• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22:17 понедельник, 23 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    23.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Счетчики ставить придется

    Счетчики ставить придется

    Счетчики ставить придется

    Два года назад был принят закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». По нему до 1 января 2012 года во всех домах должны быть установлены общедомовые приборы учета. На вопросы по этой теме, заданные нашими читателями, отвечает замначальника департамента энергетики и ЖКХ города Николай МАЛАЙ.

    Николай Иванович, приборами учета оснащена лишь четверть жилого фонда. Почему собственники не хотят их ставить?

    – На мой взгляд, причины две. Первая – недостаточная платежеспособность населения. А вторая – привычка людей ждать, что кто-то эту проблему решит за них. Времени остается мало. Исполнение закона находится на личном контроле президента. Субъекты федерации не раз просили передвинуть сроки установки, но такие попытки удались только по учету газа, где срок сдвинули до 1 июля 2013 года.

    – Один из читателей спрашивает: а нужны ли вообще индивидуальные приборы учета? После их установки люди стали платить за фактическое потребление, которое оказалось в 2-3 раза ниже. Но по сути это не экономия, просто мы всегда платили по завышенным нормативам. Так не проще ли было их скорректировать, не ввергая народ в проблемы с приборами учета?

    – Интересная логика… Мы стали платить меньше и нет экономии? Норматив определяется в соответствии с законодательством и может быть больше, равен или меньше фактического удельного потребления. От установки индивидуального прибора учета есть еще и психологический эффект – если раньше можно было лить воду неограниченно и платить одну и ту же сумму по нормативу (который из-за этого и достиг 350 литров на человека в сутки), то после установки счетчика потребление реально снижается. Воду стараются использовать экономно. Так что установка приборов учета – дело нужное, а ставить их или нет – каждый решает сам, понимая, что невыполнение закона может повлечь ответственность.

    – Прибор учета лишь считает количество прошедшего через него тепла или воды. О какой же экономии идет речь? Где ее фактически можно получить?

    – Значительная часть энергии, которая производится в стране, тратится впустую из-за изношенных сетей, неэффективного использования. Эта проблема и заставила правительство принять упомянутый выше закон.

    Безусловно, счетчик – не энергосберегающее устройство. Это прибор, который показывает, сколько вы потребляете ресурсов, позволяющий точно рассчитываться с поставщиком, не платя ему за внешние потери. Энергосбережение и экономия начинаются тогда, когда энергопотери ниже установленных по нормам. Если по счетчику видим, что расход тепла большой, нужно принять меры: утеплить фасад, крышу, поменять окна, заделать межпанельные швы, установить автоматы регулирования потребления и так далее. Опыт показывает: когда выполнен полный комплекс энергосберегающих мероприятий, энергопотребление по отоплению сокращается на 15-20%, а в некоторых случаях и до 80%.

    – Что дает рядовому потребителю общедомовой прибор учета тепла?

    – Рассмотрим самую дорогую услугу – отопление, поступающее к группе объектов. На источнике тепла (к примеру, ТЭЦ) установлен прибор учета исходящего коммунального ресурса. На объектах также установлены приборы учета. Там, где они есть, платят по факту потребления. При этом экономия может получиться существенной.

    Для тех же домов, где приборов учета нет, потребление считается по нормативу. В соответствии с Постановлением №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» раз в год производится корректировка по отоплению и раз в квартал – по горячей воде. Ведь потребление за счет потерь в сети, утечек может быть и значительно выше норматива. Вот тут уже начинается экономия. Там, где есть приборы учета, корректировку платить не придется.

    – Предположим, счетчики есть у всех, и ресурсоснабжающие организации оказались перед фактом, что потери в сетях велики. Но вряд ли РСО будут работать себе в убыток, наверняка всё отнесут на себестоимость, и опять крайними окажутся потребители.

    После установки всех приборов учета потери, которые возникают в сети, будут считаться фактическими. Они пойдут на убытки ресурсоснабжающей и транспортной компании. Эти организации не заинтересованы в установке приборов учета, так как сейчас могут восполнять расходы за счет нашего кармана. А когда им придется доказывать обоснованность потерь, приводить их в соответствие с нормативами, ситуация изменится.

