О вентиляции подвалов
О вентиляции подвалов
С 2005 года собственники квартир в многоквартирных домах получили право управлять домовым имуществом. Но для того, чтобы грамотно управлять, нужно много знать – забытая, к сожалению, аксиома.
Недавно в нашем доме по ул. Ильича по указанию старшей по дому забили наглухо подвальные продухи, аргументируя тем, что через них проникают бродячие кошки. Брошенные недобросовестными хозяевами животные – отдельная обширная тема, поэтому её в данном материале касаться не буду. А вот на забитых наглухо подвальных продухах хочу остановиться подробнее.
В пункте 3.4.3 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённых Постановлением Госстроя России №170 27 сентября 2003 г., и пункте 9.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» определено, что для предохранения конструкций от появления конденсата и плесени, устранения затхлого запаха надо организовывать регулярно сквозное проветривание, открыв все продухи, люки, двери. В Правилах говорится, что подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена, а продухи в цоколях зданий должны быть открыты.
Для чего это нужно? Ответ прост: в подвале повышенная влажность воздуха, которая может негативно повлиять на здоровье человека. Без проветривания на стенах станут появляться разнообразные грибковые колонии и плесень, от которых избавиться довольно сложно.
Кстати, в одном из соседних домов, где продухи забиты несколько лет, невооруженным глазом видно даже снаружи, что по всему первому этажу снизу поднимается серая плесень (см. фото на сайте www.navigato.ru – прим. ред.). К тому же жильцам этого дома стоит задуматься, каким воздухом они дышат каждый день. Забитые наглухо отверстия нарушают продуманную строителями систему вентиляции, и вместо свежего воздуха жильцы получают влажные подвальные испарения, смешавшиеся запахи из всех квартир и канализации. Частенько сюда добавляются и трупные запахи животных, случайно оказавшихся в подвале при протравливании газом «от блох и тараканов» (никто не удосуживается проверить, не попали ли в помещение живые существа), и сам запах этого ядовитого газа. Не отсюда ли обидное расхожее выражение «вонючие хрущёвки»? Такими мы их делаем сами – своей неграмотностью в темах строительства и управления, а также нежеланием разобраться в вопросах, которые напрямую касаются нашего с вами здоровья.
Пора уже задуматься о приобретении элементарных знаний и участии в жизни своего дома. Тем более что от этих знаний и активной позиции зависит жизнь и здоровье самих собственников и их близких.
Елена К.
От редакции. С письмом читательницы мы обратились в администрацию Советского района. Главный специалист отдел энергетики и ЖКХ Светлана Позднякова подтвердила, что автор совершенно права, и добавила, что в тех же самых «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» для защиты от проникновения в подвалы грызунов и кошек необходимо установить на все проёмы, каналы и отверстия сетки с размером ячейки 0,5 см. Тогда и помещения будут защищены, и вентиляция обеспечена.
Почему же управляющие организации, которые наверняка знают эти требования, их не соблюдают?
– По правилам подвальные окна должны открываться внутрь помещения, для защиты устанавливаются решётки и сетки, – говорит замдиректора по эксплуатации жилого фонда ФГУП «ЖКХ ННЦ» Татьяна Топчиева. – Но поскольку это стоит денег, жители часто используют малобюджетный вариант – заколотить отверстия досками. Когда собственники на общих собраниях голосуют за выполнение таких работ и включают затраты в тариф на содержание и текущий ремонт МКД, мы устанавливаем и окна, и решётки, и сетки. В последнее время это сделано во многих домах, где подвальные окна были забиты.
Подготовила Татьяна ОСИПОВА
Комментарии
Россия это сплошная бутафория, балаган, руководимый двоешниками.
Не слишком ли все-таки кардинальной мерой явится снос самостроев.Палатки допустим палатками, а где же прикажете обучаться детям, если школы будут оприходованы для других целей? И простым смертным вряд ли возможно понять, почему так необходимо, чтобы цены в долларах сравнялись, на жильё, с докризисными. А где разыскать прокурора с обещанным рассказом о столкновении самолета, спрашивается, с кем (чем)?
Готовы ли Вы ответить за утверждение о сплошь практикуемых по вашему,подложных документах... Что-то такое мне при этом вспоминется знакомое...до боли...
Ничего личного, только закон.
Чиновники под шумок ещё и бабки с самостроев за содержание и ремонт + капитальный ремонт стригут!
А в конце снос, за счёт владельца " стройматериалов". Дом никогда не может начаться строиться с обмана.
Попросите у чиновников администрации, к примеру, инструкцию по эксплуатации МКД новостройки, и приятно будете удивлены её отсутствием.
Строители не думают, они занимаются строительством. Думают проектировщики.
Когда в России будут принудительно сносить новостройки -самостройки вот в чем вопрос?
Санкционные продукты уничтожат прямо на границе, вот и самострои, угрожающие жизни граждан, необходимо как можно быстрее снести.
Так и жильё во вторичке наконец опять поднимется в цене, а то после санкций цена на квартиры упала в 2 раза. Нужно, чтобы цены в долларах на жильё, сравнялись с докризисными. Только снос самостроев может нам в этом помочь.
Так как строительство с 2005 года своей целью преследовало сбор денег с дольщиков. Одним из крючков, для незаконного сбора денег с доверчивых граждан было умышленное применение подложных документов на строительство. Благодаря этому новостройку всегда можно было бы потом в суде признать незаконным строением и заставить "собственников" оплачивать "услуги ЖКХ" независимо от того есть ли законный договор управления или нет.
Теперь новостройки превратили в "кошары для стрижки овец", которые представляют угрозу жизни неопределенного круга лиц и прокуратура бездействует на всей территории бывшего СССР. Как это опасно, вам может рассказать транспортный прокурор, предотвративший столкновение самолёта в воздушном пространстве над бугринским мостом.