О повышающих коэффициентах
О повышающих коэффициентах
В последнее время в редакцию поступило много звонков с просьбой разъяснить, что за новая строчка – отопление с использованием коэффициента – появилась в платёжных документах за коммунальные услуги ФГУП «ЖКХ ННЦ». На этот вопрос «Навигатор» попросил ответить главного специалиста отдела энергетики и ЖКХ администрации района Елену ФУФАЕВУ.
– В соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) должны были установить общедомовые приборы учёта. Это требование было определено законодательством ещё в 2012 году, но не все его выполнили.
30 июня этого года вступило в силу Постановление Правительства №603 от 29.06.2016, которое внесло изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг». В нём прописано, как теперь будет определяться размер платы за коммунальную услугу по отоплению. При отсутствии в МКД коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии, согласно пункту 42 действующих Правил, плата за отопление начисляется исходя из норматива потребления. Для тех многоквартирных домов, в которых существует техническая возможность установки общедомовых приборов учёта, но они не были установлены, с 1 июля 2016 года Правительство РФ ввело повышающие коэффициенты.
В платёжных документах начисления, определяемые с учётом повышающего коэффициента, должны указываться отдельной строкой «отопление с использованием коэффициента», наряду с графой «отопление» по нормативу. Те средства, которые будут получены с применением коэффициентов, могут идти как исполнителю коммунальных услуг, так и ресурсоснабжающей организации – всё зависит от условий договора ресурсоснабжения.
Невозможность установки общедомового прибора учёта следовало подтвердить актом, составленным специалистами, уполномоченными на проведение обследования. По разъяснениям Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, таким правом наделена ресурсоснабжающая организация.
Полной информации по всем управляющим компаниям района в настоящий момент у администрации нет. Приведу только данные по многоквартирным домам, находящимся под управлением ФГУП «ЖКХ ННЦ» (они опубликованы на сайте управляющей организации). Из 379 МКД не оборудованы приборами учёта тепла 125. Из них техническая возможность установить счётчики есть в 52 домах: ул. Арбузова, 8, ул. Боровая Партия, 1а, 14, 15, 16, Весенний проезд, 4а, ул. Героев Труда, 1, 2, 3, 9, 29, Детский проезд, 5, 7, 9, ул. Жемчужная, 8, ул. Золотодолинская, 26, ул. Иванова, 28а, 33, 35а, 40, 45, 47, ул. Ильича, 17, ул. Мальцева, 1, бульвар Молодёжи, 16, 16а, 18, 20а, 24, 26, 28, Морской проспект, 18, 20, 29, ул. Мусы Джалиля, 1, 2, 4, 8, 10, ул. Пирогова, 28, ул. Полевая, 8/2, ул. Правды, 5а, 6, ул. Терешковой, 4, 26, 28, ул. Российская, 13, ул. Солнечногорская, 9, 11, 13, 15, проспект Строителей, 1. В этих домах, не установивших приборы учёта, и применены повышающие коэффициенты к начислениям по нормативу.
Есть несколько МКД, в которых счётчики установлены, но вышли из строя или находятся на поверке. Начисления там тоже произведены по новым правилам, если прибор не восстановлен в течение трёх месяцев.
Так получилось, что потребители коммунальных услуг в этом году дважды попали под перерасчёт: первый раз – когда правительство НСО постановлением №211-п установило с 1 июля 2016 года способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года (по 1/12 в месяц), а второй раз – когда Правительство РФ внесло изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг». В тех домах, где установлены коллективные приборы учёта, есть возможность проверить начисления, сравнив объёмы потребления. По гигакалориям это будет цифра, похожая на прошлогоднюю. В то же время сумма, начисленная за отопление, зависит ещё и от цены на теплоноситель, которая ежегодно растёт.
Кроме того, ежегодно будет расти и повышающий коэффициент по отоплению. На 2016 год его величина составляет 1,4. С января 2017-го коэффициент уже будет равен 1,5.
Аналогичным образом складывается и ситуация по водоснабжению: собственники жилья, не установившие приборы учёта потребления горячей и холодной воды, с 2016 года по отношению к нормативу потребления платят с повышающим коэффициентом 1,4, с 1 января он составит 1,5.
Подготовила Татьяна ОСИПОВА
Комментарии
Если хотите пару примеров - могу прямо здесь написать.
