В зоне особого внимания
В зоне особого внимания
С 31 декабря администрацию Советского района возглавил Валерий ШВАРЦКОПП. «Навигатор» предложил читателям задать ему свои вопросы. Валерий Александрович признался, что на часть из них ответить пока не готов: две недели на посту главы района – слишком мало. Но позже ответит всем.
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
– Валерий Александрович, сначала немного о себе.
– Родился в 1961 году в Тогучинском районе Новосибирской области. Учился хорошо. После службы в армии поступил на рабфак, чтобы не терять год, исторического факультета педагогического института. Как и многие его выпускники, по распределению стал работать учителем – в школе-интернате №161 в Дзержинском районе Новосибирска. Затем стал заместителем директора по воспитательной работе, директором. В 1989 году возглавил отдел образования администрации Калининского района, потом некоторое время работал замначальника управления образования Новосибирской области. Далее вернулся в район на должность замглавы администрации по социальным вопросам. В 2009 году возглавил департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Сегодня случилось так, что я здесь.
– Семья, дети?
– Женат, двое взрослых детей. Супруга тоже окончила пединститут. Она долгое время трудилась в издательстве «Наука», пока оно существовало. Сегодня работает по первому образованию – в поликлинике, медсестрой. Сын окончил факультет «Финансы и кредит» Академии государственной службы, в этом направлении и работает. Дочь, выпускница пединститута, пошла в науку: в декабре защитила кандидатскую, трудится в одном из институтов СО РАН. У сына есть внук Александр, ему три годика. Активный мальчик, говорят, в деда.
– Вы живете в Калининском районе. Ездить далековато…
– В Академгородок перебираться не собираюсь. Дорога меня не напрягает – по жизни на месте сидеть не привык. Утром в эту сторону машин меньше, добираюсь быстро. Временные же рамки не устанавливаю: сколько надо будет для работы – 8, 10 или 12 часов, столько и потрачу. К тому же информации с каждым днем всё больше, в дороге есть время подумать, спланировать, разложить по полочкам.
– А как со свободным временем?
– Оно уходит на чисто мужские дела. Не скажу, что большой охотник, но, когда получается выбраться из города, с удовольствием это делаю. Причем не столько чтобы добыть дичь, сколько пообщаться с природой. Люблю рыбалку, подлёдная нравится всё больше. Играю в бильярд, могу помочь командам по волейболу, настольному теннису...
ПЕРВЫЕ ШАГИ
– Как восприняли известие о назначении?
– Предложение было неожиданным, и решилось всё молниеносно. Уже на следующий день после того, как прежний глава написал заявление об отставке, меня представили в новом коллективе.
– На Ваш взгляд, основную роль в отставке главы сыграли итоги выборов по району?
– Комментировать это не в моей компетенции. Алексея Аркадьевича Гордиенко я давно знаю и очень уважительно к нему отношусь до сих пор.
– Будут ли кадровые перестановки? Не планируете привести свою команду?
– Революций не будет, но без изменений не обойтись. Ротация кадров – нормальная процедура. Возможно, кто-то не согласится с моими требованиями, сочтет их завышенными. Безусловно, каждому будет дано время всё взвесить и переосмыслить. Это не мои амбиции, это работа.
У любого руководителя есть круг людей, на которых можно положиться. Но свою команду сюда тянуть не собираюсь – в районе грамотных людей достаточно.
– Какими принципами руководствуетесь в работе?
– Честность и добросовестное выполнение своих обязанностей. Люди в силу обстоятельств вынуждены приходить в администрацию за помощью, за советом, за решением различных вопросов. И каждый должен получить здесь исчерпывающую информацию, причем в корректной форме. Как в предыдущей деятельности, так и сейчас я просто возвращаю специалистам ответы, которые сам трактовал бы как отписки. Мы должны ежеминутно помнить, что находимся на службе. Не люди ради нас, а мы ради людей – это должно быть в голове у каждого сотрудника, от главы до специалиста.
– Как планируете выстраивать отношения с народом, с прессой?