    Был в Новосибирске такой случай, когда по 12-квартирному дому ОАО «СибирьЭнерго» предъявило по перерасчету утечки воды 900 тонн в сутки. Оказалось, что в соседних домах с завышенным нормативом потребления установили приборы учета, а в этом нет, объем же потребления рассчитывался автоматически, и здравый смысл потерялся. Если бы такие утечки были, дом за 3-4 дня уплыл бы. Потом, конечно, разобрались. Вот какие потери оплачиваются сейчас из карманов собственников, на домах которых нет счетчиков.

    – И все-таки есть сомнения, что ремонт теплотрасс и тепловых пунктов будет производиться за наш счет, как и сетей внутри домов. Не случайно же нормативы обещают увеличивать каждый год на 20%. И тариф остается в руках поставщиков тепла и воды.

    – За всё нужно платить столько, сколько это стоит, а не столько, сколько хочется или можем платить, в том числе и за снижение потерь, надежность и безопасность ресурсоснабжения. Тариф устанавливает региональный департамент по тарифам, а вопросы реальной, экономически обоснованной стоимости коммунальной услуги и платежеспособности потребителей – это немного другая тема…

    – Счетчики тепла, по сути, нужны только компаниям, доставляющим тепло в дом от котельной. Ну и пусть они платят за установку, при чем тут население?

    – Это заблуждение. Выше отмечалось, что ресурсоснабжающие организации в принципе не заинтересованы в приборах учета у потребителей. Транспортные компании должны доставить потребителям как можно больше ресурса и обеспечить минимальные потери, поэтому такие организации тоже не заинтересованы в приборах учета. Поэтому-то законодатель и решил, что прибор устанавливает потребитель.

    – Установка счетчиков в квартире стоит 5-6 тысяч рублей на один ввод. Почему, если цена индивидуального прибора – 300 рублей? И почему так дорого обходятся общедомовые – не менее 300 тысяч?

    – Во-первых, здесь приведена минимальная цена индивидуального прибора учета, средняя сейчас – около 700 рублей, а качественные счетчики со сроком поверки в 5 лет стоят в разы дороже. Во-вторых, счетчиков устанавливается два – на горячую и холодную воду. В-третьих, есть подготовительные работы – обмеры, проект; как правило, нужна замена и изменение размеров подводки, согласование с управляющей организацией; затем материалы, оборудование; всё это привезти и собственно работа – трудозатраты, а также рентабельность и налоги. Вот и набегает. По общедомовым счетчикам причины те же: цена комплексного пятитрубного (отопление, горячее водоснабжение с циркуляцией, холодное водоснабжение) прибора 40-80 тысяч рублей, а с установкой почти во столько же раз дороже, как и индивидуальный.

    – А как быть маленьким домам? Разве справедливо, что на плечи их жителей лягут такие затраты?

    – Требования закона в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).

    – Что подразумевается под понятием «Энергосервисный контракт»? Выгоден ли он собственникам?

    – Энергосервисный контракт – «тихое» (без привлечения дополнительных средств) выполнение закона об энергосбережении. Собственники заключают его с энергосервисной организацией. Та проводит обследование дома и предлагает комплекс мероприятий, от установки приборов учета до выдачи энергетического паспорта. Норматив потребления устанавливается действующий на момент заключения контракта и не меняется весь период его реализации. Расчет происходит не за счет дополнительных средств, а за счет разницы между потреблением по нормативу и по прибору учета. Такой контракт выгоден, но проблема в том, что условия его должны быть прописаны Правительством РФ, а оно этого еще не сделало. У меня есть сомнения в быстрой реализации этой формы взаимодействия: энергосервисные организации не будут рисковать в неопределенном правовом поле, работать себе в убыток, а значит, расходы собственников на установку приборов учета окажутся дополнительными.

    – Что ждет тех, кто не установил общедомовые приборы учета?

    – После 1 января 2012 года ресурсоснабжающие организации собственникам квартир в таких домах вручат уведомления о том, что они обязаны провести собрание по установке счетчиков. Если решение не будет принято и реализовано, ресурсоснабжающая организация идет в суд. Тот дает санкцию на установку приборов и принимает решение о принудительном взыскании средств на эти цели пропорционально общей площади, утверждает смету – кредит и все накладные расходы. Скорее всего, так будет.

