• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:55 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    18.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Заячьи петли

    Заячьи петли


     

    Железная выдержка

    И с чего пошла гулять молва о том, что заяц и глуп, и труслив? Вспомните: «трусишка зайка серенький под елочкой скакал», «труслив, как заяц», «вор, что заяц: и тени своей боится» – и тому подобная напраслина.

    Да, напраслина. О зайцах как трусишках могли говорить и писать люди несведущие, такие как, скажем, автор упомянутой песенки про елочку Р. Кудашева – молодая дама, весьма далекая от охоты и охотников. Подчеркиваю это потому, что истинную цену способностей и качеств косоглазых знают лучше других охотники-следопыты, которых зайцы не единожды оставляли в дураках благодаря именно смелости и выдержке.

    Вот какую историю рассказал мне председатель правления Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Иванович Кобыленко. В компании с Василием Ходиевичем и Борисом Хохловым он охотился по чернотропу на зайцев в одном из урочищ Тогучинского охотхозяйства. Время подошло к обеду. Охотники разожгли костер, а Николай Иванович, по обыкновению, принялся готовить обед – заячье жаркое.

    – Вот что, братцы, – сказал он, – чем стоять у меня над душой, прочешите-ка ближний ерник и вон те рапажи*. А минут через сорок подходите.

    Первым вернулся на стан Василий – досрочно.

    – Какие здесь зайцы – возле привала, – буркнул он, усаживаясь поодаль от костра на валежину.

    Василий не спеша покурил и слегка наклонился, чтобы загасить сигарету. Но не успел окурок коснуться дерева, как из-под руки выскочил заяц и – прямиком в кусты! Произошло все это так неожиданно и быстро, что Василий позабыл про ружье и запустил в зайца окурок, сопроводив его длинной очередью невразумительных ругательств.

    Вот вам и трусливый заяц. Это ж какие надо иметь нервы, чтобы битый час таиться под самым носом у охотников, а с одним из них даже «покурить» рядышком и выскочить из засидки лишь тогда, когда о храбрую заячью головушку чуть не затушили сигарету!

     

    Смекалистые зайцы

    Лыжа хрястнула пополам в самое неподходящее время. Только подняли с лежки беляка и пошли за ним по глубокому рыхлому снегу, а тут такая незадача.

    – Вот что, – сказал Анатолий Зыков своему напарнику Ивану Молчанову, – тропи по следу один, а я пройдусь пешком левее – по косогору, там снег посдувало. Вон у тех кустиков и затаюсь. Косой по кругу на меня обязательно выбежит. Я тут года три назад гонял беляков, тропы их знаю.

    Расчет оказался верным. Не прошло и часа, как на косогоре показался неспешно прыгающий заяц. Анатолий приготовился стрелять, но беляк вдруг остановился и начал рыть снег. Затем развернулся, попятился и... исчез.

    Вскоре на косогор выкатился упарившийся напарник.

    – Почему не стрелял? – еще на подъезде недовольно выкрикнул Иван. Лицо его выражало крайнее недоумение.

    Вместо ответа Анатолий указал на разрытую от снега старую сурчиную нору, в которую – задом наперед – уполз заяц, и с усмешкой сказал:

    – Похоже, это родственник того, «железнодорожного» зайца. Помнишь?

    Ну как же такое забыть. Дважды приятели прижимали косого к железнодорожной насыпи на перегоне Тасино-Ояш, а тот уходил от погони... через узкую ливневую трубу длиной метров сорок.

    Вспомнили и других хитрецов. Один из них, чтобы получше осмотреться при погоне, запрыгивал на копну, второй, сбивая преследователей со следа, улизнул от них через истоптанный копытами скотный двор. Но всех, не только по хитрости, но и сноровке, превзошел белячок, которого опытный зайчатник Анатолий уже считал уложенным в свой рюкзак.

    А дело было так. Свежий заячий след вывел Анатолия к горловине небольшой простреливаемой излуки незамерзающей в этом месте речки Балта. Получалось, что заяц сам завел себя в речную западню. «Ты мой», – подумал о глупом зайце охотник и пошел вдоль узкой полоски ивняка у левого берега, не таясь и не опасаясь подшуметь зверька, которому было некуда убежать от дроби.

