• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14:14 суббота, 06 июня
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    06.06.2020
    USD: 68.63
    EUR: 77.97
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Александр БЕССОНОВ: «С третьей книгой не тороплюсь»

    Александр БЕССОНОВ: «С третьей книгой не тороплюсь»

    Александр БЕССОНОВ: «С третьей книгой не тороплюсь»

    В прошлом году выпускник ММФ НГУ дебютировал как писатель. В известном издательстве «АСТ» у него вышли две книги короткой прозы – «Чарли» и «Добрее». В марте в Новосибирске прошёл всероссийский литературно-театральный фестиваль «Открытые беспринцЫпные чтения», где в исполнении актрисы Катерины Шпицы прозвучал рассказ Бессонова «Граф Монте-Кристо».

    – Как про вас узнало «АСТ»?

    – История очень простая. Пару лет назад прочёл книгу «Путь художника» Джулии Кэмерон. Решил тоже попробовать. Сначала писал рассказики в стол. Однажды утром дети заглядывают ко мне в комнату – а там папа ржёт над своим же текстом! Решил: хватит себя изводить, пора что-то выложить в соцсеть. Публикуюсь день, второй, неделю. Хоп – Таня Лазарева делает репост с рекомендацией. А у неё 200 тысяч подписчиков. Ну, и всё – вскоре ко мне обратились из «АСТ» с просьбой прислать подборку рассказов. Я им отвечаю: «У меня есть три классных текста! Дадите время – напишу больше». Начал работать строго каждое утро. Писатель Александр Цыпкин говорит, что у меня сумасшедший темп – но я привык. Через три месяца выслал рассказы в издательство, а мне в ответ – авторский договор.

    – А печататься в литжурналах – «Знамени», «Новом мире», «Сибирских огнях» – вам интересно?

    – Никуда больше свои тексты не посылал, ни с кем из местных писателей не знаком. Я из университетского комьюнити. Там свои привычки. Мне много дала «Контора братьев Дивановых». Я и в НГУ-то решил поступать, когда в конце 90-х по телевизору увидел их звёздную команду КВН. Жил в самом творческом общежитии, «восьмёрке» – ну и быстро со всеми познакомился, с той же Лазаревой, к примеру.

    – Неужели в студенческие годы не написали ни строчки? Проза реально пошла после 35-и?

    – Был большой период накопления – знаний, эмоций, опыта. Много поездил по стране по работе… Почти все рассказы из первой книги – абсолютно реальные истории. Вспомнить и записать их было совсем нетрудно.

    – В прошлом году у вас вышло сразу две книги. Бог троицу любит. На третий томик набралось материала?

    – Торопиться с новой книгой не хочу. Многие подписчики в соцсетях просят написать что-то большое, другого объёма. Сейчас в раздумьях. Возможно, действительно сяду за повесть.

    А миниатюры продолжаю писать. Как и прежде по утрам. Я себе такую цель поставил: выкладывать каждый день по истории: хорошо написанной или не очень, интересной или не очень – не имеет значения. Конечно, текстов на третью книгу наберётся. Но хочется, чтобы она была другой – не похожей на предыдущие.

    – На авторский взгляд, обе книги – это по сути одна, только в двух частях?

    – Нет-нет, разные. Первая – злая, в ней энергия протеста. Не случайно там есть мат. Это был посыл в мир того, что накопилось во мне в 90-е. Советовал бы начинать читать Бессонова с «Чарли», этот сборник жёстче, эмоциональнее. А вторая книга, как сказал мой друг, «реально для баб». Вопрос: кому адресовать третью – для трансвеститов (смеётся)? Нет, правда, хочется рассказать длинную историю. Переговоры о содержании новой книги с издательством сейчас в разгаре.

    – Что касается большой формы – есть ли уже какие-то наброски, намётки?

    – Есть герой. Есть разные ситуации. Думаю, у меня может получиться трагикомедия. Один из любимых сериалов – «Во все тяжкие». Сейчас смотрю приквел по нему – «Лучше звонить Солу». Там действие происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Раньше я понятия не имел, что такое Альбукерке! Сейчас мне известно о нём практически всё: какие там улицы, какие законы… Так вот, хочется создать что-то подобное, только про людей в соседнем подъезде. Не про всех, а тех, кто, как бы это сказать… потерялись в жизни. А в юности были просто огненными, «зажигалками», подавали больше надежды. Но стали подбухивать, сбились с пути.

    – В предыдущих интервью вы признались, что на создание одного рассказа на страничку у вас уходит около часа. А чем занимаетесь весь день? Кем работаете?

