10 вопросов новому главе
10 вопросов новому главе
23 ноября мэр Анатолий Локоть представил коллективу администрации нового главу – Дмитрия Оленникова. В Советском районе он человек не новый: до января этого года Дмитрий Михайлович работал первым заместителем Валерия Шварцкоппа, который теперь стал заместителем мэра по социальным вопросам и образованию. В первый день работы руководитель района дал интервью корреспонденту «Навигатора».
– Дмитрий Михайлович, Вы были правой рукой главы администрации с 2013 года. Какие впечатления сложились о нашем районе?
– Самые положительные. Причём есть с чем сравнить. Всегда говорю, что каждый район самобытен. В Заельцовском были свои особенности, в Советском – другие. Его сильная сторона – активные здравомыслящие представители общественности, которые душой болеют за район и не позволяют делать того, чего,
по большому счёту, делать нельзя.
– У Вас с общественностью было взаимопонимание? Есть ли те организации, люди, на которых можно опереться?
– Как складывались взаимоотношения, судить прежде всего тем, с кем мы работали. На мой взгляд, сотрудничество было конструктивным. Не всё, конечно, получалось в том объёме, в каком хотелось бы. Где-то по объективным причинам, где-то из-за человеческого фактора. Но, по большому счёту, сделать удалось много. За 10 месяцев своего отсутствия в районе по тем направлениям, которые я курировал в ГУБО, мы продолжали общаться с активистами общественности. Ко мне не раз обращались по вопросам организации дорожного движения, озеленения. Контакт не терялся.
– Поработав в мэрии и посмотрев на всё со стороны, видите какие-то другие подходы, возможности для решения задач Советского района?
– Вопрос сложный, сразу на него не ответишь. Как бы там ни было, развития без финансового подкрепления быть не может, а сегодня обстановка с бюджетом непростая. Однако в тех случаях, которые не терпят отлагательств, мы не имеем права пенять на бюджет, должны двигаться вперёд. Это, в частности, ремонт дорог, тротуаров. Есть и другие вопросы – тот же капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, который проводится на средства не бюджета, а жителей. Нужно организовать работу, контролировать её. Пока есть информация, что реализация ряда муниципальных программ продолжится и в 2016 году – установка детских городков, замена лифтов. Изменились подходы в замене остановочных павильонов. Если раньше не было определено, кто отвечает за их текущий ремонт, замену, оборудование въездных карманов в соответствии с нормативами, сегодня решение принято на уровне департамента транспорта и чётко всё разграничено. Сейчас формируется программа, вскоре будем определять, где павильоны менять, где обустраивать. Это актуально для Советского района.
– Будут ли кадровые изменения в администрации?
– Всегда считал, что коллектив здесь профессиональный, поэтому менять команду не планирую. Но жизнь на месте не стоит, у любого специалиста могут быть свои планы. Изменение кадрового состава – это нормально. Организационные поправки в работе, безусловно, потребуются. Они в принципе необходимы, поскольку меняются задачи, запросы общества, требования времени. Решения будут приняты в процессе работы.
– Положение в нашем районе всегда осложнялось тем, что значительная часть территории Правобережья находится в ведении СО РАН. Какие видите перспективы взаимоотношений с Сибирским отделением и территориальным управлением ФАНО – Федерального агентства научных организаций?
– Взаимодействовать, конечно, необходимо. В ближайшее время планирую познакомиться с теми руководителями структур, кого не знал, будучи первым заместителем. Будем искать пути решения актуальных вопросов, в том числе по тепло- и водоснабжению. Энергоснабжающее предприятие ФГУП «УЭВ», крупнейшая в жилищном фонде управляющая организация ФГУП «ЖКХ ННЦ» играют в жизнеобеспечении района главную роль, и нам надо конструктивно сотрудничать и с СО РАН, и с ФАНО.
– За год такие резкие перемены – в мэрию и снова в район. Как считаете, с чем это связано?
– Наверное, этот вопрос лучше адресовать мэру города. Мне новые назначения дались непросто, смену коллектива и в первый раз тяжело переживал, и сейчас. Мы же не роботы, везде складываются свои отношения. А на новом месте всё практически надо начинать с нуля.
– Семья поддерживает в такие моменты?
– Семья, безусловно, всегда рядом и поддерживает, но решение-то принимать мне.
– Раз уж заговорили о семье, можете немного приоткрыть тайны личной жизни?
– Жена – учитель начальных классов в одной из городских гимназий. Сыну 25 лет, он учится в аспирантуре в СГУПСе и работает в дорожно-строительной компании. Выбрал такую тему диссертации, которую без практики не раскрыть. Средней дочери 20 лет, она студентка НГУ. А младшей – три годика. С нами живёт моя мама – переехала, когда полтора года назад не стало папы. Словом, обычная российская семья.
– А где живёте?
– В Дзержинском районе.
– В Академгородок не хотите перебраться?
– Такие мысли посещают. Но тут, как говорится, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Что касается транспортной доступности, выезжаю рано утром, когда машин на дорогах мало, добираюсь буквально за полчаса. Так что расстояние работе не помеха.
– Что же, удачи Вам на новом посту. Пусть всё, что задумано на благо района, претворится в жизнь!
Татьяна ОСИПОВА, фото автора
Биографическая справка
Дмитрий Оленников родился в 1972 году в посёлке Моряковка Томского района Томской области. В 1994-м окончил Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «история» с квалификацией «учитель истории», в 2004-м – Сибирскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция» с квалификацией «юрист».
В 1991-1992 годах преподавал физкультуру в Сузунской вспомогательной школе-интернате. В 1992-м стал заместителем директора по коммерческой деятельности ТОО «Стелла» (р.п. Сузун). С 1992 по 1994 год – глава крестьянского хозяйства «Димол» (р.п. Сузун). С 1994 по 2004 год работал воспитателем, учителем истории и социальной ориентации, замдиректора по быту, социальной реабилитации и трудоустройству, замдиректора по социальным вопросам, директором Сузунской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и лишённых попечительства родителей.
С 2004 года – заместитель начальника отдела образования администрации Заельцовского района, с 2005-го – начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии, с 2007-го – начальник отдела образования, затем – первый заместитель главы администрации Заельцовского района. С 2013 года – первый заместитель главы администрации Советского района. В январе 2015-го был назначен начальником Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города.
По сообщению пресс-службы мэрии
Комментарии
Кстати, у меня, действительно, есть "путные", как Вы выразились, решения (которые, на мой взгляд, лежат на поверхности), но нет самого элементарного - ЖЕЛАНИЯ это осуществить. Вот это НАДО ПОНИМАТЬ! Никто ни за что НЕ ОТВЕЧАЕТ! Никто ничего НЕ СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ! А, якобы, причин можно придумать сколько угодно, лишь бы НЕ ДЕЛАТЬ! В этом вся сущность нынешней власти! Каждый относится к своей должности исключительно, как к собственной "кормушке", а остальное - только для "показухи". Для наглядности: запомните эти ответы оленникова! А через пару лет, если его не снимут раньше, удостоверимся, что никаких дорог и тротуаров при нем не отремонтируют, капитального ремонта домов не произведут, ветхое жилье не снесут с предоставлением жильцам нового места проживания, естественно, и т.д. и т.п.
Может он фиктивно был трудоустроен?
Вот, и здесь - более, чем странное назначение. Шило на мыло: одного бывшего учителя истории на другого...
Лучше бы он отказался от такого подарка в карьере. Нужна идентичность руководителя и объекта руководства, которой в данном случае нет.