    Но стрелять не пришлось. Анатолий прочесал насквозь излуку, а зайца с лежки не выгнал. «В чем же дело? – гадал охотник. – Неужели беляк так крепко залег? Или удрал, как только я прошел мимо?» Чтобы убедиться в обратном, Анатолий быстро вернулся к перешейку излуки-западни и, не обнаружив выходного следа, пошел по входному – неотступно, обследуя каждый заячий прыжок. Следы вскоре привели к покинутой лежке, а от нее – к воде, к тому месту, где через речку упало подмытое деревце. По такому узкому мостику отважилась бы перейти на тот берег разве что кошка или лиса. Выходит, и заяц не лишен их сноровки, и храбрости ему не занимать.

    Услышав рассказ про этого зайца-эквилибриста, я спросил Анатолия, не попытался ли он переправиться через речку и по свежему следу все же добыть циркача?

    – Как можно? – искренне удивился Анатолий. – Таких смекалистых и смелых надо оставлять на развод.

     

    Юрий ЧЕРНОВ

    –––––

    *ерник – молодой березняк; рапажи, рапажник – заросли тальника.


    29.04.2010, 19:58 Ковалёв М.С.
    Согласен с Николаем Кобыленко , да и Василий Ходиевич просто по мужицки проводил этого ;косого:
    04.04.2009, 05:24 Гость

    Привет !НУ очень интересно!!!!


    01.03.2008, 09:37 Гость

    Всем привет! Я полностью согласен с автором. Заяц и хитёр и вынослив, опытную гончую запросто может с носом оставить. Очень хотел бы познакомиться с автором и наладить переписку. Кирилл Военков, voenkovkirill@mail.ru


    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Байки у костра
    Заяц в рубашке
    Над заснеженным рапажником кружил, снижаясь, орел. «Видать, кого-то засек», – подумал Леонид Лобыкин и придержал лошадь, трусившую в санной упряжи...
    1806 9
    Старые рубрики / Байки у костра
    Бочка преткновения
    Городской охотник всегда завидовал сельскому. В благословенные и не столь отдаленные времена тот охотился на водоплавающую дичь «за огородами»...
    1676 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Кто-то ходит…
    Расскажу вам, братцы, как однажды опоганили мне праздник. Какой? Да наш – открытие охоты. А про то, кто опоганил, не спешите выведать, я и сам поначалу не знал… Случай, значит, вышел на Мангазерских. Хорошие озера, вы и сами знаете. Так вот, поехал я туда на открытие...
    1581 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Рыбалка на мостике
    С известным новосибирским телеведущим Валерием Котельниковым рыбачили мы давненько в Бердском заливе. Нам повезло: в первый же день познакомились с веселым стариком – обрусевшим грузином, жившим в палатке на берегу залива целыми неделями...
    1695 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Невероятное или очевидное?
    В «Навигаторе» №27 от 11 июля опубликованы мои воспоминания под заголовком «Однажды в Крыму». В них отмечена большая роль инструктора в туристических походах...
    1658 0
    Старые рубрики / Байки у костра
    Волк бьется до последнего
    Волк бьется до последнего Иртышский волк Чего только ни повидал на своем веку Мариан Кацаев из станицы Песчанской. На Иртыше вылавливал он пудовых щук, а одна – дремучая, обросшая водяным мохом – на 22 кило тянула! Поймать таких нелегко. Но еще труднее добыть матерого лобастого волка. На счету Кацаева добрая сотня серых разбойников. Уже и не вспомнить, где и как они были взяты, но одного Мариан не забудет никогда.Байки у костра - >>> Иртышский волк Чего только ни повидал на своем веку Мариан Кацаев из станицы Песчанской. На Иртыше вылавливал он пудовых щук, а одна – дремучая, обросшая водяным мохом – на 22 кило тянула! Поймать таких нелегко. Но еще труднее добыть матерого лобастого волка...
    1899 0

    Популярное