Куда податься?
Куда податься?
Куда податься?
Организация молодежного досуга – чрезвычайно важная проблема нашего времени. Именно ей была посвящена научно-практическая конференция, проведенная в администрации района.
Инициаторами встречи были ЦРТДиЮ «Калейдоскоп» и гимназия №3. Проблема весьма актуальна, поэтому к заинтересованным организациям нашего города присоединились единомышленники из Бердска и наукограда Кольцово. После выступлений глав районных администраций, напомнивших о высокой потребности общества в воспитании разносторонне развитой молодежи, один за другим делали сообщения представители различных государственных и неформальных организаций, занимающихся воспитанием новой смены.
Многим понравился доклад профессора НГУ Т. Барчуновой о коммерциализации окружающего пространства, деприватизации наших дворов и естественном поиске молодыми людьми новых мест для общения и развития. Чаще всего это лес. Коммерсанты его пока не освоили, и здесь молодежь затевает разнообразные ролевые игры. При этом дети проявляют завидную креативность, способность освоить новые территории, демонстрируют навыки выживания в экстремальных условиях.
Об имеющихся в районе возможностях самореализации и самоопределения подростков рассказала начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорту Ф. Сулейманова. Необходимость тесного взаимодействия между государственными и общественными образованиями отметил в своем докладе врач-нарколог Б. Тучин.
Перед участниками конференции выступали педагоги, руководители и неформальные лидеры молодежных организаций, среди которых было немало «ролевиков» и приверженцев экстремального отдыха. Из выступлений гостей и хозяев становилось ясно, что сейчас в районе немало мест, где подростку помогут развить прежние таланты и открыть в себе массу новых.
Как-то сама собой обрисовалась единая цель – воспитать в наших креативных детях дисциплину, ответственность и самостоятельность. Так было когда-то в детском кинотеатре «Старый троллейбус», руководимом П. Анофриковым. Этого достигает президент НГДОО «Потешные полки» С. Навальнев.
Способность к самокритике, самоанализу и исследовательской деятельности показали представители молодежной когорты. Впечатляющие результаты собственных исследований представили ученики третьей гимназии Д. Черникова, П. Ивлев, Н. Сизинцева и М. Аткина. Довольно оригинальный проект по сохранению национальной идентичности малых народов Сибири озвучил Ч. Ондар, студент НГУ.
Немало нового и интересного о ролевых играх, экстремальном спорте и молодежных субкультурах можно было почерпнуть из сообщений Р. Пустовойта, А. Гавриленко и М. Немцева.
Наше социокультурное пространство приспособлено для роста и совершенствования разнонаправленных талантов и интересов подростков и молодежи. Да, хотелось бы еще лучше. Да, на многое еще не хватает сил и средств. Но ведь немало зависит и от самой молодежи. Пока кто-то пишет гранты, ломает голову над тем, как и на что реализовать очередной молодежный проект, организовывает под своим началом юных трейсеров, рэперов и ролевиков, другие играют на разбитой дворовой хоккейной коробке в футбол на бутыль пива. И дело, пожалуй, не в отсутствии информации об работающих кружках и секциях, а в отсутствии должного числа людей (взрослых или ровесников), готовых показать, помочь и научить ребят с пользой проводить свободное время.
Не объединяться, а активно взаимодействовать, черпая новые идеи и способы их реализации, было решено на конференции. И конечно, привлекать в свои ряды тех, кто может увлечь и заинтересовать других.
С. Книжник
Комментарии