Валентин ДАНИЛОВ: «Району пора менять название»
Валентин ДАНИЛОВ: «Району пора менять название»
Физик из Красноярска Валентин ДАНИЛОВ, чьи труды, в частности, позволили обеспечить работу геостационарных спутников связи под потоками космической плазмы, руководил теплофизическим центром Красноярского государственного технического университета. В 1999 году он подписал контракт между КГТУ и Институтом физики Ланьчжоу КНР на изготовление лабораторного вакуумного стенда и программного обеспечения для моделирования процессов зарядки спутников на орбитах. Контракт на полмиллиона долларов при отсутствии госфинансирования мог обеспечить продолжение исследований, но в 2001-м Данилова арестовали, обвинив в государственной измене и выдаче гостайны в техзадании к контракту.
Верховный суд отменил оправдательный вердикт присяжных, и краевой судья признал его виновным по всем пунктам, приговорив к 14 годам в колонии строгого режима. Все это время у общественности были сомнения в обоснованности предъявленных обвинений и справедливости судебного решения. Освободившись условно-досрочно в конце прошлого года, Данилов приехал в Академгородок. Это место, о котором ученый сохранил самые лучшие воспоминания: он учился на физфаке НГУ и в аспирантуре в ИЯФе. Валентин Владимирович согласился поделиться с «Навигатором» впечатлениями о сегодняшнем Городке и мыслями о его возможном будущем.
– Городок стал еще краше. Деревья на Морском выше домов, у зданий аккуратный ухоженный вид, появилось много газонов с цветами. Но первое, чему я удивился, – странные канцеляризмы в названиях улиц. Появились «пр. Академика В.А. Коптюга», а также Г.И. Будкера, А.В. Ржанова. Академик – безусловно, почетное звание, но никак не связанное с тем, что улицы носят имена этих людей. Улица названа именем Будкера не потому, что тот был академиком, а потому, что он Будкер. Это «Ак.» режет глаз. На углу проспектов Лаврентьева и Морского установлен бюст основателю Сибирского отделения, где написано просто «Лаврентьев». Никаких инициалов и званий. Так же, как площадь Сахарова или Пушкина в Москве. А еще появились таблички на домах: «ул. Морской проспект». Сразу и улица, и проспект!
– Может быть, вначале указано общее название для любых видов улиц? Некоторые из них проспекты, другие – переулки, а третьи – магистрали.
– Не нужно искать логику там, где есть явная ошибка, и пытаться угадывать ход мысли того, кто ее совершил. Это канцеляризм, и он несуразен. А хочется, когда прогуливаешься по Городку, чтобы все в нем радовало глаз. Вместо этого появляются вопросы. Например, почему в скульптурной композиции в сквере около ДК «Академия» в танцующей паре солдат держит правую руку в позиции дамы? Возникает впечатление провинции в плохом смысле этого слова. Ведь в Академгородке еще в 60-х были созданы и процветали первые в городе клубы спортивного бального танца «Сигма» (Александра Шестакова) и «Спин» (Геннадий Мальков). Академик Роальд Сагдеев был президентом ассоциации клубов спортивного танца. В ДК «Юность» и кафе «Под интегралом» научная молодежь тоже зажигала, как видно на стендах по истории Городка. Правда, рядом со скульптурой написано, что скоро установят постоянный монумент в память о Победе 1945 года.
– Вы считаете, что перемены Городку необходимы? Ученые, возможно, вообще не замечают таких мелочей…
– Это в старых советских фильмах ученые были все с бородками, в очках и жутко рассеянные. Но стереотип давно исчез. Ученые как внимательные и наблюдательные люди не могут не замечать ляпов. Еще меня удивил герб РСФСР на здании районной администрации. Отсюда, думаю, и инерция восприятия местного самоуправления как государственного органа власти.
– Наверное, снять бетонный символ непросто, да и так ли необходимо? К администрации у людей и без того найдутся вопросы. И потом, разве администрация не представляет мэрию в районе? Или мэрия тоже не государственная власть?
– Зря считаете, что это несущественный вопрос. Символы имеют большое значение, и если мы заявляем, что строим капитализм, то нельзя это делать под советскими гербами и флагами. Иначе это похоже на шизофрению. Мэрия и районная администрация не государственная власть, а орган местного самоуправления, который действует в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Люди путаются, поскольку раньше на всех уровнях в стране руководила партия. Всех вводит в заблуждение тот факт, что государство делегирует муниципалитетам определенные функции. Но это не делает городские и районные администрации государственными органами. Это исполнительная власть, и она должна решать конкретные вопросы жителей. Обращаться для их решения нужно и к депутатам. Вы вот по своему району депутата знаете? Часто с ним видитесь? О чем-нибудь его просили хоть раз? А мешает вам начать это делать, условно говоря, бетонный герб на здании администрации. Ведь раньше стремление к самоуправлению не поощрялось. Помню, как в 70-е годы молодые специалисты, выпускники НГУ, пройдя школу стройотрядов, обратились к властям с просьбой разрешить им строительство собственных домов, раз государство не может предоставить квартиры. Не разрешили. Теперь времена другие. А ученые всегда были вольнолюбивы, иначе невозможно сделать в науке что-то новое.
