса. Уперлись в стену, в которой было несколько небольших входов. Зажгли факелы. Не сгибаясь, вошли в левое ответвление и через метров пять попали в огромное помещение.

    Когда все собрались, инструктор начал рассказывать:

    В этой пещере Али-Баба и 40 разбойников спрятали свои сокровища. Мы сейчас увидим знаменитые врата, через которые можно войти в сокровищницу. Однако они открываются не всем, а кому – я не знаю. Во всяком случае, за несколько лет моих походов они ни разу не открылись. Может быть, в этот раз повезет?

    – Конечно, это сказка,– продолжил инструктор, – я в нее не верю, как и вы. Но то, что сейчас увидите, не поддается объяснению, поэтому требую соблюдать величайшую осторожность и правила. Мы находимся на большой глубине. Какие загадки и тайны хранятся здесь – неизвестно и что может ожидать каждого из нас – тоже. Одно точно знаю: если врата откроются, оставаться всем на месте. Решим, что делать дальше. Если не откроются, то все бегом на поверхность. Бежать наверх следует по другой стороне пещеры. И чем быстрей, тем лучше. Теперь все должны погасить факелы и фонари.

    В кромешной тьме постепенно стали проявляться какие-то очертания. Оказывается, у некоторых девушек бусы светились. Но, что поразило всех, мы стали различать всю пещеру. Повернулись туда, откуда исходило освещение, и замерли в ужасе.

    В дальнем конце пещеры, как огромный занавес, колыхалось северное сияние. Внизу по его бокам сидели два гнома и кланялись.

    Шепотом инструктор предложил: «Давайте тихонько уйдем. Или попробуем попросить открыться вратам?»

    Кто-то пошел наверх. Большинство, не отрываясь, смотрело на чудо. Немного успокоившись, спросили: «А как попросить?» Когда инструктор прошептал, что надо громко крикнуть: «Сезам, откройся!», многие засмеялись. Решили крикнуть. Сделали это дружно по команде, и всех опять охватил ужас – гномы исчезли!

    После второго возгласа исчезло сияние. В кромешной тьме и гробовой тишине кто-то пискнул: «Мама!» И все кинулись наверх. В момент группа оказалась на поверхности.

     

    «НАУЧНОЕ» ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Инструктор собрал на поляне всю группу, пересчитал, попросил расположиться на траве и спросил: «У кого какие будут вопросы и соображения?» Какие там соображения, когда зуб на зуб не попадает! Сначала надо было успокоиться. Многих бил озноб. Потом его засыпали вопросами, и в конце ребята сказали, что об этом явлении следует сообщить ученым в Академгородке. Инструктор ответил, что не надо сообщать, потому что он несколько лет назад водил группу с учеными из Москвы. Они после этого организовали экспедицию и изучали это явление. Его специально зачислили в штат, однако он отказался с ними спускаться в пещеру из-за якобы тревожного предчувствия и интуиции и был только дежурным наверху. Заключение экспедиции было такое: «Это оптико-капиллярное свечение. За многие сотни лет поверхностная вода и конденсат проделали каналы в породе с поверхности до пещеры. При громком звуке целостность водяных капилляров прерывается. Но иногда в сухую погоду свечения вообще нет, как это случилось во все время их экспедиции. Раздельное исчезновение различных конфигураций зависит от уровня громкости звука. А совокупность воздействия глубокого подземелья и наличия в составе воздуха компонентов, воздействующих на мозг, вызывает появление всевозможных образов и видений при слабом освещении».

     

    А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ!

    Эту историю я описал от лица всех туристов группы так, как они чувствовали. С меня же инструктор взял слово, что я буду хранить эту тайну даже в Новосибирске. Но за давностью лет секретность снимается: без четырех лет полвека прошло. Госсекреты и те открываются. Пусть те, кто был в том походе, прочтут и удивятся. А, вернее всего, разочаруются.

    Так уж получилось, что я задержался на поверхности. Группа ушла глубоко вниз, спускаясь почему-то по левой стороне, где было очень мокро. Я этому очень удивился, войдя в пещеру и обнаружив, что дно правой стороны совершенно сухое, как асфальт, гладкое и крепкое. Вприпрыжку обогнал группу и хотел было уже перевести ее на другую сторону пещеры, но, помня слова инструктора и увидев далеко внизу мелькание фонарика, побежал на его свет. Почувствовав что-то интересное, я вбежал в помещение и увидел, что инструктор с включенным фонарем, лежащим на полу, что-то творит. Я увидел его растерянность. Но он, узнав, что я один, попросил меня помочь. Мы быстро управились и вышли встречать группу. О том, что произошло дальше, вы уже прочитали.

    …Что же мы сделали? В этой огромной полости, куда вело ответвление, на удалении от входа было возвышение, точно как сцена. В ее глубине камни были установлены по-особому – на разных уровнях, разной высоты и формы. За них мы установили свечи, к которым были привязаны нитки. Свечи зажгли. От небольшого движения воздуха огонь колебался, освещение и тени на стене и камнях – тоже. При первом возгласе я дернул ниточки, и гномы исчезли, а потом инструктор – свои свечи и погасил сияние.

