О средствах защиты
О средствах защиты
Готовясь к новому сезону, надо подумать о методах защиты растений, которые летом подвергаются нападению различных вредителей, страдают от болезней. Нужно выбирать устойчивые сорта, применять правильную агротехнику, использовать простые народные средства. Но иногда приходится обратиться и к химическим методам.
При покупке препаратов обратите внимание на класс опасности, он указан на упаковке. Самые опасные вещества (1-го и 2-го класса) запрещены к применению на любительских участках, их в продаже и не бывает. В основном используются вещества 3-го класса опасности, например, Инта-Вир, различные медьсодержащие препараты – оксилом, бордосская жидкость. Медь эффективна против грибковых заболеваний, некоторые привыкли относиться к той же бордосской жидкости легко и бездумно. Но все-таки это ядовитые вещества, их лучше по возможности избегать. Лучше применять вещества 4-го класса опасности, это в основном биологические препараты.
Важно иметь в виду и так называемое время ожидания, т.е. срок, в течение которого вещество разлагается и продукцию можно употреблять. Для биологических препаратов это 1-2, максимум 5 дней, в то время как для химических – две недели или даже месяц. Поэтому биологические препараты можно применять в любой фазе развития растений (но лучше избегать времени цветения, чтобы не отравлять пчел), а химию оставить либо на осень, после сбора урожая, либо на раннюю весну.
Необходимо соблюдать и указанную в инструкции кратность обработки, даже если кажется, что цель уже достигнута, вредитель уничтожен. Прекращая воздействие на отдельных сохранившихся особей, можно воспитать устойчивые расы вредителей.
Биологические препараты действуют в течение 5-7 дней при температуре 18-25 градусов, наносить их следует вечером на сухие поверхности. Хранить в темном холодном месте, солнечный свет разрушителен.
Полезно иметь в саду естественных врагов вредителей – энтомофаги: божьи коровки, златоглазки, стрекозы, а также птицы, жабы. Энтомофагов привлекают зонтичные, пряно-ароматические растения, на которых насекомые поселяются, поэтому выращивайте укроп, тмин.
Вещества, применяемые для оздоровления растений, – это инсектициды и акарициды, действующие на вредителей, и фунгициды, защищающие от болезней. Фунгициды создаются на основе бактерий разного происхождения. Многие из них производят в Бердске, например, фитоспорин. Им можно обрабатывать картофель до посадки и во время вегетации от фитофторы. Также опрыскивают огурцы, томаты, морковь во время вегетации и перед закладкой на хранение для избежания гнилей. Подобного же действия алирин, он применяется на землянике, на цветах. На винограде используют бактофит.
Из инсектицидов широко применяется лепидоцид – от всех гусениц, пока они маленькие. Для подросших гусениц и других вредителей, личинок колорадского жука, долгоносика губителен более мощный битоксибациллин. Препарат широкого спектра – фитоверм, но он быстро разлагается (наносить вечером в сухую погоду). Аналог его акарин, но он более опасен. При применении любого средства соблюдайте правила предосторожности, указанные на упаковке.
Существуют некоторые устойчивые сорта, надежные для получения урожая, с которыми можно будет обойтись без средств защиты. Для картофеля – Танай, Лина, Юбилей, Сантана, Пикассо. Надежные сорта белокочанной капусты – Юбилейный Семко, Тебия. Из огурцов лучшие – полученные в СибНИИРСе: Таник, Ежик и другие. Устойчивые к вредителям сорта черной смородины – Калиновка, Память Потапенко, Лидия, Ирмень, Августа; крыжовника – Берилл, Кооператор (селекции Челябинска) и другие. Земляника должна быть устойчива к клещу и гнилям. Рекомендуются Солнечная полянка, Даренка, Источник, Фестивальная ромашка, Царица.
Стоит принять и профилактические меры. Все плодовые растения можно обработать мочевиной в концентрации от 4 до 8% или суперфосфатом 10%, но важно успеть до появления зеленого конуса. От парши яблонь спасает бактофит. Желательно накладывать на стволы ловчие пояса с клейкой частью (несмываемый клей для грызунов) на высоте 50 см от земли. Туда попадают и гусеницы, и муравьи, от которых необходимо избавиться, поскольку они разводят тлю. Это настоящее бедствие в наших садах.
Тля зимует на кончиках ветвей и у основания почек. Начинать с ней борьбу весной нужно как можно раньше: обрезать искривленные концы ветвей, обливать горячей водой. Применяют фитоверм 2-3 раза или Инта-Вир 1 раз. Для уничтожения муравьев используют Дачник, он хорошо действует. Встречается и такой совет: посыпать муравейник негашеной известью и залить водой. Также используют настой из одуванчиков (всё растение): 400 г сырья на ведро горячей воды, добавить измельченное хозяйственное мыло.
Полезно посыпать любые растения мелкой пылью – золой, табаком: мелкие фракции забьют имеющиеся на боковой поверхности тела отверстия, через которые тля дышит.
От хрущей полезно сажать белую горчицу.
Все пораженные, больные плоды на яблонях и кустарниках надо уничтожать сразу, как заметили.
От луковой и морковной мухи спасают ранний посев, рыхление, глубокая осенняя перекопка, отгребание земли от корневой шейки лука летом. И, конечно, следует размещать эти растения рядом и ежегодно менять грядки местами.
Большинство из приведенных в этом материале сведений сообщила на занятиях клуба «Родник» доктор сельхознаук Анна Евгеньевна Соловьева. У нее же можно будет приобрести саженцы устойчивых сортов плодовых культур на весенней ярмарке возле Дома ученых СО РАН.
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии