• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:23 понедельник, 16 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    16.09.2019
    USD: 64.47
    EUR: 71.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Ярмарки краски

    Ярмарки краски

    Ярмарки краски

    18 декабря в школе №112 состоялся региональный этап IX Международной ярмарки социально-педагогических инноваций.

    Уже третий раз он проходит в нашем районе. В этом году, помимо педагогов, участие в ярмарке приняли социальные партнеры образования – представители наукоемкого бизнеса, резиденты технопарка. Как рассказал директор школы №112 Вадим Платонов, постепенно расширяется и география мероприятия:

    – Три года назад в ярмарке участвовали педагоги только из Бердска и нашего района, затем подключился остальной Новосибирск. В этом году к нам приехали представители Тюменской, Самарской областей, города Урумчи (КНР), и, конечно, учителя из Бердска и Новосибирска. Буквально год назад в ярмарке принимал участие класс Конфуция НГУ, как результат – шесть образовательных учреждений города начали активно изучать китайский язык. Состоялось несколько поездок школьников в Китай. В ближайшее время планируется открытие центра русского языка в городе Урумчи и центра китайского языка в Новосибирске. Год от года повышается уровень представленных работ, и, самое главное, решается задача неформального общения педагогов, в процессе которого происходит обмен идеями, повышение квалификации и овладение новыми педагогическими технологиями. Отрадно, что в ярмарке принимают участие дети. В этом году благодаря поддержке администрации района старшеклассники наших школ могут познакомиться с презентациями резидентов технопарка и представителей наукоемкого бизнеса. Традиционно региональный этап ярмарки проходит в декабре – получается, что этим форумом мы как бы подводим итог Года учителя.

    ВСЕ ГРАНИ ТАЛАНТА

    На торжественном открытии ярмарки выступили представители администрации. Глава района Алексей Гордиенко подчеркнул, что подходящий к завершению год был для педагогов района особенным: мы отметили не только Год учителя, но и Год Лаврентьева, который известен в том числе как блестящий преподаватель и наставник. Начальник отдела образования Зинаида Гребнева рассказала о том, что 2010-й стал для учителей района своеобразным годом побед. Преподаватель математики из Православной гимназии Алексей Малыгин победил на областном конкурсе «Учитель года», педагоги гимназии №3 приняли участие в городском конкурсе и получили бесплатные сертификаты на повышение квалификации, а самой массовой победой стали лучшие в городе результаты единого государственного экзамена. Об успехах района говорила и директор гимназии №6 «Горностай», депутат Ирина Путинцева. По ее мнению, среднее образование в нашем районе – одно из самых лучших в России.

    После завершения торжественной части участников и гостей ярмарки ожидали презентации стендовых докладов. Темы были представлены самые разные – от работы секции шахмат в подростковом клубе до профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Одним из самых интересных оказался стенд Наталья Ручко – учителя биологии и химии из школы №112. Ее ученики неоднократно принимали участие в экологических марафонах, конкурсах, фестивалях городского и районного уровней. А однажды решили попробовать свои силы на конкурсе экологической фотографии «Живой взгляд». Идея оказалась плодотворной: на ярмарку Наталья Николаевна привезла целую стопку фотографий – площади небольшого стенда решительно не хватало, а выбрать самые-самые не получалось: зимний пейзаж, цветок, птицы, снежинки – по уровню исполнения многие работы вполне могли принадлежать перу, точнее объективу, профессиональных фотографов. Эта экспозиция особенно понравилась главе района:

    – На ярмарке меня поразили две вещи, – рассказал Алексей Гордиенко. – Во-первых, совместные работы учителей и ребят – например, исследование ученика 112-й школы, посвященное  улице Софийской. Школьники начальных классов пишут интересные, хорошо оформленные, творческие работы о районе. Во-вторых, потрясающие фотографии природы, сделанные учениками. Мы обязательно устроим передвижную выставку – уже есть договоренность с педагогом. Сначала в администрации района, потом в библиотеках и культурных центрах. Люди должны знать, какие у нас есть талантливые дети.

    Интересные выставки привезли и другие участники. Например, стенд школы №50 из Ленинского района был посвящен школьному музею «Сердце отдаю детям…» и патриотическому воспитанию учеников. Как рассказала учитель русского языка и литературы Нина Шлюнд, в прошлом году в школе был организован первый спортивный турнир памяти выпускника школы, участника войны в Афганистане, кавалера ордена Мужества Сергея Бизяева. В эстафете, стрельбе, строевой подготовке соревновались команды разных параллелей. В школе уже решили, что турнир обязательно станет традиционным.

