Макушка лета
Макушка лета
Второй месяц лета – время напряженной работы в саду и огороде. Продолжается сбор ягод земляники и одновременно ведется подготовка к урожаю следующего года. На освободившейся после выкопки старых кустов земле можно посадить редьку, дайкон, салаты, укроп, кинзу, чабер или сидераты. Если растения были сильно поражены клещом, полезно оздоровить землю, посадив календулу или бархатцы. Остающиеся на следующий год кусты необходимо хорошо прочистить, полить, подкормить, что обеспечит будущий урожай, причем эту работу не следует откладывать на «потом» – потом будут другие заботы. Ремонтантные сорта, в том числе знаменитая Елизавета вторая, особенно нуждаются в поливе и подкормке, так как они должны дать второй (основной) урожай.
Огурцы – важнейшая часть нашего урожая и предмет постоянных тревог. В этом году от многих садоводов слышны жалобы на плохую всхожесть семян. К сожалению, дело семеноводства стало бесконтрольным, к тому же ввозятся семена из других регионов, может быть, не подходящие к нашим условиям. Необходимо обращать внимание на фирму – производителя семян. Неплохие отзывы от опытных садоводов о фирме «Гавриш». Пожалуй, целесообразнее использовать семена от нашего отделения Россельхозакадемии (Таник, Кудесник и др.).
Огурцы требуют нейтральной почвы, не выносят хлора в удобрениях, очень хорошо реагируют на подкормки золой и органикой. Рыхлить почву под растениями не следует – у них корни поверхностные, лучше подсыпать перегной, компост.
Массовая гибель огурцов от ложной мучнистой росы не грозит современным гибридам, устойчивым к этому заболеванию. Но другие грибковые заболевания все же встречаются. Необходимо в теплицах формировать растения – убирать лишние боковые побеги, особенно внизу, прищипывать побеги в средней части, не допуская загущения. Полезно опрыскивание из смеси одной чайной ложки борной кислоты, щепотки медного купороса и марганцовки до розового цвета; если плодоношение слабое, то неплохо добавить 1-2 таблетки гибберсиба, все это на ведро воды. Такое опрыскивание подходит и помидорам, особенно при плохом завязывании плодов из-за жары.
По поводу лука и чеснока тоже приходится поволноваться. Обе эти культуры требуют щелочных или нейтральных почв, в кислой среде они плохо впитывают питательные вещества. Этим объясняется раннее пожелтение чеснока, на что часто жалуются.
Озимый чеснок уже выбросил стрелки, на которых созревают воздушные луковички. Когда они поспеют, то будут прекрасным посадочным материалом вместо зубков. Правда, в первый год они дают однозубки, а полноценная головка получится только на следующий год. Но это будет оздоровленный материал. Если луковички не нужны, стрелки обламывают, иногда маринуют в том же составе, что и огурцы.
У лука другая проблема – луковая муха. Запах моркови отпугивает этого вредителя. Полезно делать грядки лука и моркови рядом и ежегодно менять их местами. На одной грядке сажать эти культуры не очень удобно, так как у них очень разный период вегетации и, соответственно, требования к поливу.
Лук уже в конце июля не поливают. Землю от луковиц полезно отгребать – именно в этих местах выводятся личинки луковой мухи. Посадки лука рекомендуют иногда поливать солевым раствором, но это портит почву и вредит последующим культурам (кроме свеклы, которая, как пишут в некоторых статьях, любит соленую почву).
Актуальна для многих борьба с колорадским жуком. Про него часто говорят и пишут, есть рекомендации о применении химических препаратов, например, метаризина. Можно попробовать биологический способ – использовать нелюбовь жуков к бобовым растениям. Если при посадке картофеля в лунку бросить 1-2 зернышка фасоли, да к тому же рядом поместить грядки гороха и бобов, то можно надеяться на избавление, во всяком случае, от жука-щелкуна (его личинки – проволочник) – это проверено опытом. А вот влияние бобовых на колорадского жука еще нужно проверять.
И. Овсянникова
Комментарии