А ваших бердских депутатов вообще надо разгонять (или даже садить) полностью. Вчера узнал, что они оказывается наш (Новосибирского р-на) лес сдают в аренду, проводя слушания у себя в Бердске. А завтра забор вокруг него появится и пускать не будут. Ну что тут скажешь...
А Осина удалось убрать только потому, что за ним не стоял небезывестный криминальный олигарх (у которого, в том числе - есть свои кандидаты на место Осина). В противном случае, даже если бы ваши активисты доказали хищения - под суд бы он всё равно не попал.
Очевидно, что ты, лазарева, сама не понимаешь, о чем пишешь! А твой "посыл к черной дыре в ЖКХ" - прямая противоположность нынешнему призыву к "конструктиву и холодному, системному собиранию доказательств". Что это: когнитивный диссонанс?
(Удалено модератором)
Также Осина выкинули из депутатов бердского горсовета. И это не бла-бла, а системная работа при наличии цели - навести порядок с платежами и в обязанности УК своевременно перечисляться поставщикам.
Кстати, в Бердске с платежами, точнее,борьбой с притыриванием платежей за ЖКХ, деятельность общественности, той же Татьяны Новой, несопоставимо лучше и эффективнее, чем где бы то ни было в Новосибирской области. Мы проводили такие собрания собственников, которые в Академгородке и не снились, - были и суды, и апелляции, и собрания по 5 раз в году. Но от поганой управляшки избавились.
А теперь давайте ВДУМАЕМСЯ, какой же здесь "посыл"? Получается, что раз "черная дыра", то нечего, мол, и дергаться - ПЛАТИ и НЕ ВЗДУМАЙ ВОЗМУЩАТЬСЯ! Тут САМ даже не вмешивается, а какой-то рядовой депутат, видишь ли, посмел!
В общем, не поддавайтесь иллюзиям, граждане, и ПЛАТИТЕ, ПЛАТИТЕ, ПЛАТИТЕ в "черную дыру". Такой, вот, "посыл" )))
Из "Правил размещения комментариев":
"Запрещается публикация комментариев, содержащих личные оскорбления собеседника по форуму, комментатора, чье мнение приводится в статье, а также журналиста. Допускаются корректно высказанные претензии с аргументацией («вы сморозили чушь, потому что на самом деле….»)."
Читаем пост лазаревой:
"У парня мания величия в крайне запущенной форме."
Эта фраза вас, как модератора, не заинтересовала? А зря! Этим вы только подтверждаете свою профнепригодность.
(Примечание от модератора: потому что Татьяна Осипова не модератор :) )
Сколько можно идиотизировать людей, а людям - поддаваться иллюзиям ??? ЖКХ, капремонт - это такая бюджетная и предпринимательская черная дыра в масштабах всей страны, которую не удастся заткнуть никому, даже Путину.
Прошло более трех месяцев как он направил запрос в Генпрокуратуру.
Должен был уже получить ответ.
Можно и "Навигатор" попросить опубликовать ответ, из рубрики "Продолжение-следует".
"Депутат Госдумы просит Генпрокуратуру разобраться с подозрениями в многомиллионных хищениях в Советском районе. В письме Данила Иванова фигурируют шокирующие цифры из документов проверки ФАНО. Источник, на который ссылается депутат, сообщает, что за один только 2015 год общий ущерб от выявленных в деятельности коммунальной организации нарушений выражается в колоссальной сумме – 218 585 100 рублей.
В своём обращении в Генеральную прокуратуру депутат Госдумы Данил Иванов настаивает на срочных мерах прокурорского реагирования. Парламентарий предлагает правоохранительным органам проверить данные проверки, проведенной ФАНО и, в случае подтверждения информации, привлечь виновных к уголовной ответственности.
– Если прокурорская проверка подтвердит данные проверки, проведенной ФАНО, нужно добиваться, чтобы ФГУП "ЖКХ ННЦ" в полном объёме вернуло жителями незаконно начисленные платежи за содержание и ремонт общего имущества, – сказал Данил Иванов. – В этом случае коммунальщики обязаны сделать тотальный годовой перерасчёт и вернуть людям переплаченные миллионы. Я благодарен общественникам Академгородка, председателям советов домов, активистам ТОСов, которым пришлось приложить массу усилий для привлечения внимания руководства ФАНО к деятельности ФГУП "ЖКХ ННЦ". Считаю необходимым укрепить статус и авторитет общественного контроля, чтобы истории массовых злоупотреблений в ЖКХ больше не повторялись. "