Духовное должно преобладать
Духовное должно преобладать
Наш район, живи светлей,
Расцветай на радость людям,
Пусть твоей эмблемой будет
Белка в зелени ветвей.
В. Черепанов
Как часто человек талантливый, умеющий что-то делать удивительно красиво, с истинным почерком мастера вызывает если не зависть, то желание понять, из каких «элементарных частиц» этот талант складывается. Что им движет, что руководит в момент замысла и создания очередного шедевра? И что стоит у истоков его творчества – внезапное озарение или долгий системный поиск?
Несколько раз на районных праздничных концертах, фестивалях и конференциях довелось слышать песни Владимира Черепанова. Их исполняли и хоры, и вокальные ансамбли. И всегда удивлялся прозрачности стиха, его безупречной стройности и виртуозной четкости рифм. Хотелось познакомиться поближе, узнать секреты такого мастерства, однако жизнь складывалась так, что встретится с поэтом не получалось. Но времена меняются, переплетая дороги и судьбы. Недавно нам удалось поговорить.
Первые песни
– Родился я на реке Лена в самых ее верховьях. Это граница с Эвенкией и рядом озеро Байкал, – рассказывает о себе Владимир Васильевич. – Любил наблюдать за природными явлениями и описывать их. Но по молодости мои литературные опыты мне не нравились, и на какое-то время я перестал писать стихи. «Вторая попытка» случилась позже, в шестидесятых. Обратился к самодеятельной авторской песне и написал две для своей туристической группы. Тогда я уже работал в конструкторско-технологическом отделе и посещал семинар при городском клубе туристов. Сначала мы изучали теорию, позже начали ходить по сложным многодневным маршрутам Новосибирской области. Но особенно запомнился поход в Горную Шорию. Впечатления от этих путешествий и легли в основу стихов для первых песен.
Заводская закалка
У молодежи 60-80-х годов было где попробовать силы. С фестивалей КСП (клуб самодеятельной песни) поднимались известные барды. Театральные кружки при клубах были «тренировочной площадкой» для начинающих актеров. А молодые прозаики и поэты могли оттачивать перо в многотиражных газетах под руководством профессиональных журналистов. Для Владимира Черепанова такой первой литературной школой стала многотиражная газета НЗК. Вот что он говорит об этом времени:
– В 1964 году профком Новосибирского завода конденсаторов организовал многотиражную газету. Первым ее редактором был Василий Бердник. К моему счастью он оказался человеком творческим и привлекал нас к сотрудничеству. Мы писали путевые заметки, статеечки. А потом я как-то незаметно стал приносить стихи. И это был первый поэтический опыт в печати. Позже сотрудничал и с другим изданием. На моей родине в поселке Качук издавалась районная газета «Ленская правда» и в ее редакции с удовольствием брали мои статьи и стихи.
«Горсть серебра» и не только
Сотрудничество с газетами дало начинающему литератору необходимый опыт. А самое главное – приучило работать над словом постоянно, повышая уровень мастерства, а заодно и требовательность к себе. Так год за годом сложился материал для поэтических изданий. Первым коллективным сборником стала книга «Горсть серебра», подготовленная и изданная редакцией газеты «Навигатор». Позже при поддержке общественности увидел свет сборник литературного объединения на ОбьГЭС «Чайки над морем». И, наконец, в 2009 году вышло авторское издание В. Черепанова под названием «Распахнутая душа».
Источник вдохновения
Настоящий поэт не гоняется за сюжетами и не мучается с выбором тем. Вот как это происходит у Владимира Черепанова:
– Все-таки стихи возникают у меня от внутренней потребности, а явления природы или какая-то жизненная ситуация – лишь повод для этого. Люблю настоящую сибирскую зиму и не мог бы жить в тех краях, где слякоть под ногами и сырой ветер. У нас такая погода бывает поздней осенью. Тогда я с таким нетерпением жду первого настоящего морозца и первого снега... Мороз покроет «стеклом» лужи, инеем украсит деревья. Еще одно чудо зимы – первый лед. Сразу вспоминается мое детство. Как мы гоняли на санях по первому льду в мелких речных заводях…
Время нашей жизни летит стремительно. Не успели оглянуться, а зима на исходе. Приходит желание побыть у воды. На теплом песке. Услышать плеск волн, веселые крики ребятишек, гудение солидного шмеля... И из души рвется глубокая благодарность нашей родной звезде – нашему Солнцу.
Творческое кредо
Времена меняются. Нынче поэзия не столь популярна, как в шестидесятые. Стихи почти не звучат на концертных площадках – режиссеры считают их «незрелищными номерами». Их почти не печатают в газетах – редакторы предпочитают стихам информационные материалы. Сегодня удел поэтов – Интернет и небольшие поэтические клубы, которые еще живут и собирают на свои встречи немногочисленных любителей рифмованных строк. Однажды в клубе «На Полевой» побывал Владимир Черепанов, порадовал гостей новыми стихами и даже спел веселую песенку про солнце.
– …Как бы ни складывалась жизнь и какие бы ни были меркантильные времена, мы должны гнуть свою линию – духовное должно преобладать в человеческой психологии, – сказал он, завершая свое выступление.
А мы пожелаем ему еще много-много новых солнечных стихов…
Евгений МАРКОВ
Комментарии