• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:06 понедельник, 26 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    26.10.2020
    USD: 76.47
    EUR: 90.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Игорь МАРАНИН: «Никому не завидую!»

    Игорь МАРАНИН: «Никому не завидую!»

    Игорь МАРАНИН: «Никому не завидую!»

    Писатель, поэт, историк. Родился 1 июня 1964 года в Новосибирске. Окончил истфак НГПИ. В 2011 г. в  издательстве «Свиньин и сыновья» вышла наиболее известная книга Игоря Маранина – «Мифосибирск». Благодаря ей автор признан писателем года Новосибирска в 2013-м, а сама книга удостоена почётной грамоты Государственной публичной исторической библиотеки РФ.

    Позже Маранин издал нескольких научно-популярных книг по истории Сибири – «Город-вестерн», «Город красного солнца» (обе в соавторстве с К. Осеевым), «Сибирский да Винчи», «Под чужой личиной». В 2019 году вышла книга «Легендариум», ставшая всесибирским продолжением «Мифосибирска». Она стала призёром межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2019». Игорь Маранин в 2019 году участвовал в автопробеге фонда «Тотальный диктант» Владивосток-Таллин, по итогам которого вышла книга четырёх авторов (И. Маранин, М. Визель, И. Абузяров, В. Сероклинов) «Тотальные истории: о том, как живут и говорят по-русски».

    – Прогресс в спорте – это переход количества в качество. А в литературе тот же принцип?

    – Совершенно тот же. Чем больше пишешь, тем легче получается, и в какой-то момент ты понимаешь, что произошёл скачок, переход на новый уровень мастерства.

    – Как различаете хорошую прозу и не очень? А хорошую и великолепную?

    – Великолепной хочется подражать: сесть и попробовать написать подобное. А хорошая – это та, что тебе что-то даёт: новые знания, мысли, образы, новые чувства или даже просто хороший отдых.

    – У вас есть табу в литературе, в искусстве в целом?

    – У меня есть только личные табу. Люблю своих героев и никогда не издеваюсь над ними, чтобы разжалобить читателя. Это не значит, что мои герои живут без забот и хлопот, но есть некая грань, которую вряд ли сформулируешь словесно, но которая понятна любому внимательному читателю. Иногда читаешь книгу или смотришь кино и видишь, как из них торчат швы, которыми автор сшивал сюжет. Это крайне неряшливо.

    – Сейчас популярна серия «ЖЗЛ». Чья биография вам интересна для своего исследования?

    – Забытых и полузабытых литераторов Сибири. Среди них были очень интересные – Евгений Кузнецов-Тобольский, Георгий Гребенщиков, поэтесса Нина Изонги.

    Можно написать серию очерков о первых лицах государств. Но не о политике, а, например, о детстве. Мне было бы крайне интересно услышать из первых уст, какое детство было у Ким Чен Ира, Трампа, Эрдогана, Меркель. Написать в одной статье про детские годы лидера Ирана и лидера Израиля, а в другой – про мальчишеские забавы лидера Китая и лидера Тайваня. Иметь возможность работать над таким материалом – вот это мечта!

    – Вы довольно много ездите по стране. Как живут не столичные писатели?

    – Трудно, скромно, интересно. Но мы занимаемся любимым делом, и это окупает многие неустройства нашей жизни.

    – Скромно? Лауреаты первой премии «Лицей» получили по 1,2 миллиона рублей. Не многовато ли для делающих первые шаги в литературе?

    – Денег много не бывает (улыбается). Потраченная премия, кстати, тоже любопытная тема для очерков, можно сделать интересные живые портреты молодых авторов. Что же касается зависти, то у меня её нет. Конечно, если бы я был молод и сам участвовал в номинациях, надеялся на успех, то испытал бы разочарование от поражения. А так – что мне чужие деньги? Лет двадцать назад я прочитал одну статью, которая произвела на меня большое впечатление. Суть её была такова: в развитых странах с высоким уровнем дохода люди радуются богатым соседям. Потому что богатые соседи – это улучшение окружающей среды, повышение безопасности, рост цен на недвижимость в данном районе («мой дом будет больше стоить!») и прочие возможности. В неразвитых же странах богатых соседей ненавидят и гнобят, оттого никакого улучшения среды не происходит. Так вот я с тех самых пор люблю «богатых соседей».