    Подготовила Татьяна ОСИПОВА

    14.09.2017, 07:15 ankort-tut
    ЧНПФ «Анкор-Теплоэнерго» является одной из основных проектно-конструкторской и инженерно-производственной организацией в Украине и странах СНГ в области промышленных пластинчатых теплообменных аппаратов для всевозможных областей промышленности. Свой производственный путь производственная компания начала с 1991 г., и теперь продолжает хорошо развиваться и работать. В основу компании были заложены совокупный опыт группы квалифицированных специалистов «УКРНИИХИММАШ», тенденция к прогрессу и инициатива. Сегодня же ЧНПФ «Анкор-Теплоэнерго» — симбиоз научно-технического фактора в сфере проектирования и выпуска высокоэффективного пластинчатого теплообменного оборудования.


    <a href=ankort.com/ru/>производство теплообменника</a>
    23.04.2012, 02:48 Дмитрий
    Анахринизм в нашем обществе, по логике законодателей я должен и на запрвку со своим счеткиком ездить и в магазин со своими весами. Дурдом.
    25.11.2011, 22:39 Николай
    Для Vic3: Это к тому, что если Вы наниматель, то дом тоже Ваш (ведь Вы там живёте, эксплуатируете=пользуетесь, можете даже сдать свою квартиру в поднаём) и соседи Ваши, а Вот проблемы - не Ваши, а собственника квартиры, которую вы нанимаете. По договору социального найма - муниципалитета или государственной организации, по договору аренды - юр- или частного лица...

    23.11.2011, 08:15 Vic33
    Для Николая! Уточните к чему Ваш пост. О какой долевой собственности речь? Не совсем понятно?
    С уважением.
    22.11.2011, 12:03 Николай
    , Конечно же, Vic33! Но тоько если это - Ваша долевая собственность, и у Вас есть достаточно интеллект и финансы, чтобы ею управлять и содержать...
    21.11.2011, 20:40 ТакТочно
    Для Vic33
    Ну, это собственно ВАШ дом, ВАШИ соседи, ВАШИ проблемы... И система ЖКХ в них вот никак не виновата, какой бы гнилой она не была.
    Если вы ждете. что кто-то придет и решит ваши проблемы, пока вы разоблачаете всех и вся на бескрайних просторах интернета, то и получаете, то что имеете. А если считаете, что проблемы уж совершенно не разрешимы, добро пожаловать в частный сектор ;)
    21.11.2011, 01:10 Николай
    "От такого ЖКХ народ уже стонет и вот-вот выйдет на улицы." (Евгений).

