• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:11 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    18.09.2019
    USD: 64.12
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Накануне больших перемен

    Накануне больших перемен

    Накануне больших перемен

    Провожая старый год, мы по традиции анализируем, что удалось, а что нет. Нашему району, как и каждому человеку, есть что вспомнить. О том, каким был уходящий год, мы поговорили с главой администрации Советского района Алексеем ГОРДИЕНКО.

    – У 2011 года, как и любого другого, были свои плюсы и минусы. Позитива, на мой взгляд, гораздо больше, чем негатива. Самое главное – произошли определенные изменения, накоплен потенциал, и сегодня мы стоим на пороге нового этапа развития нашего района. В 2011 году создана комиссия губернатора Василия Юрченко, которая разрабатывает долгосрочную целевую комплексную программу. Она предусматривает два направления – развитие экономики, которое будет строиться на основе развития исследовательского сектора, создания инновационных производств, и улучшения качества жизни людей. Здесь и снос ветхого жилья, и решение квартирного вопроса молодых ученых, и строительство новых социальных, культурных, спортивных объектов, и решение проблемы нехватки мест в детских садах. Министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов уже сделал в прессе заявление о том, что предполагаемые объемы финансирования этой программы – более 30 миллиардов рублей, включая вложения средств бюджетов различного уровня, частных инвесторов.

    – Многие проблемы в районе раньше возникали на почве «двоевластия». Как в этом году взаимодействовали муниципалитет и СО РАН?

    – Не стал бы толковать это как двоевластие. У председателя СО РАН Александра Леонидовича Асеева свои компетенции, у нас – свои. Конфликтные ситуации, которые возникают, свидетельствуют о разнообразии интересов, что на самом деле важно для развития. Только надо найти переговорную площадку. Таковой в 2008 году стал Наблюдательный совет, который координирует вопросы развития Академгородка до 2013 года. В него входят представители мэрии, Сибирского отделения, администрации района. Мы уже реализовали значительную часть плана мероприятий, освоили около 5 миллиардов рублей из городского и федерального бюджетов. Сегодня, когда стоит задача сформировать в Советском районе научно-технологический центр мирового уровня, активно участвовать в реализации долгосрочной целевой программы начнет и губерния, средства будут скооперированы для реализации целевой программы. И это должно придать новый импульс взаимоотношениям с СО РАН.

    – Какие основные экономические достижения района следует отметить?

    – Этот год был неплохим для промышленности района. Среди крупных и средних предприятий 62% прибыльные, и это, считаю, неплохо. Стабильно работает ОАО «РусГидро – Новосибирская ГЭС», которое активно модернизирует мощности. Хорошие показатели, превысившие докризисный уровень, у ООО НЭМЗ «Тайра», Опытного завода, Транскомплектэнерго. Пытается найти свою нишу НЗК. Большое значение в преодолении кризиса сыграл совет директоров предприятий Левобережья района во главе с Александром Фридриховичем Богером. Он выстроил межхозяйственное взаимодействие, что помогло выстоять в период экономического кризиса. Очень эффективным оказалось взаимодействие с федеральной службой занятости, которая организовала на предприятиях общественные работы, помогла подготовить десятки специалистов.

    Еще одним важным достижением года считаю то, что по-настоящему заработал технопарк. Построить здание, насытить оборудованием – лишь первый этап. Но в 2011 году стало очевидным, что технопарк привлекает специалистов, менеджеров в сфере инновационных технологий. Базис здесь создают фундаментальные научные исследования, а реализацию осуществляют инновационные фирмы. И хотя пока не все препоны преодолены, сотрудничество с СО РАН в этом направлении наращивается. Значительную финансовую поддержку технопарку обещает обеспечить РОСНАНО.

    Сейчас руководителей промышленных предприятий, несмотря на неплохие итоги года, не покидает тревожное ощущение: на Западе нарастают кризисные явления, это наверняка коснется и России. На недавнем заседании госсовета Президент России сравнил ситуацию в экономике Запада с Великой депрессией. Во многих странах накопилось социальное напряжение, нарастают протестные настроения. Видимо, и у нас не миновать сложностей. Надеюсь, мы выстоим.

    – Протестные настроения проявляются и у нас в районе, что стало особенно заметно в ходе выборов.

    – Выборы всегда есть противопоставление друг другу разных людей, разных партий. Они всегда заканчиваются тем, что местное сообщество как некое целое испытывает проблемы: люди ссорятся, конфликтуют, отстаивая свою правоту, потом долго выстраивают отношения, пока все обиды забудутся. Обычный синдром выборной компании. Выборы в Госдуму нас вроде бы меньше затрагивают, чем местные, но они мобилизовали протестный потенциал, в первую очередь в сети Интернет. Очень важно конструктивно работать с этой частью населения. Когда массы включаются в общественные процессы, обязательно появляются люди, которые не способны к конструктивному, последовательному, систематическому действию. Это небольшая часть актива, которую еще Ленин в свое время называл «грязной пеной». Они всё время срываются на претензии к партнерам, к той же власти либо предпринимателям, провоцируют конфликты. У нас в районе это около двух десятков человек, которые задают скандальный тон, снижают нравственную меру в общественных процессах. Хотя все сложные ситуации благополучно разрешились: и по строительству на улице Сиреневой, и с передачей домов №19, №23 и №27 по улице Сиреневой в другую управляющую компанию. Да, затяжка была в этом вопросе. Но вызвало ее отсутствие опыта в том, как применять закон в подобных ситуациях. В дальнейшем вместе с прокуратурой выход был найден.

    – Строительство – локомотив экономики. Каковы его перспективы?

    – В этом году сданы два долгостроя, которые Сибирское отделение РАН передало на баланс муниципалитета – детская поликлиника, женская консультация на улице Демакова и детский сад в Нижней Ельцовке по улице Лесосечной. Остался еще один объект – бассейн на улице Полевой, сроки ввода которого по объективным причинам перенесли на первый квартал 2012 года.

    Наконец сдвинулась с мертвой точки проблема ветхого жилья в микрорайоне «Щ». После кризиса стало невозможно сносить такое жилье за счет инвесторов. Как выход из ситуации предложено частно-государственное партнерство. Первым опытом стало расселение домов на Океанской – Вяземской, в котором будет участвовать мэрия и ЗАО «Роснефтегазстрой». Когда создадут нормативный акт, регламентирующий участие сторон, можно будет привлечь и других инвесторов, в частности, для расселения жилья на Левом берегу.

    Строительных площадок в районе несколько. Кроме упомянутой улицы Океанской, это объекты на Шатурской, Миргородской, Динамовцев, Приморской. Большой объем строительства планируется при возведении жилья для молодых ученых в Ложках и Каинской заимке. На ближайшие 5-6 лет работы у строителей хватит.

    – На следующий год город уделит много внимания и средств благоустройству дворов. Нашего района это коснется?

    – Как вы, конечно, знаете, в этом году была реализована комплексная программа благоустройства дворов по улице Часовой. В 2012 году планируется продолжить работы на Левом берегу, а также по улице Экваторной в Нижней Ельцовке. Предварительно мы уже встречались со старшими по домам, просили их дать свои предложения. Продолжим обсуждение конкретных работ весной. Тогда и будет окончательно сформирован список внутриквартальных территорий, которые будут благоустроены.

    – Вопросы здравоохранения, молодежной политики, культуры и спорта – тоже важная составляющая жизни. Какие достижения и проблемы считаете ключевыми в этих сферах?

    – В здравоохранении в этом году произошли значительные изменения. Я уже говорил об открытии второй очереди городской поликлиники №14 на улице Демакова. Это одно из самых современных лечебных учреждений города. Практически завершен капитальный ремонт хирургического корпуса городской больницы №3. Закуплена новая мебель, современная аппаратура. Суммарные вложения составили более 20 миллионов рублей. В поликлиниках на улице Русской, 17 и Морском проспекте, 25 заменены лифты. В 2012 году планируется строительство подстанции скорой помощи на улице Лыкова.

