От кнута до пряника
От кнута до пряника
Наш ребёнок пока ещё слишком мал, чтобы ставить его в угол или применять физическое воздействие. Но мы с мужем нередко спорим: как наказывать малыша, чтобы это шло ему на пользу?
Наказание эффективно, когда позволяет ребёнку извлечь урок из ситуации. Но если осознать ошибку не удалось и суть происходящего малыш не понял, то принятые меры приведут лишь к ухудшению отношений.
Рассмотрим наиболее распространённые способы наказаний. Физическое основано на страхе детей перед болью и включает в себя широкий диапазон воздействий – от лёгкого шлепка и подзатыльника до избиения. «Кнут» помогает подчинить ребёнка воле родителя, поэтому многие считают его действенной мерой. В момент наказания малыш готов сделать и пообещать всё что угодно, лишь бы избежать неприятных ощущений. Таким образом формируется установка: не попадайся! И хотя маленький человек знает, за что его наказывают, но анализа и осознания неблаговидности того или иного поведения не происходит. А важно, чтобы малыш не только понял, что так делать плохо, но и сам не захотел совершать проступок.
Кроме того, физическое унижение может надломить волю растущего человека и превратить его в покорную безынициативную зависимую личность. Позже ему будет сложно противостоять чужому влиянию, и такой подросток может оказаться в неблагополучной среде.
Возможен и другой вариант развития событий. Негативные эмоции дети со временем могут направить против родителей, озлобятся, будут противиться всему, что исходит от мамы-папы. Причём подростки могут проявлять себя агрессивно не только дома, но и в школе. Те, что помладше, постараются отыграть негативные эмоции, наказывая кукол, плюшевых мишек, зайцев. Если сын или дочь делает что-то подобное, есть смысл задуматься над линией воспитания.
Но самое страшное наказание для любого ребёнка – неприятие его родителями: «Такого непослушного мальчика любить не буду!» Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию взрослого, и даже лёгкое недовольство мамы-папы может превратиться для малыша в трагедию: я плохой, меня больше не любят, и это навсегда. Поэтому будьте осторожны в высказываниях, чтобы они не подорвали уверенность ребёнка в себе и своих силах, не отразились на его желании и умении строить тёплые близкие отношения с другими людьми.
Запрет заниматься любимым делом – смотреть мультфильмы, гулять или играть в интересные игры – ещё один способ наказать малыша. Но работает он только в том случае, если ребёнок считает запрет обоснованным и видит связь между проступком и наказанием.
Многие родители обсуждают проступки сына (дочери) в присутствии других людей и навешивают при этом ярлыки на своё чадо. Сын разбил чашку. «Вот безрукий!» – возмущённо кричит мама, а потом жалуется подруге: «Что за наказание? Ломает всё, что в руки берёт!» Мальчик при этом ощущает себя отвергнутым и ненужным, а со временем привыкнет чувствовать себя виноватым по любому поводу, что неизбежно отразится на его эмоциональном здоровье.
Не стоит рассказывать родственникам и знакомым о конфликте с ребёнком в его присутствии. Более того, призывать их на помощь. В такой ситуации ваш сын или дочь обязательно сделают вывод, что родители не в состоянии самостоятельно справиться с решением проблемы, ваш авторитет в их глазах упадёт, а поведение не изменится.
При обсуждении проблем воспитания на семейном совете я предлагаю родителям ставить вопрос не «как мы будем наказывать ребёнка», а «как мы будем с ним договариваться». Будьте терпеливы в процессе воспитания, а главное – любите своих детей со всеми их ошибками и промахами.
А. Бердникова, психолог (8-913-905-09-40)
Комментарии