    – Рискнёте о писательстве – глаголами?

    – Попробую… Теряешь умение отдыхать, и на отдыхе всё время что-то крутишь в голове – сюжеты, образы, планы. Садишься посмотреть фильм, а затем выключаешь на пятнадцатой минуте и спешишь к компьютеру записать пришедшую мысль. И вернёшься ли ты потом к просмотру фильма – большой-большой вопрос! С другой стороны, лично моя самая любимая фаза работы – чистить готовый текст. Улучшать строение фраз, добавлять красок на задний фон эпизода, менять затёртые слова на более сочные синонимы.

    – Как живётся, когда не пишется?

    – Пишу каждый день, если под этим подразумевать не только набор буковок на клавиатуре, но и обдумывание текстов, образов, идей. Исключения случаются после сдачи большой работы. Тогда можно позволить себе побездельничать, поваляться на диване с книжкой, послушать Стаса Михайлова (шучу!) или устроить застолье с друзьями. Но иногда бывают дни, когда предложения упорно складываются неправильно, а Клио с Мельпоменой, музы истории и трагедии, хихикая, сбегают к другому. Тогда отправляюсь на прогулку по городу или переключаюсь на стихи. Когда-то давно придумал забаву под названием «стихоиграйка»: пишу пост в своём аккаунте, под которым любой может оставить первую строчку будущего стихотворения. Несколько часов поэтического творчества, и Клио с Мельпоменой возвращаются драть лохмы Эвтерпе с Эратой (музам поэзии).

    Есть и ещё один вариант отдыха от прозы: работа в электронных библиотеках. Обожаю изучать оцифрованные материалы по истории Сибири (и истории вообще). Особенно старые газеты и журналы. Вырезаю из них интересные статьи и иллюстрации, собираю в отдельные папочки на компьютере – всё это пригодится для последующей работы.

    Обычно занимаюсь несколькими вещами сразу, переключаясь между ними. Чаще всего это книги в совершенно разных жанрах, и переход с одной работы на другую даёт моей голове необходимый отдых. А сама работа при этом движется.

    Сейчас участвую в нескольких проектах, один из них – это межавторский фантастический цикл «Аква» под руководством Майка Гелприна. Цикл известный, популярный у любителей фантастики, читаемый. Другой проект – совместная книга о легендах городов Обь-Иртышского бассейна, над которой мы трудимся вместе с омским писателем и краеведом Александром Тихоновым. Ещё два крупных проекта относятся к истории печатного дела Новосибирска и к биографическому жанру. Помимо этого, писал и пишу статьи для журнала «Неизвестная Сибирь», цикл очерков для сайта новосибирской библиотеки имени Толстого, фантастические и исторические рассказы для нескольких сборников. В общем, работы хватает!

    Юрий ТАТАРЕНКО

    Фото К. Скабардиной

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Пишу без усилий»
    395 3
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Тимофей КУЛЯБИН: «Мне ничего не даётся легко»
    519 0
    "Навигатор" № 37 (1259) от 25.09.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Римма ЕФИМКИНА: «ИсЦЕЛять – это делать ЦЕЛым!»
    1432 3
    "Навигатор" № 27 (1249) от 17.07.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Самоизоляция стала испытанием!»
    1947 0
    "Навигатор" № 24 (1246) от 26.06.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Святослав ОДАРЕНКО: «Осознать момент!»
    1722 1
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Александр БЕССОНОВ: «С третьей книгой не тороплюсь»
    2525 3
    "Навигатор" № 18 (1240) от 15.05.20

    Популярное