Все начиналось с науки
Все начиналось с науки
В этом году наш район отмечает 55-летний юбилей. Своими воспоминаниями о том, каким он был много лет назад, с «Навигатором» поделился доктор физико-математических наук Леонид Александрович ЛУКЬЯНЧИКОВ, профессор, главный научный сотрудник Института гидродинамики СО РАН. Он приехал в Академгородок в 1958 году с группой специалистов, работавших в подмосковском Орево.
Начало
Приехали мы поездом из Москвы, на вокзале сели на автобус №9 «Новосибирск – Бердск» и отправились на станцию «Сеятель». Дело в том, что Институт гидродинамики создавался на основе полигона Московского физтеха в Орево: там было его первое подразделение. Оборудование грузили в вагоны и отправляли на станцию «Сеятель».
Остановка была приблизительно там, где сейчас располагается НИИПК имени Мешалкина. Приехав, принялись искать Институт гидродинамики. Зашли в трест, который ведал строительством. «А вон видите краны на горе? – ответили нам. – Идите туда». Прямо с чемоданами в руках и отправились: идти предстояло километра два-три. Если бы сами добирались до места, ничего бы не нашли. Тогда еще и названия Золотая долина не было – только поселок, который начали заселять 19 сентября 1958 года, и от которого сейчас остался один домик Лаврентьева. И тут мимо проезжает машина с нашими ребятами, которые уже жили в поселке и приехали за газетами. Той машиной был «ГАЗ-67», принадлежавший Лаврентьеву. Посадили нас и привезли на место. Тогда район только начинал строиться: под крышу был подведен Институт гидродинамики, стояло несколько трехэтажных домов разной степени готовности. Вся администрация находилась на Левом берегу: райком партии, военкомат и так далее, а секретарем райкома был Егор Лигачев.
Приехав, мы начали принимать оборудование из Орево: разгружали вагоны, ставили металлические гаражи, организовали первую мастерскую – в общем, обустраивались. На Левый берег тогда добирались только через город: плотина была построена, но через нее не пропускали даже людей. А уже потом, года через два, ее открыли для всех. Там, где сейчас располагается администрация, стояло СУ-3, на месте Института экономики – СУ-4. Дома только начинали строить, и деления по улицам не было. Микрорайон А – это сейчас улица Терешковой, напротив – Б, за улицей Ильича – микрорайон В, проспект Строителей – Д. В программе был микрорайон Е, но его не построили – там, где сейчас стоит здание университета, даже ближе к морю. А лес по первичному проекту должны были вырубить. Указание на это можно найти в старых планах района.
Международное признание
Жили мы в финских домиках, которые впоследствии разобрали, а готовила нам бабушка, принятая на работу лаборантом. Хрущевская реформа еще не начиналась, в ходу были сталинские деньги, и за питание мы платили рубль в день. Само общежитие – бесплатно. Уголь и дрова нам привезли, было чем топить. Нас не касалась проблема трудоустройства: мы все на полставки работали в Институте гидродинамики. Студентами мы были до марта 1959 года, а после защиты диплома старшие, Титов и Антонов, стали аспирантами, остальные – просто младшими научными сотрудниками Института гидродинамики.
Первые дома на улице Обводной, которую потом переименовали в улицу Терешковой, заселили в апреле-марте 1959 года. Семейные сотрудники в основном жили там, но я был холост и еще на год остался в Золотой долине.
Первым праздником, который отмечали, стало 7 ноября 1958 года. Торжество было в столовой, которая была устроена в одном из семи бараков, присутствовали Михаил Лаврентьев и Егор Лигачев. И никаких митингов не проводилось.
Одним из главных событий в жизни района стало образование университета, которому Михаил Алексеевич с самого начала уделял много внимания. Хотя первым ректором был Илья Несторович Векуа, который одновременно работал завотделом в нашем институте, основную работу вел все-таки Лаврентьев. В декабре мы проводили бесплатные подготовительные курсы для университета, которые продолжались вплоть до начала экзаменов. Поскольку здания университета еще не было, экзамены принимались в Сибстрине на улице Добролюбова.
Институт гидродинамики был сдан в конце июля – начале августе 1959 года, хотя пресса объявила, что он сдан в июне. На самом деле Лигачев пытался его сдать, но институт не приняли из-за недоделок. Тогда в здании, кроме нашего, располагалось еще четыре института. Вообще август 1959 для Новосибирска стал ключевой датой: сюда приехал вице-президент Америки Ричард Никсон. Новосибирск не стал закрытым городом. Может, иностранцев не так уж свободно пускали, но все-таки формального запрета не было. Августовский день можно считать началом международного признания Городка.
Сибирское отделение – для развития Сибири
Управление строительством находилось в районе ВЦ. Основным человеком Лаврентьева, отвечавшим за строительство, был инженер-архитектор Анатолий Ладинский, впоследствии получивший за Академгородок Госпремию. Советский район состоял из поселка ГЭС на Левом берегу, Правый берег в основном был построен заново: тогда там стояли деревянные бараки, капитальных домов мало. Строительство оказалось сопряжено с большим скандалом: Михаил Алексеевич Лаврентьев при содействии Хрущева в 1959 году снял первого секретаря обкома партии Кобелева – за развал строительства Академгородка. А поскольку Городок строился по решению ЦК и Совмина, вопрос был серьезным. Ясно, что решающую роль играла партийная власть, в том числе местная, но Михаил Алексеевич был кандидатом в члены ЦК и имел возможность проводить самостоятельную политику. К тому же у него в то время были неплохие отношения с Хрущевым, впоследствии испортившиеся.
Лаврентьев, помимо научных вопросов, решал и бытовые. Ему писали люди о самых разных проблемах. Например, на выезде из карьера Борок тогда стоял асфальтовый завод, который дымил и отравлял воздух. К Михаилу Алексеевичу обратились с просьбой избавить людей от дыма, и он серьезно занялся этим, для завода делали специальные фильтры.
Помимо Лаврентьева, на развитие района большое влияние оказал партком Сибирского отделения. Во главе его стоял тогда доктор технических наук (воинское звание контр-адмирал) Георгий Мигиренко. Он стал лауреатом первой Ленинской премии, которую получило Сибирское отделение, занимался обеспечением движения подводных тел с высокими скоростями.
Институт гидродинамики был тогда, по сути, единственным, и решающую роль в развитии науки играл Богдан Войцеховский. Он проводил известные работы по газовой детонации, которые также были удостоены Ленинской премии. Большую роль сыграли академики Андрей Трофимук и Сергей Христианович. Потом появился Гурий Марчук, которого Михаил Алексеевич пригласил из Москвы. Были разговоры, что Сибирское отделение создавали сугубо для военных целей. Это неправда: в Институте гидродинамики и других институтах преобладали проблемы развития Сибири.
Беседовала Татьяна ЯКОВЛЕВА
На фото, предоставленном Л. Лукьянчиковым, выпускники МФТИ, уехавшие в 1958 году в Новосибирск. Л. Лукьянчиков – пятый слева
Комментарии