    – Я окончил мехмат НГУ. Сейчас – замгендиректора крупной компании. Весь день в делах. А утренние страницы – очень эффективное средство для настройки деловой активности.

    Конечно же, часа на рассказ не хватает. Если тему зацепил, продолжаешь писать следующим утром. Бывает, так увлечёшься, что возвращаешься к тексту и в обеденный перерыв. Или, когда он из тебя уже просто высовывается, останавливаешь машину и начинаешь записывать в телефоне. Прямо черновик рассказа, потому что если зафиксировал тезисно, потом сложно разобраться, что кроется за репликой «Макс – козёл».

    – Сколько в ваших текстах правды и сколько вымысла?

    – Процентов на 85 у меня – правда жизни (смеётся)! С читателем нужно быть честным. Чем честнее рассказана история, тем больше непосредственных откликов на неё. Полностью выдуманные, «космические» истории тоже пишу – но очень редко. Реакция на них гораздо хуже.

    На работу езжу из Академа в город. Как-то решил подсчитать, сколько времени провожу в дороге, то есть в пробках. Больше месяца набирается за год! Написал об этом в соцсети. Пошла обратка: блин, чувак, та же фигня! Потом стал задумываться, сколько времени уходит на мытьё рук, готовку. Оказалось, людям размышлять, рассуждать об этом тоже очень интересно…

    – А с какими техническими трудностями короткой прозы сталкиваетесь? Легко ли придумать название рассказа, финал, выписать характер героя?

    – Самое сложное – удивить читателя. В каждом рассказе. Поэтому совсем не завидую популярным нынче блогерам: они тоже должны быть интересными в каждом своём посте.

    – Получается удивлять? С учётом того, что ваши тексты без картинок…

    – Несколько раз было так: тебе кажется, что новая вещь – это очень круто, а людей совсем не цепляет… К примеру, у меня есть два рассказа про футбол. Вообще-то всю жизнь его ненавидел, играл только для того, чтобы встречаться с корешами. А не так давно вдруг ощутил прелесть футбола: он очень классно помогает выкинуть из головы навязчивые мысли.

    Так вот, в наших любительских турнирах участвуют профессионалы. Из московских клубов они приезжают сюда играть за небольшие деньги. После или перед матчем рассказывают разные трагичные истории. Реально: такие, что прямо до слёз. Я не удержался и записал парочку. Но читатели не плачут. А строчат комменты: зачем пишешь про этих, они получают ни за что, но до хрена…

    – А над чем плачут?

    – Очень хорошо зашла история про брошенных собак – совершенно неожиданно. У меня такая тема: «Россия для грустных». Чем грустнее история, тем лучше заходит. Хотя именно сейчас хочется писать что-нибудь весёлое. И так вокруг много разного ужаса в связи с пандемией.

    – Насколько вам важно, что происходит вокруг? Волнуют «обнуление», цены на нефть, коронавирус?

    – Для писателя Александра Бессонова, севшего за новый рассказ, это всё не имеет никакого значения. А вот как семейного человека с собакой меня очень многое в нашей стране «парит» и «торкает». Это отзывается в моих текстах.

    Юрий ТАТАРЕНКО

    Фото из личного архива А. Бессонова

    14.05.2020, 00:00 Алина
    До сих пор из академовских писателей знала только Прашкевича. Оказывается, и среди младшего поколения есть таланты!
    14.05.2020, 07:56 Эрудит
    Алина, погодите - а как же Евгений Вишневский, Олег Постнов, Игорь Силантьев? Их книги - литературные явления.
    14.05.2020, 00:00 Эрудит
    Читал обе книги Бессонова - весьма любопытно! Жизненно пишет наш академовец - не зря его москвичи решили издавать...

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Святослав ОДАРЕНКО: «Осознать момент!»
    682 1
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Максим Замшев: «Невежество писателей ужасно!»
    809 0
    "Навигатор" № 17 (1239) от 08.05.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Ольга Ситникова-Яковченко: «Знаю, где клад талантов!»
    25.02.2020, 13:50
    852 0
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Ухмылки поэзии и компромиссы с прозой
    476 0
    "Навигатор" № 3 (1225) от 31.01.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Кулисы закрылись за Годом театра...
    429 0
    "Навигатор" № 2 (1224) от 24.01.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Кристина Кармалита: «Хочу встретить Новый год в поезде!»
    1785 0
    "Навигатор" № 51 (1222) от 27.12.19

    Популярное