    В конце 60-х годов в Академгородке произошел похожий случай, приобретший всесоюзную известность. В многотиражке «Академстроевец» был опубликован материал за подписью лесопатолог Маслов А.Ю. под названием «Васюганское чудо». Описывалось чудовище, которое периодически появляется на поверхности воды и издает страшный рев, наводя ужас на близлежащие села. Свидетелями оказываются многочисленные жители окрестных сел. Автор Александр Юрьевич, пенсионер, часто заходил ко мне. Сидим на кухне как-то после публикации, пьем кофе, я стал выяснять подробности этого явления. И тут он говорит, что от начала до конца все выдумал. Бегу в комнату, приношу газету «Комсомольская правда», где перепечатан этот материал и объявлен призыв и сбор на экспедицию. Александр Юрьевич не ожидал такого поворота событий. Он просто хотел в пику Шотландии с ее известным лох-несским чудовищем, которое никогда никто не видел и не увидит, прославить васюганские болота.

     

    ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

    Александр Юрьевич, сам во многом знаменитый человек, жил на ОбьГЭС. Однажды в Москве мне попался на глаза журнал «Советский Союз», аналогичный журналу «Америка», которых я в Академгородке до этого не видел. Стал просматривать и вдруг читаю заметку (передаю суть, потому что было давно).

    В Новосибирске в семье Масловых хранится реликвия – серебряная ложка. По рассказу Александра Юрьевича, его предок был кузнецом, и однажды мимо кузницы проезжал Петр I. Он попросил подковать лошадей. Когда кузнец начал было работу, царь взял у него подкову и сломал ее. Кузнец на глазах царя выковал новую подкову. Петр согнул ее. Кузнец выковал еще, закалил. Петр ничего с ней не смог сделать и сказал, чтобы такими подковал всех лошадей. За работу царь протянул медяк. Кузнец положил медяк между пальцев (как фигу показывают) и сломал его. Петр дал серебряную монету. Кузнец также согнул ее. Тогда царь протянул ему золотой, который кузнец попробовал на зуб и положил в карман. На него семья долго жила безбедно. А к гнутой серебряной монете приварили ручку, и стала она ложкой.

    Зная историю с «Несси», я пошел в гости к Александру Юрьевичу и попросил показать реликвию. Он достал красивую коробочку и открыл. Там в бархатном гнезде лежала эта старинная ложка…

     

    Вячеслав КАЗАКОВ


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Байки у костра
    Заяц в рубашке
    Над заснеженным рапажником кружил, снижаясь, орел. «Видать, кого-то засек», – подумал Леонид Лобыкин и придержал лошадь, трусившую в санной упряжи...
    1806 9
    Старые рубрики / Байки у костра
    Бочка преткновения
    Городской охотник всегда завидовал сельскому. В благословенные и не столь отдаленные времена тот охотился на водоплавающую дичь «за огородами»...
    1676 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Кто-то ходит…
    Расскажу вам, братцы, как однажды опоганили мне праздник. Какой? Да наш – открытие охоты. А про то, кто опоганил, не спешите выведать, я и сам поначалу не знал… Случай, значит, вышел на Мангазерских. Хорошие озера, вы и сами знаете. Так вот, поехал я туда на открытие...
    1581 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Рыбалка на мостике
    С известным новосибирским телеведущим Валерием Котельниковым рыбачили мы давненько в Бердском заливе. Нам повезло: в первый же день познакомились с веселым стариком – обрусевшим грузином, жившим в палатке на берегу залива целыми неделями...
    1695 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Волк бьется до последнего
    Волк бьется до последнего Иртышский волк Чего только ни повидал на своем веку Мариан Кацаев из станицы Песчанской. На Иртыше вылавливал он пудовых щук, а одна – дремучая, обросшая водяным мохом – на 22 кило тянула! Поймать таких нелегко. Но еще труднее добыть матерого лобастого волка. На счету Кацаева добрая сотня серых разбойников. Уже и не вспомнить, где и как они были взяты, но одного Мариан не забудет никогда.Байки у костра - >>> Иртышский волк Чего только ни повидал на своем веку Мариан Кацаев из станицы Песчанской. На Иртыше вылавливал он пудовых щук, а одна – дремучая, обросшая водяным мохом – на 22 кило тянула! Поймать таких нелегко. Но еще труднее добыть матерого лобастого волка...
    1899 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Байки у костра
    Мишка-пасечник Июньской ночью на пасеке Алексея Латушкина побывал медведь. Крупно набедокурить он, правда, не успел: что-то помешало ему распечатать один из ста ульев, унесенный метров на тридцать от своего места. Визит косолапого не обрадует хоть кого, а пасечника тем более...
    1698 0

    Популярное