Классика вдохновляет молодых
Классика вдохновляет молодых
Классика вдохновляет молодых
В рамках Дней гуманитария в НГУ прошел интересный конкурс. Студентам предложили написать прозу малой формы в манере и по произведениям Николая Васильевича Гоголя, со дня рождения которого первого апреля миновало 200 лет.
– Мы, гуманитарии, не могли пройти мимо этого события, – говорит одна из организаторов отчетного мероприятия пятикурсница Ольга Ребковец.
А я поняла, что прежде чем написать об итогах конкурса, не смогу не объясниться в любви к творчеству гениального писателя и не сказать, с чего она началась. Не помню, сколько мне было лет, когда впервые прочла «Ночь перед Рождеством». Меня тогда совершенно не волновало, кто ее автор, зато незнакомое чудное слово черевички взамен обыденного туфли вызывало неподдельный детский интерес и восторг. Мне тоже хотелось носить именно черевички.
Будучи впечатлительным ребенком, до ужаса боялась всякой сказочной нечисти (но и тянуло меня к книжкам, о ней написанным, со страшной силой). Но черт, укрощенный Вакулой, не пугал, а наоборот, смешил. Какой же он был жалкий по сравнению с храбрым кузнецом, сильным своей верой и любовью!
Позже, прочитав все повести из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», наслаждалась каждым словом из толкового словаря пасечника Рудого Панька для тех, кто не знает малороссийского языка. Попадала в пестрящий красками круговорот «Сорочинской ярмарки», погружалась в жуть «Вечера накануне Ивана Купалы». Вот бы где разгуляться фантазии молодых людей! Но темой для студенческих сочинений стали петербургские повести Гоголя, о колоритности которых, впрочем, тоже можно говорить бесконечно.
По тому, как гумфаковская молодежь справилась с заданием, можно судить о том, что ее сегодня волнует, насколько актуальны гоголевские темы в наше время. Отсюда так много личных обращений к писателю. Одно из них было зачитано и гласит приблизительно следующее: Николай Васильевич, если бы вы жили сейчас, никто лучше вас не написал бы об «офисном планктоне», который мешает нам жить! Ну что ж, действительно, известна нелюбовь Гоголя к обывательству и канцелярщине. Наверное, она вполне естественна для будущих представителей гуманитарных профессий.
Сумасшедшая студенческая жизнь, по словам писателя Геннадия Прашкевича, судившего конкурс, навевает ассоциации с «Записками сумасшедшего» – из нескольких десятков авторов большинство отдало предпочтение этому произведению. Всего три человека импровизировали на тему загадочного и сатирического «Носа», а повесть «Портрет» подтолкнула к творчеству только одну девушку.
Меня огорчило, что слова Достоевского «Вся русская литература вышла из «Шинели» студенты поняли слишком буквально. Литература вышла из «Шинели», чтобы идти вперед, а не за тем, чтобы ходить вокруг да около, изменяя пол, фамилию персонажа и вещь, ставшую сначала заветной мечтой, а после причиной одержимости и смерти Акакия Акакиевича. Так, если верить одной из авторов сочинений, суровая реальность вынуждает сегодня мечтать не о шинели, а о новых сапогах.
Как бы там ни было, несколько работ отмечены как образцы современного и живого отношения к классике, поощрена изобретательность студентов, ожививших обычные вещи, что вполне по-гоголевски.
А первое место было отдано девушке, взявшей за основу все ту же историю Башмачкина. По мнению жюри, в ее работе очень лаконично выражается русский характер гоголевской прозы – страдание не только из-за своей, но из-за беды всего общества. В данном случае это экономический кризис, который, как пишет конкурсантка, «творит свои злые козни». Рассказ Юлии Копыловой, студентки 3-го курса и будущего филолога, называется «Золотая нить» и повествует о девушке, грезившей о платье, расшитом такими нитями, о бедности студенческой жизни и о разорении магазина, где можно было бы купить желанный товар.
Из беседы с Юлией выяснилось, что «Шинель» – ее любимая гоголевская повесть. Девушку всегда волновала тема униженного обществом человека, хотя к ее собственной жизни такой сюжет и не имеет отношения. На вопрос: «За что любите произведения Гоголя?» студентка ответила, что ей нравится неповторимый стиль изложения, ирония писателя, актуальность.
Победа в конкурсе для Юлии приятна, но совершенно неожиданна. Девушка считает, что по натуре она только реализатор идей, но не творец – ни прозы, ни стихов никогда не писала. А еще отметила, что сейчас, будучи студенткой, уже по-другому, более глубоко смотрит на жизнь и творчество великого писателя, нежели в школьные годы.
Наверное, величие литературы Николая Васильевича тем и определяется: начиная с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни она не перестает волновать, очаровывать, смешить, заставлять печалиться и просто думать. Это и есть «золотая нить», которой прошита бескрайняя материя человеческих судеб в произведениях Гоголя!
Ирина ЛЕВКОВСКАЯ
На снимке Юлия Копылова
Фото автора
Комментарии