К доктору с улыбкой
К доктору с улыбкой
Так сложились обстоятельства, что моя дочь (почти пяти лет) попала в больницу – в палату интенсивной терапии, где ей ставили капельницы и проводили разные малоприятные процедуры. Там Маша лежала без меня. Сейчас ее уже две недели как выписали. Вроде бы она большую часть времени спокойна, однако стала намного хуже спать: часто просыпается, зовет меня, сон поверхностный. Недавно нам потребовалось пойти к участковому педиатру – дочь на пороге поликлиники устроила истерику, ее успокоили и уговорили войти. Наверное, девочку можно понять после того, что она пережила. Но с врачами нам придется контактировать регулярно. Как помочь дочери пережить случившееся и настроить ее на спокойное восприятие докторов?
Ваша дочь получила болезненный неприятный опыт. Вы правы, ее отношение к врачам вполне можно понять. Правы и в том, что с докторами все равно придется контактировать, и лучше это делать в спокойном состоянии. По сути, нам нужно изменить убеждение девочки в том, что врачи – обязательно больно и плохо. Эта работа может занять довольно продолжительное время и потребовать от Вас сил и терпения.
Начать можно с чтения сказок о докторах. С Айболитом Маша уже наверняка знакома. Можно перечитать эту сказку и обсудить. Какой доктор Айболит? Почему к нему все идут лечиться? Для чего необходимо вовремя показываться врачу? Для чего нужны доктора вообще?
Как логическое продолжение первого шага можно смотреть мультфильмы о врачах и обсуждать их, как и сказки.
Если дома есть животное, сводите его к ветеринару на осмотр. Поговорите о том, насколько труднее домашнему любимцу – он, если у него что-то болит, в отличие от взрослого человека не может об этом сказать.
Далее можно попробовать начать играть в доктора в различных формах и вариациях: вы вместе с Машей лечите игрушки, Маша, главный доктор, сама лечит свои игрушки, а когда у мамы есть время, то и маму. Можно устроить игрушкам медосмотр – ввести понятие профилактики, тогда визит проходит совсем безболезненно, но выполняет очень важную задачу: позволяет позаботиться о своем здоровье и не заболеть вовсе. На Машу можно возложить какую-либо профилактико-оздоровительную миссию, например, сделать девочку ответственной за прием витаминов в семье, тогда ее обязанностью будет напоминать об этом каждое утро. Маша таким образом станет домашним доктором.
Перед каждым визитом к врачу стоит максимально детально описать, что во время него произойдет, тогда девочка будет заранее подготовлена и у нее не останется поводов для тревоги.
В очереди в поликлинику и ребенок, и мама, как правило, успевают накрутить себя и в кабинет попадают во взвинченном состоянии. Поэтому для профилактики бывает полезно в это время почитать книгу, решить головоломку, поиграть в маленькую настольную игру или послушать аудиосказку.
Не стоит пугать ребенка возможным визитом к врачу. Иногда испугать может даже то, что родителю кажется обычным указанием на возможные последствия, например: будешь так чистить зубы, окажешься в кресле у стоматолога!
Вам самим тоже не стоит волноваться перед визитом к врачу. Тревога заразна. Ощущая ее в Ваших словах, интонациях, ребенок также начинает тревожиться.
Что касается беспокойного сна, то скорее всего нужно время и четкая уверенность ребенка в том, что мама больше никуда не денется. Попробуйте удлинить ритуал укладывания спать за счет более продолжительных объятий перед сном. Можно добавить расслабляющий массаж. Чем будет больше телесного контакта и ласковых слов, тем лучше.
Процесс избавления от страха займет какое-то время, но результат стоит того, чтобы прикладывать усилия.
А. Бердникова, психолог (тел. 8-913-905-09-40)
Комментарии