    БАБОЧКИ И МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

    Третьим и наиболее продолжительным этапом ярмарки стала работа секций: «Дополнительное образование», «Начальное и дошкольное образование», «Естественно-математическое образование», «Применение ИКТ в учебном процессе», «Новые формы работы с молодежью», «Формы методической работы в ОУ», «Социальное партнерство в управлении образованием». Конечно, некоторые доклады не посвященным в тонкости педагогической науки были малопонятны, но многие оказались интересны и неподготовленному слушателю.

    Например, в секции «Начальное и дошкольное образование» Светлана Проноза, преподаватель математики и информатики из гимназии №5, рассказала об обучении младших школьников основам программирования с помощью программы Scratch. Оказалось, малышам по силам создать свою компьютерную игру, придумать и даже «оживить» персонаж. Это увлекательное занятие попутно знакомит ребят с такими сложными понятиями, как координатная плоскость и переменные.

    В секции «Дополнительное образование» учитель начальных классов Нина Коротовских (школа №112) рассказала о проекте «Маленький принц», направленном на экологическое воспитание школьников. Как у героя Сент-Экзюпери, у первоклассников была своя маленькая планета – класс. Каждый день на ней нужно «выкорчевывать баобабы» – избавляться от беспорядка. Вслед за книжным героем дети решили, что они в ответе за тех, кого приручили, и организовали «столовую» для синиц. Красивые, вежливые слова решено было считать цветами, бранные – сорняками, которые необходимо вовремя выполоть.

    Татьяна Скрипник, учитель экономики и географии из гимназии №6 «Горностай», свое выступление посвятила социальному проектированию как способу формирования толерантности у учеников. В рамках акции «Маленькое чудо» ребята помогают детским домам, «Теремок надежды» взаимодействует с детьми с ограниченными возможностями, а проект «Золотой возраст» направлен на помощь пожилым людям. Ребятам активно помогают родители и учителя – во многом благодаря этому команда несколько раз становилась победителем в номинации «Школьное добровольчество».

    Татьяна ЯКОВЛЕВА

    10.01.2011, 16:51 Сарын на кичку
    To: Стерлитамакова
    Хорошая затея, кстати. Только места мало в 112-й школе. Такие мероприятия лучше проводить в гимназии, где есть актовый зал большой.
    01.01.2011, 23:10 Стерлитамакова
    Опять эта 112-я придумала чего-то. У них 2 педагога и так выиграли грант на повышение квалификации..
    01.01.2011, 23:01 Наталья С.
    Отличная идея с Ярмаркой педагогов!
    29.12.2010, 14:26 Альбина
    Из авторских коллективов был награжден только один человек из коллектива, остальные вообще никак на награждении упомянуты не были.
    28.12.2010, 14:42 Ильзара
    могли бы уточнить, а кому именно не достались ?
    25.12.2010, 17:08 Альбина
    Жаль, что Вадим Николаевич забыл уточнить, что несмотря на оргвзнос грамоты достались не всем победителям.

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Год учителя
    Давайте вместе делать нашу страну умнее!
    2856 0
    "Навигатор" № 38 (754) от 01.10.10
    Спецпроект / Год учителя
    Урок длиною в жизнь
    2003 0
    "Навигатор" № 37 (753) от 24.09.10
    Спецпроект / Год учителя
    Призвание - любить Землю
    С раннего детства нас учат познавать окружающий мир, любоваться кружением яркой бабочки, отражением деревьев в водной глади, неспешным полетом облаков… Но восхищаться природой, любить и знать ее – совсем не одно и то же...
    1450 0
    Спецпроект / Год учителя
    Расставляя точки красной пастой
    2006 0
    "Навигатор" № 34 (750) от 03.09.10
    Спецпроект / Год учителя
    Особый день особого года
    2010 год – особенный для российского образования. Завершается реализация его концепции, предложенной в 2001 году. Одновременно мы подводим итоги работы в рамках приоритетных нацпроектов, начатых в 2006 году...
    1834 0
    Спецпроект / Год учителя
    Преподавание - это искусство
    4218 0
    "Навигатор" № 33 (749) от 27.08.10

    Популярное