За любовь — хоть в воду!
За любовь — хоть в воду!
За любовь – хоть в воду!
Евгений Марков приглашает нас в новое ретро-путешествие по местам «боевой» юности. Мы перенесемся на берега реки Лены, вспомним романтику легендарных строек, увидим БАМ в неожиданном «ракурсе». И разумеется, не обойдется здесь без девушки. Они – вечные провокаторши и вдохновительницы наших глупостей и подвигов.
Во времена моей юности слова «комсомол» и «комсомольская стройка» еще что-то значили. И мы, подобно нашим дедам, убегавшим на фронт, также убегали из дома – на БАМ или на трассу нефтепровода «Тюмень-Сургут». Нам хотелось своими руками построить дорогу, дом или даже улицу, чтобы потом на склоне лет говорить: «Да, я был в этих местах, я строил этот город...»
С такой вот целью, едва вылетев из родительского гнезда, не достигнув совершеннолетия, с гитарой, фотоаппаратом и, конечно, девушкой, я прибыл на Байкало-Амурскую магистраль. Кто был на БАМе, знает, что начинается эта великая дорога на берегу реки Лены в поселке Якурим, в нескольких километрах от старинного сибирского города Усть-Кута.
Ярким июльским полднем мы приехали в Усть-Кут, прошли пешком через весь город, мимо порта, заросших соснами сопок и направились вдоль реки в пункт назначения – мостоотряд N°5, к нашему предполагаемому месту работы.
Мою первую любовь звали Надеждой. Она выросла в семье охотников, и ни тайга, ни быстрые реки не были ей в диковинку. Я же знал природу только по пляжам Обского и Черного морей.
Не дойдя немного до Якурима, чуть выше по течению, мы решили искупаться. Вернее, это придумала моя девушка. Замечу, что река Лена в тех местах неширока, но холодна, быстра и извилиста. Надя, долго не раздумывая, разделась и бросилась в прохладные струи. Резвясь, как рыба, она крикнула мне: «Поплыли на тот берег, там, наверное, голубика поспела!» И действительно, по сравнению с серым галечным левым берегом, правый – лесистый – выглядел более привлекательно для совместного времяпрепровождения.
Тут, к своему стыду, я понял, что зря не учился плавать. Метров пятьдесят я, конечно, мог проплыть вдоль теплого пляжа. Но здесь, в своем верхнем течении, Лена – почти горная река. Думать было некогда – Надя уже приближалась к фарватеру, и я пустился ей вслед. На середине реки течение подхватило нас и понесло с большой скоростью.
Было ли страшно? Не то слово. Шок, ужас – не подобрать определения для моих ощущений в тот момент. Девушку мою тоже несло и крутило метрах в десяти-пятнадцати впереди меня, и я не в силах был помочь ни себе, ни ей. Так, беспомощно барахтаясь, не имея никакой возможности справиться с течением, мы и плыли – мимо тайги, мимо поселка Якурим, берега которого были безлюдны, – куда-то на север. Остроносые хариусы сопровождали нас, пуча от удивления желтые глаза. Решив про себя: «Будь что будет», я повернулся на спину и, перестав бороться с волнами, лег в дрейф. Проплывая под железнодорожным мостом, подумал: «Вот так оригинально я впервые пересек БАМ».
Еще через некоторое время, почувствовав ногами дно, понял, что течение вынесло меня на неширокую песчаную косу. Лену мы все-таки переплыли. Надя уже отдыхала на песочке, измученная рекой так же, как и я. Ура – мы живы!
Мы перевели дух, поели голубики с куста у воды и собрались было подняться на высокий берег. Но тут, откуда ни возьмись, перед нами вырос здоровенный мужичина с винтовкой наперевес – страшный, как Бармалей. Он заорал на нас во все горло: «Руки вверх! Куда-а собрались? На берег нельзя! Это охранная зона! Плывите отсюда, чтобы я вас не видел!» Действительно, охранная зона моста, куда нас занесло течением, была огорожена колючей проволокой. Наверху у моста стояла будка, лаяли собаки. «Мужик, – взмолился я, – нам не переплыть обратно – потонем. Пусти нас на мост». Но он был неприступен: «Пешком через мост нельзя! Охраняемый стратегический объект!»
Небо затягивало тучками. Мы с Надеждой, голые и мокрые, упрашивали вредного охранника пустить нас вернуться в поселок через мост, доказывая, что в плавки ни бомбу, ни фотоаппарат не спрячешь. А он заладил свое: «Пешим через мост нельзя! Не положено!»
Мост был не только железнодорожным, имелся проезд и для машин. И тут к переправе подошел грузовик. Пока водитель показывал охранникам документы, мы быстро попрыгали в кузов и легли на дно. Охранник сделал вид, что не заметил наш маневр. Через несколько минут мы мчались – мимо тайги, мимо Якурима (но уже не вплавь!) – искать свои оставленные на берегу рюкзаки и одежду.
...Из уроков, которые преподнесла жизнь, это был далеко не последний, но, возвращаясь мысленно к событиям давних лет, я нередко повторяю про себя: «За любовь – хоть в воду!»
Евгений МАРКОВ.
Комментарии