«Без книг не обойтись!»
«Без книг не обойтись!»
В начале декабря в Москве на приёме в честь 65-летия Союза писателей России было объявлено, что белорусский писатель отмечен Золотой Пушкинской медалью «За заслуги в развитии литературы».
Алесь (Александр Николаевич) КАРЛЮКЕВИЧ родился 6 января 1964 года в Минской области. Писатель, краевед, журналист, литературовед. С 2017-го по 2020-й занимал пост Министра информации РБ. Председатель Союза писателей Беларуси с 2022 года. Директор-главный редактор издательского дома «Звязда». Автор книг «Возвращение к... Беларуси» (1994), «Игуменский блокнот» (2000), «Бывшее моё оживает» (2002), «Приключения Шубуршуна» (2013), «Родными тропинками» (2019), «Навагрудчына. Литературное гнездо Беларуси» (2023) и др. Лауреат премии «Золотое перо», «Золотой купидон», премии им. В. Пикуля, премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Награждён медалью Ф. Скорины.
– После 1991 года в России вместо СП СССР возникло около десятка писательских сообществ. В Беларуси тоже идёт процесс литпочкования?
– У нас был Союз белорусских писателей. Сегодня существует только наша общественная творческая организация деятелей литературы, созданная при поддержке властей. Главная задача СП Беларуси – сделать как можно больше хорошего для всех наших уважаемых писателей в целом и для каждого в отдельности. В Беларуси выстроена система госполитики в области развития культуры и, в частности, художественной литературы. Наш СП внутри неё. Взаимодействуем с институтами власти и в центре, и в регионах – их поддержка сегодня значит колоссально много. Над нами и министерство культуры, и министерство информации. Это два ключевых ведомства, два органа госуправления, которые сотрудничают с писательским Союзом.
Средний возраст членов нашего Союза писателей далеко не юный. Но мы видим много пишущей молодёжи в институтах и университетах, средних учебных заведениях. Работа с ней ведётся: конференции, конкурсы, другие мероприятия. Планируем возродить систему совещаний для молодых литераторов с последующим приёмом в СП лучших авторов.
– Кого в Беларуси больше всего – поэтов?
– Конечно, поэтов. Так исторически сложилось (улыбается).
– И кто же для вас как читателя поэт номер один в республике? Есть такой?
– С большим удовольствием читаю стихотворения Михася Башлакова, а также ушедшего почти два года назад Миколы Мятлицкого. Очень интересно пишут Виктор Шнип и Рагнед Малаховский, Алесь Казека и Тамара Краснова-Гусаченко. Есть и немало других ярких самобытных авторов.
– Для читателей моего поколения 50+ самый известный белорусский писатель – Василь Быков. Сегодня можно кого-то поставить рядом с ним?
– Сравнения всегда ущербны. Неправильно говорить, что чьё-то творчество является самым ярким, что кто-то стал литзвездой ХХ или ХХI века. Хотя у нас работает много интересных прозаиков: Владимир Саламаха, Алесь Бадак и ряд других.
Сегодня в каждом из направлений белорусской литературы идёт поиск. Есть авторы, проявившие себя 1-2 книгами, но это не значит, что они полностью покорили читательское сознание. Есть писатели, много работающие, но у которых стали заметными пока лишь одна повесть или несколько рассказов. В современной литературе для детей интересно работает Валерий Кастрючин. Он пишет на русском, активно издаётся в Беларуси и России.
Ждём более широкого развития литературы для подростков. Несколько лет в столичном издательском доме «Звязда» выходит серия книг «Переходный возраст». Хорошо проявили себя Анна Чиж-Литаш, Валентина Быстримович и другие, кто умеет разговаривать с подростками на их языке. Роман Анны Чиж-Литаш «Дары бога» разошёлся достаточно большим тиражом.
Мы заинтересованы в произведениях воспитательного, историко-патриотического характера. Сегодня они в основном сопряжены с публицистикой, историческим краеведением.
– «Достаточно большие тиражи» – заслуга властей?
– Государство оказывает существенную дотационную поддержку книгоиздания, финансируя часть затрат. Чтобы цена книги была доступной для библиотек и индивидуальных читателей. Безусловно, есть у нас и такое понятие, как социально значимая литература. Это книги, проходящие апробацию общественного внимания не только в министерстве культуры и министерстве информации, но и в министерстве образования.
Для нас, то есть крупного минского издательства «Звязда», понятие «большие тиражи» прежде всего связано со школьными библиотеками. Есть книги, выходящие тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров – в основном те, что входят в школьную программу. Такие проекты полностью финансируются государством. Если говорить о рыночном характере тиража, то это обычно полторы-три тысячи экземпляров.
– Время бумаги ещё не уходит?
– Не будем воспитывать читателя книг – не будет будущего ни у прозы, ни у поэзии. Поиск новых ходов – это прежде всего поиск произведения, способного повлиять на массовое сознание. Раньше читали много, но в том числе и те книги, которыми не стоило бы засорять мозги.
На чтение нужно время, особенно на вдумчивое чтение. Всё главное – в книгах, а не в соцсетях. Благодаря им мы во многом перенимаем житейский опыт. Писателю предстоит обдумать, как окружающая нас действительность сопрягается с вечными темами: жизнь, смерть, любовь.
В будущее привычных бумажных носителей информации смотрю с оптимизмом. Печатное слово привнесло в жизнь человека за последнее столетие многое из того, что сегодня называется новациями. Не будь книги, не появился бы искусственный интеллект, которым нынче все бредим (улыбается). Печатная книга – основа образования, движения вперёд, воспитания человека в человеке.
– В России нет такой профессии – писатель. Пишущий, чтобы прокормиться, вынужден большую часть времени работать преподавателем, библиотекарем, журналистом, на творчество выкраивая время по ночам, выходным. А в Беларуси член СП имеет какие-либо льготы, соцгарантии?
– У нас член СП – не безработный. Можно сказать, белорусский писатель имеет профессиональный статус. Хотя нет такого, чтобы человек вышел на улицу и заявил: я писатель – платите мне зарплату! При этом никто не знает, напишешь ли ты книгу, будет ли она интересна сегодня или завтра… Думаю, что писатель тот, кто живёт и творит. Уходящие в творчество – мужественные, самоотверженные люди.
Следует поддерживать тех, кто уже создал что-то. Например, путём вручения стипендий людям, имеющим рекомендации. Считаю, что всякого рода авансы писателям, а уж тем более молодым авторам, нужно раздавать с осторожностью.
– А чем живёт белорусская драматургия? Много ли современных пьес ставится в республиканских театрах?
– На мой взгляд, пьес современных авторов в репертуарах театров не хватает. Как, впрочем, и опубликованных произведений, которые вызвали бы общественный резонанс.
– Какого памятника не хватает Минску? Кого хорошо бы увековечить: писателя, полководца, спортсмена, политика?
– Я за памятник читателю.
Юрий ТАТАРЕНКО
Фото из личного архива А. Карлюкевича
Комментарии