    Нет, Евгений, он стонет не от ЖКХ, а от рыночной (спекулянской) экономики, низкой полатёжеспсоности и нежелания расстаться с собственностью, которая ничего, кроме убытков и головной боли не даёт...
    20.11.2011, 02:50 Vic33
    Для ТакТочно.
    Если бы да кабы?! А если собственники дома даже на собрание собраться не могут? У всех дачи, гости, спины болят. Не срачка, так болячка? Если грабят квартиры, а сердобольные бабуси пускают в дом кого попало? Если техничка отказывается убирать в доме из-за того, что жильцы и их гости загаживают подъезд? Если принимают решение не курить в подъезде и неисполняют его?
    Им оказывется все обязаны!
    19.11.2011, 02:51 ТакТочно
    Vic33, Рита
    Если на собрании жильцов принять решение, по которому платят за потребленные ресурсы не по количеству прописанных, а по количеству проживающих, а потом пройтись активной группой по квартирам и составить список этих реально проживающих и утвердить его опять же на собрании жильцов, то УК никуда не денется и будет брать деньги не по прописке, а по списку (за исключением тех, у кого счетчики). Только работка это, конечно, та еще! Если с организацией собрания по утверждению тарифов УК подсуетится, поможет, то эти головняки ей не нужны.
    Но, возможность такая реальна. В Новосибирске есть дома, где так сделали.
    18.11.2011, 06:41 Vic33
    И ещё для Евгения! Если Вы считаете, что надо что-то менять в законодательстве - напишите наказы кандидатам в депутаты. Можно одно и тоже но всем партиям. В.т.ч. и про счётчики.
    18.11.2011, 06:35 Vic33
    Для Евгения. Есть старая украинская поговорка: "Видели очи, что покупали?!!! Жрите пока не повылазите"!!!!
    Самое противное в том, что кого не спросить все против, а вот результаты выборов как-то сомнений не вызывают и глаза-очи будут продолжать вылазить о такой жратвы.
    Приходите на выборы и голосуйте. Только обязательно приходите и родню с друзьями, соседями приводите. Чем больше придет избирателей тем лучше.
    18.11.2011, 06:23 Vic33
    Уважаемый Василий! Есть многоквартирный дом. Владельцами дома являются все собственники жилья. Они несут солидарную ответственность в т.ч. и за содержание дома, за коммунальные услуги (электроэнергия, холодная вода, горячая вода, отопление и водоотведение - канализация). Общедомовой счётчик по видам оказываемых услуг (вода, тепло и т.п.) показывает расход за весь дом. И собственники жилья оплачивают именно эти показания. Как расчитывается плата за холодную воду? Учитывать можно по счётчикам и по нормативу потребления. Прописано у Вас в трехкомнатной квартире 1 чел. и установлен счётчик - платит по счётчику. Нет счетчика - по нормативу. Но за одного прописанного. А реально проживать могут 5 чел. При этом платите за одного. Но общедомовой счетчик покажет общую сумму. В эту сумму входят показания квартирных счётчиков, затраты по нормативу тех у кого нет счётчиков, затраты на полив цветочков, на помывку подъездов и т.п. Разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями квартирных счетчиков в сумме с нормативом тех у кого нет счетчиков может возникать именно из-за того, что прописан один, а пользуются 5 чел. Вот эту разницу и будут дополнительно оплачивать все собственники жилья. Вы будете платить за соседа, что сдал квартиру 5 студентам и в результате чего образовался перерасход воды. И Вас заставят платить через суд. Вот так! Ситуация по электроэнергии и горячей воде такая же.
    17.11.2011, 11:33 Рита
    Ошибаетесь, Василий, еще как будете платить и за себя и за студентов и за гастрабайтеров снимающих жилье в вашем доме. Прочитайте еще раз внимательно первый пост.
    17.11.2011, 11:18 Василий
    А вот если у вас будет счетчик, за студентов платить не придется, только за себя.
    17.11.2011, 07:56 Евгений
    Хоть бы коммунисты пришли к власти и исправили все эти "загогулины" . От такого ЖКХ народ уже стонет и вот-вот выйдет на улицы.
    17.11.2011, 05:12 Vic33
    Все свои потери из-за экономии от установки счётчиков поставщики компенсируют тарифами. Имеющиеся нормы потребления завышены в разы уже сейчас. Прибыли у поставщиков огромные. Вот только на что они расходуются?! 5-6 тыс.руб. за что? Все дома типовые. Кто мешает разработать типовые варианты установки счётчиков? Есть типовой проет - не надо платить всяким там сервисным центрам от тепловиков, водоканальцев и т.п. Подогнать имеюшийся типовой водомерный узел по месту для сантехника УК плёвое дело.
    Только этого сделать нельзя. Нахлебники деньги потеряют.
    Теперь про расчеты внутри дома. У Вас стоит счетчик на холодную и горячую воду. Вы экономите. А у соседа счётчика нет и квартиру он сдаёт пятерым студентам (хотя прописан он один). Вы пришли оплатить за воду по счётчику, а оказалось, что сумма выше того, что Вы потребили. В конце месяца УК снимет показания счётчика (за это тоже будем платить, как и за обслуживание). Затем отнимет показания квартирных счетчиков и отнимет расход по нормативу тех у кого счётчиков нет (у соседа прописан 1 чел, а не 5 студентов). Оставшуюся разницу разделит по всем квартирам. Вы добросовестно оплатите воду за 4 студентов. Вот такая загогулина понимаш!

    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Прямая речь
    10 вопросов новому главе
    1859 12
    "Навигатор" № 46 (1015) от 27.11.15
    Старые рубрики / Прямая речь
    Валерий ШВАРЦКОПП: «Каждый день – уникальная школа»
    17686 63
    "Навигатор" № 1 (920) от 17.01.14
    Старые рубрики / Прямая речь
    «Не надо давать невыполнимых обещаний»
    2332 1
    "Навигатор" № 8 (825) от 02.03.12
    Старые рубрики / Прямая речь
    В зоне особого внимания
    2491 7
    "Навигатор" № 2 (819) от 20.01.12
    Старые рубрики / Прямая речь
    Задавайте вопросы новому главе района!
    2540 0
    "Навигатор" № 1 (818) от 13.01.12
    Старые рубрики / Прямая речь
    Накануне больших перемен
    3741 8
    "Навигатор" № 51 (817) от 30.12.11

    Популярное