    Планы грандиозные и в других сферах. Школы, детские сады приводятся в соответствие с современными требованиями, в их ремонт и обеспечение вкладываются значительные средства. Наши учителя добросовестно и, я бы даже сказал, самоотверженно трудились, выпускники показали хорошие результаты при сдаче ЕГЭ. Важный шаг – создание школы ученического актива. Ребята отнеслись к этой идее как к формальному мероприятию, но осознать значение такого опыта им помогли наши эксперты. Очень полезное начинание.

    Культура и спорт, к сожалению, пока финансируются по остаточному принципу, и это серьезная государственная проблема. На мой взгляд, либерально-демократическое развитие страны требует приоритеты в большей мере сместить на культуру, образование, строительство объектов этой сферы, содержание специалистов. Мы многое теряем, пока это не сделано.

    – Говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается. О чем мечтаете Вы как глава района?

    – Начиная новый этап в развитии района, мы обязаны не только сохранить те принципы и традиции, которые заложили отцы-основатели, но и развивать их на современной основе. Михаил Алексеевич Лаврентьев на десятилетия опередил время, создав в Сибири не индустриальный, а когнитивный город. На Западе только сейчас подошли к этому. Мы стоим перед грандиозной задачей – создать условия для более комфортного проживания всего населения района. Заделы для этого существуют. Как глава района и член местного сообщества я мечтаю, чтобы в процесс преобразования нашей жизни максимально включилось население района, удалось найти механизмы, инструменты взаимодействия. Желаю нам всем объединиться, чтобы преодолеть новые вызовы времени.

    Татьяна ОСИПОВА

    10.01.2012, 00:00 Татьяна Осипова
    Поликлиника,действительно, на Русской, 37, а не 17. Приношу извинения.
    04.01.2012, 01:22 Vic33
    Так уже сняли!!!!
    Правда сменили философа на "молодого культурного спортсмена". Району нужен твердый хозяйственник, а не рокировка перед выборами. Посмотрим! Может все изменится к лучшему.
    Успехов новому главе района.
    30.12.2011, 14:29 Анна
    и где у нас поликлиника на русской, 17? - вопрос к автору статьи?
    30.12.2011, 14:04 Антон
    Успехов Алексею Аркадьевичу на посту!
    30.12.2011, 02:35 Айриш
    Так ушел или не ушел?
    Вчера вечером тайга инфо (tayga(точка)info/news/2011/12/29/~106482) опубликовала его комментарий, где он вроде написал (хотя и очень туманно) что сам на пенсию не уйдет, подождет, пока сверху снимут...
    Что за непонятки, в самом деле?
    30.12.2011, 02:06 Татьяна Осипова
    Почему же не к селу? Этот год работали с ним, и результаты достигнуты под его руководством. Так что кому, как не ему, подводить итоги?
    И, уточняю, не сняли, а ушел в отставку.
    30.12.2011, 01:41 игашиг
    а главу то сняли... не к селу статья
    30.12.2011, 00:42 Vic33
    За взаимодействие с СО РАН. Разговоры разговариваем о том, что "стоит задача сформировать в Советском районе научно-технологический центр мирового уровня, активно участвовать в реализации долгосрочной целевой программы начнет и губерния, средства будут скооперированы для реализации целевой программы", а элементарно заставить СО РАН выполнять правила благоустройства на территории района силёнок не хватает. Тому множество примеров. Стоим в грязи и говорим за инновации. Прожектёрством пахнет!

    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Прямая речь
    10 вопросов новому главе
    1855 12
    "Навигатор" № 46 (1015) от 27.11.15
    Старые рубрики / Прямая речь
    Валерий ШВАРЦКОПП: «Каждый день – уникальная школа»
    17685 63
    "Навигатор" № 1 (920) от 17.01.14
    Старые рубрики / Прямая речь
    «Не надо давать невыполнимых обещаний»
    2329 1
    "Навигатор" № 8 (825) от 02.03.12
    Старые рубрики / Прямая речь
    В зоне особого внимания
    2489 7
    "Навигатор" № 2 (819) от 20.01.12
    Старые рубрики / Прямая речь
    Задавайте вопросы новому главе района!
    2539 0
    "Навигатор" № 1 (818) от 13.01.12
    Старые рубрики / Прямая речь
    Счетчики ставить придется
    4499 16
    "Навигатор" № 45 (811) от 18.11.11

    Популярное