Война с грызунами
Война с грызунами
Война с грызунами
Читатели «Навигатора» интересовались, как справиться с грызуном, называемым в народе алтайской собачкой. Недавно о ней и ее собратьях на занятии клуба «Родник» рассказал заместитель директора Института систематики и экологии животных доктор биологических наук Ю. Литвинов. По его словам, мелкие млекопитающие, обитающие в окрестностях Новосибирска и других городов области, представлены двумя группами: грызуны (питаются растительной пищей) и хищники (насекомоядные). Докладчик показал великолепные снимки разных видов полевок, хомяков, кротов и того самого цокора (алтайской собачки), о котором так много говорят в последнее время.
Действительно, вид у этого животного неприятный – длинные загнутые когти, короткие лапы, массивное туловище и тупая морда. Вес – до 600 г, длина тела – до 27 см. Окраска серая, ржаво-серая или коричневатая. В основном цокор живет на Алтае, но зашел и к нам. Очень похож на него зверек слепушонка, только размером поменьше. Водится в большом количестве в районе Бердска.
Цокоры живут под землей, роют много тоннелей, выбрасывая наружу кучи земли. Питаются они корнями растений, уничтожая все, что попадется. Каждый год самки дают помет по 3-7 детенышей. К осени они уже не отличаются от взрослых особей.
Мы часто грешим на крота. Но он не грызун, а хищник, питается насекомыми и их личинками, а также поедает дождевых червей (что, впрочем, тоже вредит садам).
Есть еще мелкие хищники – землеройки. Они живут в подстилке под снегом, огороду не вредят, питаются насекомыми и личинками, в том числе едят слизней.
Наиболее распространенные наши соседи – мыши и крысы, которые приспособились к человеку, стали всеядными, размножаются круглый год, не боятся никаких воздействий, даже (есть сведения) не страдают от ядерных испытаний. Водяная крыса, или черная полевка, живет вблизи болот, водоемов, но приходит и на возвышенности. Она очень вредит полям и садам. Характерно для нее образование кучек земли, расположенных рядами. Единственное утешение в том, что вспышка численности водяной крысы происходит раз в 10 лет. Как раз в этом году был максимум рождаемости, дальше она пойдет на убыль. У других полевок численность увеличивается раз в 3-4 года.
Что касается цокора, его ловят капканом, а также отслеживают и выкапывают. Промысловики делают это так. Отыскав только что нарытую кучку земли, вздрагивания которой показывают, что грызун продолжает работать, острым колышком надо нащупать направление тоннеля, из которого ползет цокор. Затем, отступив на 2-3 шага, подождать, когда потревоженный зверь возобновит работу. В нужный момент быстрым ударом лопаты перекрывается лаз, и цокору отрезается обратный путь в нору. Поймать зверя – дело техники.
Из методов борьбы с другими грызунами, кроме известных капканов-давилок, применяют ловушки. Например, пластиковые бутылки с обрезанным верхом, закопанные в землю, с растительным маслом на дне. Мыши обычно бегут по проложенным дорожкам, на них-то и нужно закапывать ловушки. Даже, бывает, обкапывают весь участок траншеями с такими мышеловками. Что касается применения ядов, то это опасно, так как могут отравиться птицы, кошки, собаки. В Германии применяются вещества, действующие на репродуктивную систему грызунов, а также используются биологические методы – бактерии, не опасные для людей. У нас таких средств пока нет. Найти, пожалуй, можно, но это будет дорого.
Вся эта информация не слишком радует нас. Остается применять доступные средства. Например, одна из слушательниц лекции рассказала, что ее участок был весь обсажен бобами, и это, возможно, спасло и от цокора, и от колорадского жука, в то время как соседние участки сильно пострадали. Эту рекомендацию можно учесть. Вреда точно не будет, напротив, даже полезно для почвы.
И. Овсянникова
Комментарии