Огород на подоконнике
Огород на подоконнике
Не все могут заниматься садоводством на своих участках. Многие выращивают цветы и овощи дома. Неплохо переносят такие условия огурцы, томаты, перцы, зелень и даже спаржевая фасоль. Появились специальные сорта огурцов – Балконное чудо, Городской огурчик. Это растения корнишонного типа, с укороченными междоузлиями и плодоношением пучкового типа. Плоды получаются мелкие, тонкие, с хорошим вкусом. Если посеять в конце февраля, то огурчики будут уже в начале мая. Для этого, конечно, должно быть достаточно места на подоконнике или утепленном балконе. Объем земли на одно растение – не менее 5 литров, почва рыхлая и не кислая, достаточное освещение. Можно досвечивать лампами дневного света или лампами Рефлакс. Замечу, сорт Городской огурчик менее требователен к освещению. Обратите внимание и на необходимость понижения температуры ночью – это связано с тем, что фотосинтез в растении идет только днем, на свету, а дыхание и, соответственно, расход питательных веществ – круглосуточно, причем активность зависит от температуры. При высокой ночной температуре растение может израсходовать всё, что наработало днем. Чем короче ночь (длинные дни наступают после 21 марта), тем ниже должна быть температура. Конечно, в пределах разумного: еа почве не меньше 21оС. Это относится к любой рассаде. Для выращивания огурцов дома используют и обычные партенокарпические (способные образовывать плоды без опыления) гибриды: Апрельский, Зозуля и другие. Ну а если захочется посеять опыляемые сорта, то придется самим поработать пчелкой.
И еще нюанс. С одной стороны, почва не должна охлаждаться, а с другой – воздух в квартире сухой до того, что климат начинает походить на условия в пустыне Сахара. В общем, рассаде некомфортно, и не стоит ее мучить ранними посевами. В этом есть смысл, только если у растения очень длинный вегетационный период.
Томаты дома выращивают скороспелые детерминантные, т.е. с ограниченным ростом, например, Буян. Из перцев издавна популярны сорта с мелкими разноцветными плодами или очень острые – чили. Спаржевая фасоль, оказывается, не очень требовательна к освещению, и ее сажают даже в декабре.
Всё это, конечно, не заменяет полноценной работы на садовом участке. Для подготовки к ней мы используем рассадный период. Но, учитывая вышесказанное, не стоит слишком рано начинать эту работу. В литературе, да и в практике опытных садоводов появляются рекомендации: выращивать томаты, вообще минуя домашний рассадный период. Семена сеют в грунт под хорошее укрытие или в теплицу, как только удастся согреть землю, можно даже в конце апреля или начале мая, в одно время с редиской. Только нужно обеспечить хорошее многослойное укрытие – для каждого растения банку, общий тоннель и дополнительное утепление на случай заморозков.
Что касается растений с длинным вегетационным периодом, то это в первую очередь сельдерей. Из трех его видов – черешковый, корневой и листовой – последний специально не стоит выращивать, так как листьев у любого вида очень много. Сельдерей у нас мало используют, а между тем он чрезвычайно полезен для сердца, суставов, да и кулинарным изделиям придает особый вкус.
Поначалу с этой культурой действительно много возни: семена очень мелкие, их нужно сеять на поверхности увлажненной почвы и до прорастания держать не в темноте, как обычно, а на свету под пленкой, следя, чтобы почва не пересыхала. Всходят растения довольно быстро, они такие крохотные и тоненькие, что попавшая на стебелек капля воды ломает его. Полив нужно делать либо по краешку сосуда, либо через поддон, что лучше. Всходы через ситечко нужно посыпать очень мелким порошком грунта, чтобы корешкам было за что уцепиться. По мере роста, с появлением настоящего листа, рассаду необходимо прореживать, а затем распикировать в отдельные небольшие стаканчики. Во всех случаях почва должна быть близкой к нейтральной, РН примерно 6,8.
Интересно наблюдать, как эти крохотные росточки превращаются в многолистные кустики. Высаживать в грунт можно в мае, желательно на солнечное место, но и с небольшой тенью растение мирится. Нужны подкормки, особенно калийные, отгребание земли от корнеплода, обрезание боковых корешков несколько раз за лето.
Посев сельдерея начинается в феврале. Можно уже работать и с луком-пореем (почва тоже нужна почти нейтральная), а также с цветами – клещевиной, клеомой, лобелией (ей, наоборот, нужна кислая почва), немного позже – с петуньей. Семена лобелии и петуньи очень мелкие, их сеют поверхностно.
Не стоит слишком рано сеять баклажаны. В №2 «Навигатора» от 20 января мы рассматривали влияние длины светового дня на их развитие. Для баклажанов время настанет в марте. Им надо устраивать короткий световой день, затемняя с 18 до 6 часов.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии