«Электронные книги – не враги!»
«Электронные книги – не враги!»
Дарья ДОНЦОВА – самый издаваемый автор России. За 25 лет ею написано более 270 детективов, свыше 20 детских книг, а также автобиографии и кулинарные сборники. С известной писательницей поговорил корреспондент «Навигатора».
– Кто был вашим учителем в литературе?
– Моими учителями были книги. Если вы никогда ничего не читали, если не знакомы с огромным объёмом литературы, то стать писателем будет очень сложно. Либо вы напишете одну-единственную книгу – о себе.
В 14 лет прочитала «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси, она произвела на меня невероятное впечатление. Но у неё не было продолжения – книга обрывается на определённом томе. Я поехала в Ленинскую библиотеку и стала спрашивать продолжение. Библиотекарь сказала, что автор его задумал, но не написал: «Он умер». И ко мне пришло понимание, в мою детскую голову, что, когда уходит писатель, уходят все его книги вместе с ним, – это было очень печально.
Я росла в доме, где книг было столько, что они отовсюду падали, даже в туалете были книжные полки. Научилась читать в 5 лет. Перед школой прочла Майн Рида. В 10 – «Яму» Куприна, в 12 – романы Золя, в 14 – «Остров пингвинов» Анатоля Франса. Сегодня считаю, что вся правда о семейной жизни – в книгах Мопассана.
– Как приучить ребёнка к чтению?
– Уважаемые родители, думающие, на что потратить деньги! Вы можете сходить в кафе или купить хорошую книгу для себя или вашего ребёнка – так делайте правильный выбор. Если ребёнок не видит родных и близких с книгой в руках, он не будет читать, ему нужен живой пример перед глазами.
В школе надо не просто давать литературу. Ребятам должно быть интересно читать. Меняется время, страна, носители информации. Электронные книги – не враги ребёнку. Самое главное – чтобы он читал! Увы, школьная программа составлена не очень корректно по отношению к детям. Есть книги, которые не поймёшь, не прожив 30 лет.
Когда читатели на творческих встречах признаются, что выросли на моих детективах, вспоминаю одну историю. Однажды я опаздывала на съёмки телепрограммы, которую вела сама. И тут увидела поворот на Садовом кольце, где можно было бы значительно сократить путь. Но для этого предстояло нарушить правила дорожного движения. У этого поворота стоял гаишник – пожилой седовласый мужчина. Обратилась к нему: «Возможно, вы обо мне слышали, я писательница Дарья Донцова, очень спешу – можно ли мне тут повернуть?» А он отвечает: «Проезжайте, я узнал вас, я же вырос на ваших книгах!» Услышав это, пришла в ужас (смеётся).
– Четверть века вы пишете по книге в месяц, и все они хорошо продаются. Почему россияне так любят детективы Дарьи Донцовой?
– Всё очень просто: я одна из вас. Мне знакомы печали и неприятности, которые переживаете вы все, и это находит отклик в душах читателей. Например, меня беременную бросил первый муж: исчез на второй день после кончины моего отца. Осталась в двадцать лет одна, без денег, в коммуналке с новорождённым сыном на руках… Сейчас читаю бесплатные лекции в Сретенском монастыре, они помогают справиться с хандрой, поскольку посвящены помощи людям, столкнувшимся с болезнями и жизненными неурядицами.
У меня нет комплекса великого писателя. Когда меня хвалят, начинаю смущаться. То, что я пишу книги, не делает меня лучше вас. Я с вами одной судьбы.
– Раскройте секрет: откуда столько фантазии создавать бестселлеры?
– На этот вопрос у меня никогда не было ответа. Представьте, вы по телевизору смотрите фильм Феллини. Кто гениальнее – телевизор или великий итальянец? Ответ очевиден. Так вот, я – телевизор. А кто в моём случае тот самый режиссёр, не знаю.
Замысел новой книги приходит ко мне, когда я сижу в кровати, вокруг мопсы. Рядом – чашка чая. Беру листок, ручку – и вперёд.
– Что для вас женское счастье?
– Когда все дома, поели, посуда помыта и все спят! В этот момент я начинаю отдыхать. Каким образом? Открою вам страшную тайну: обожаю компьютерную игру «Спасти принцессу от дракона», она для детей 7-9 лет (улыбается). И 13-й выпуск этой игры – большой подарок для меня. Признаюсь вот ещё в чём: я интернет-идиотка. Могу в телефоне куда-то нажать – и пропадёт вся информация! Спасибо детям, они регулярно помогают мне восстановить данные…
– Как вас зовут дома?
– У меня целая куча домашних прозвищ. Одно из них – Растеряха. Перед важной поездкой могу забыть дома паспорт, ключи. Плохо вожу машину, на дороге я страшней гранаты…
Трое детей зовут меня мамой, а орда внуков – бабушкой, а как иначе? У меня есть близкая подруга, мы знакомы, страшно сказать, с детского сада – это 65 лет! Она приклеила ко мне немало прозвищ, но сейчас не стану их озвучивать (улыбается). А в мире храма я всегда – Агриппина.
– Любимый вопрос журналистов: над чем работаете?
– Скоро в Москве пройдёт презентация книги «Дневник счастливой прихожанки». Меня просили её написать несколько лет. В конце концов я созрела. Эта книга о том, как человек приходит в храм, рассказываю о личном опыте.
– Помните, как дебютировали в детективном жанре?
– Когда заболела онкологией, начала сочинять детективные истории, чтобы отвлечь себя от мрачных мыслей. Дочь прочла текст и выразила уверенность, что его непременно напечатают. Показала рукопись издателям, мне предложили принести что-то ещё. А я ведь написала в больничной палате четыре повести подряд. Побежала домой за текстами, побросала их в авоську, где у меня хранился лук. Торопилась, пока заказчик не передумал – и вернулась в издательство в ботинках мужа. И у меня приняли в работу все четыре произведения!
Сегодня я уверена: в паре писатель-читатель главный, безусловно, читатель. Без вас, друзья, нет нас, пишущих! Моя задача – развеселить читателя, разгрузить его голову, чтобы он не думал о проблемах в семье или на работе. Вместе со мной эту задачу выполняют также и Татьяна Устинова, и Олег Рой. Если министр просвещения спросит, какую свою книгу я бы предложила включить в школьную программу по литературе, ответила бы без колебаний: «Сказки прекрасной долины».
– Что подвигло стать автором кулинарных книг?
– Нашим соседом в доме на улице Черняховского был дядя Яша Костюковский, сценарист трёх знаменитых кинокомедий Гайдая – «Бриллиантовая рука», «Операция Ы» и «Кавказская пленница». Жена Костюковского, тётя Фира, научила меня готовить. Её тетрадки и стали моей первой кулинарной книгой. Много лет я не готовлю никакой экзотики, у нас дома любят гречневую кашу с грибами.
– Что для вас самое главное?
– Люди порой задаются вопросом: «В чём смысл человеческой жизни?». Обычно говорят: любить родителей, иметь хороших детей, жить в хорошей квартире. А если человек умер, то что? А ничего. Смысл – в работе души, чтобы попасть в царствие небесное. Люди – это такие зверушки, которых можно воспитать только благодаря различным испытаниям. Попав в трудную ситуацию, спросите себя: для чего это со мной случилось?
Юрий ТАТАРЕНКО, фото автора
Комментарии