– Главное – уважительно относиться друг к другу. Есть много рычагов взаимодействия. Один из них – ТОСы. В ближайшее время буду встречаться с их руководителями, знакомиться с особенностями территорий. Готовим план встреч с населением в микрорайонах. Выходить к людям лицом к лицу нелегко, но такие встречи, причем в вечернее время, должны стать регулярными. На них планируем присутствие руководителей управляющих компаний, отдела полиции №10, других структур, которые обеспечивают жизнедеятельность района.
Важно тесно работать с депутатским корпусом – люди часто обращаются к депутатам со своими проблемами, нужно их решать вместе.
Общение со СМИ – дело нужное, но оно должно быть корректным с обеих сторон. Постараемся восстановить интернет-приемную. Но люди должны понимать, что волшебной палочки не существует, требуется систематическая работа. Не нужно давать обещаний, которые не можем выполнить. Ведь и у администрации свой «потолок» принятия решений.
ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
– Вы каждый день встречаетесь с руководителями предприятий и учреждений района. С Сибирским отделением РАН уже обсуждали ближайшие планы?
– Председатель СО РАН Александр Леонидович Асеев сейчас в отпуске, и мы пока не общались. Но я знаю многих руководителей институтов, действующих депутатов от Сибирского отделения. Работая в мэрии, входил в Наблюдательный совет по развитию инфраструктуры Академгородка, участвовал в разработке концепции развития на 2012-2016 годы, которая скоро будет рассматриваться в Правительстве НСО. Мир тесен – по предыдущей работе, по учебе в институте знаю здесь многих.
Основной хозяйствующий субъект района – СО РАН. Поскольку интересы жителей перетекают на соприкасающиеся территории, надо искать пути решения общих проблем.
– Выводы по ситуации, сложившейся в ЖКХ, сделали?
– Основной вывод: на территории района должны быть одни правила игры для всех управляющих организаций. Безусловное требование ко всем – идти на диалог с собственниками жилья, своевременно информировать их, оказывать услуги надлежащего качества. Администрация района будет помогать жителям в решении спорных вопросов. Да и просто контролировать, чтобы чистота и порядок были не только на дорогах, а и на внутриквартальных территориях.
В то же время нельзя все проблемы переложить на администрацию. Жилищный кодекс РФ четко определил, что собственники жилья напрямую взаимодействуют с управляющими организациями, все вопросы регулируются общими собраниями. Могу допустить, что конфликты возникали, в том числе, из-за неверных управленческих решений. Но основная причина – недостаток информации у населения или ее искаженность. Задача администрации района – разъяснительная работа в вопросах ЖКХ.
– Какие проблемы намерены решать в первую очередь?
– Пока изучаю ситуацию, знакомлюсь с людьми. Безусловно, район должен развиваться, и администрация должна делать всё для комфортного проживания на этой территории. Будем искать компромиссные решения, общий язык между всеми хозяйствующими субъектами. Во главе угла должны стоять интересы людей.
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии
"Навигатор" пояснил свою позицию. Молодцы. Всё ясно и понятно.
После некоторых размышлений мы решили разбить "прямую речь" нового главы района на две части. Первая часть, интервью-знакомство - перед вами. Сейчас мы ведем сбор вопросов к Валерию Шварцкоппу (они продолжают поступать) и в ближайшее время сделаем второе интервью.
Такое решение было принято с двумя целями; во-первых, как можно раньше познакомить наших читателей с новым руководителем района, поскольку любая новая публичная фигура, естественно, вызывает всеобщее любопытство :)
Во-вторых,позволить Валерию Александровичу более детально вникнуть в проблемы района, что бы в своих ответах он опирался не только на сведения, предоставленные подчиненными, но и на личные впечатления. Согласитесь, для этого ему может потребоваться несколько больший срок, чем две недели.
Однако все ваши вопросы мы собираем, систематизируем, и вторая статья обязательно вскоре выйдет в "Навигаторе".
С уважением Ирина
Встреча с председателями ТОСов назначена на 16 часов во вторник. Это неудобно для тех, кто работает.