– Извините, что ухожу от темы, но неужели после того, что с Вами произошло, Вы считаете ученого в нашей стране свободным человеком?
– Я сказал «вольнолюбивым», то есть с большим стремлением к свободе. Раньше в УК РСФСР была статья 64 «Измена Родине». Если кто-то выехал за границу и передумал возвращаться в СССР, ему могли дать до 15 лет, как при побеге из зоны. Поэтому, извините, но можно с полным правом считать всех граждан СССР заключенными с самого рождения и до 1 января 1997 года, когда вступил в силу УК РФ и была отменена статья 64. Сейчас ее аналог – статья 275 УК РФ «Государственная измена», написанная в основном для военных, которые давали присягу на верность стране. Таких случаев, как мой, становится меньше. Следователи все же стали руководствоваться «законом и совестью», как предписано в уголовно-процессуальном кодексе. Может быть, и мой опыт кому-то пригодился.
– Добиваться принятия мер у нас в Городке любят пикетами. Народ сначала бегает по кабинетам, а потом все собираются на акцию протеста…
– Считаю, не нужно ходить по кабинетам, чтобы решить какую-то общую проблему, когда для этого есть депутат. Его всегда можно отозвать, если он систематически не работает, а преследует только личные цели. Он зависим от своих избирателей на 100%, а те к нему даже не обращаются. Например, с наболевшими проблемами тарифов ЖКХ. Есть сомнения, что они завышены? Пусть депутат проверит и отчитается. И еще одна странная коллизия. Колония ИК-17, откуда я освободился, расположена в Советском районе Красноярска. Приезжаю в новосибирский Академгородок – и опять в Советский район. Ну ладно Красноярск, там над мэрией орден Октябрьской революции, но Городку уже лет 20 как пора перестать быть Советским.
Беседовала Мария ШКОЛЬНИК, фото автора
Комментарии
Но факт остаётся фактом. Чтобы понять, что происходит и что делать, поверхностного взгляда, даже такого умного человека, недостаточно. Наши доктора наук и академики - вполне умные люди, но они или из технарей, или из "Мели Ораторов (Мели, Емеля, твоя неделя.). "Их суждения о социуме - это нечто такое", что ни в сказке сказать, ни пером описать", впрочем, это относится не только к ним.
Спасибо за интервью, добавляет кое-что к портрету этого интересного человека, но в своём анализе он, увы, недалеко ушёл.(Интересно написана статья с ним и в сиб.фм и, наверное, можно найти и ещё.
sib.fm/interviews/2013/01/18/nauchnyj-avtoritet .
А про депутатов, действительно в этом есть рациональное звено, это единственное слабое звено, на которое можно воздействовать, благодаря неимоверно сложным усилиям, чтобы попытаться изменить тот мир, в котором мы оказались. Но это не так просто, как это легко, наверное, кажется интервьюеру.
Солженицын-лайт какой-то. Без сахара и ГМО.
P.S. А с «красным» Китаем сотрудничать в своё время не побрезговал...
Что касается названий: по мне названия проспект Науки, Университетский нравятся больше, чем Лаврентьева или Копюга (даже без приставок "академика"), при всем уважении к Лаврентьеву и Коптюгу (к слову, еще неизвестно, как бы они отнеслись к переименованию).
И "Советский район" тоже звучит хорошо. Если оставить, то и через сто лет потомки будут по названиям знать, что когда-то здесь была наука, университет, советская власть... это я уже о результатах 25-летнего "строительства капитализма".
А также про строительство капитализма - уж тут я активно против! Навязывают нам капитализм - это я поверю. Но чтобы кто-то кроме олигархов и мафиози его специально строил - вряд ли! Уж я - точно не собираюсь строить капитализм! Нахлебались от него уже.
И насчет методов борьбы за свои права: уважаемый господин Данилов (я ему, и вправду, сочувствую, без иронии) просто не знает нашей объективной реальности. Его предложения: обращаться к депутатам, а те пусть борются - звучат уж слишком наивно. Тут и пикеты-то с митингами слабо помогают...
Ну, пожелаем нашему гостю, все же, достаточно благополучной жизни, чтобы его не коснулись такие беды,с которыми он был бы вынужден бороться всеми методами, в том числе и не очень красивыми внешне.