Ангел-чертенок
Ангел-чертенок
Моей дочери скоро пять. Около двух лет назад нам с мужем пришлось оставить ее у моей мамы в деревне, чтобы мы могли определиться с жильем. Конечно, мы приезжали к ней так часто, как могли, занимались воспитанием, объясняли бабушке, что и почему нужно делать для ребенка. Но бабушка ее баловала, говорила: «Вот будете сами с ней жить, настрожитесь!» Сейчас дочь уже два месяца с нами – и это настоящий кошмар, она неуправляема. Хотя в саду ее хвалят, приходят гости – тоже говорят, что у нас идеальный ребенок. Через месяц должен родиться малыш, я не представляю, как в этот ад можно будет поместить еще и младенца. Можно ли выровнять отношения с дочкой и как это сделать?
В любых отношениях – дружеских, партнерских, супружеских – всегда есть две стороны. Детско-родительские отношения не исключение, но имеют особенности. В них нет равенства: родитель – старший, мудрый, прозорливый – формирует отношения с ребенком и между детьми, если их несколько.
«У меня не складываются отношения с ребенком, потому что у него дурной, тяжелый характер», – высказывание, которое позволяет снять ответственность с родительских плеч. Однако следует заметить, что именно от родителей малыш и узнает, что у него дурной, тяжелый характер, а сам он – вредина. Если с родителем он ведет себя как чертенок, а со всеми остальными как маленький ангелочек, то это означает, что ребенок может и умеет себя вести хорошо, но в отношениях с родителями сложилась такая модель отношений, при которой возможно быть чертенком. Эту модель отношений заложил ребенок? Это он создал возможности и условия для такого поведения? Нет, это сделали родители. Если бы ребенок был плох, он был бы плох для всех.
В описываемом случае ситуация осложняется тем, что девочку оставили бабушке на воспитание, пока родители, разумеется ради ребенка, решали стоящие перед ними задачи. Все ради его блага – это рационализация, которая защищает всех участников ситуации от осознания того, что на каком-то этапе развития семьи старший ребенок был помехой, родился несвоевременно. Довольно часто такой малыш, проживший продолжительное время в другой семье, пропитывается ее ценностями – не папиными и мамиными, а бабушкиными и дедушкиными. Когда родители забирают его назад, то ощущают чужим. Чтобы избежать самообвинений, мама и папа приходят к выводу, что он неудачный, плохой, и рожают другого, которому становятся лучшими родителями.
Жизненные ситуации складываются различным образом, иногда ребенка приходится оставлять на воспитание родственникам. Это не катастрофа, но нужно представлять себе возможные последствия, смягчить которые можно только серьезно работая над вашими отношениями. Признать ребенка плохим – пойти по пути наименьшего сопротивления, снять с себя ответственность.
Для восстановления отношений необходимо в первую очередь проанализировать свои ожидания от него. Осознав, отложить их, отодвинуть, чтобы познакомиться с ребенком таким, какой он есть. Можно составить список своих ожиданий и большими буквами обозначить, что это фантазии, имеющие мало общего с реальным ребенком. Вместо бесплодных ожиданий как можно больше разговаривайте с дочкой, многократно озвучивайте семейные правила и объясняйте, для чего они нужны. Ведь малышка жил в другой системе правил – ваши для нее в новинку. Интересуйтесь ее увлечениями, привлекайте к тому, что нравится родителям. Это не просто, но это начало длинного пути, в конце которого ровные, по-настоящему дружеские отношения с ребенком.
А. Бердникова, психолог
(тел. 8-913-905-09-40)
Комментарии