Вырастешь – напишешь
Вырастешь – напишешь
20 апреля в 21-й раз на площадках по всему миру прошёл Тотальный диктант. Почти каждая десятая работа была написана на отлично.
– Число отличников для разных частей текста неодинаковое: они всё-таки различались по уровню трудности, – прокомментировал результаты председатель Филологического совета ТД, научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов. – Среди тех, кто писал вторую и третью части текста, от 4 до 6% отличников, для писавших первую часть в офлайн- и онлайн-формате это число больше (от 7 до 9%), ну а с четвёртой частью на отлично справились около 10% участников.
Автором Тотального диктанта в 2024 году стала Анна Матвеева. В её тексте «Дорогой дневник», состоящем, как и тексты диктантов прошлых лет, из четырёх частей (в Новосибирске писали вторую), две сюжетные линии: рассказ писательницы о её бабушке, которая всю жизнь вела дневники, и история дневника как жанра.
Филологи выделили наиболее частые ошибки, среди которых наречия набок в первой части текста, вмиг – в четвёртой, пунктуация. В третьей части затруднения вызвало написание не с причастием в сочетании уже не существующих газет. Во второй часто ошибались в написании глагольного окончания: -ишь вместо -ешь («Вырастешь – прочтёшь», – говорил отец).
– В топ пунктуационных трудностей вошло и одно место из второй части текста: от пожелтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг… Многие пишущие не учли, что запятая перед как не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. А вот сравнительный оборот как накрахмаленный воротник в третьей части текста (жёсткие, как накрахмаленный воротник, правила) уже надо было выделить запятыми, – рассказал Пахомов.
Важно отметить, что Тотальный диктант – это не акция одного дня, а целая инфраструктура образовательных проектов: подготовительные курсы, проходящие во многих городах перед акцией, онлайн-курсы. И если регулярно участвовать в мероприятиях ТД, то обязательно станешь грамотнее. Например, в 2023 году доля отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант впервые, составила 2,8%; отличников среди участвовавших во второй раз оказалось 6%; среди тех, кто писал диктант 3-6 раз – 11,3%; больше всего отличников в категории писавших ТД десять раз и чаще. Статистика по другим годам эту тенденцию подтверждает.
Тотальный диктант пишут не только несколько сотен тысяч человек по всему миру, но и непревзойдённая Ева Даласкина. Эта «дама» появилась после того, как фамилию автора диктанта 2015 года Е. Водолазкина именно так услышал и написал один из участников акции. Теперь Ева собирает разные неожиданные трактовки текстов (кому что послышалось). Не подвела она и на этот раз. Например, там, где Анна Матвеева упомянула «британца Сэмюэла Пипса, правдиво описавшего повседневную жизнь Лондона в XVII веке», Ева Даласкина рассказала про «британского учёного Семёна Лупинца, красиво писавшего о современной жизни в Люблино в XXVII веке».
Над полным списком нелепых ошибок Тотального диктанта – 2024 сейчас работают организаторы. А редакция «Навигатора» по многочисленным просьбам читателей публикует текст второй части Тотального диктанта. Расставьте пропущенные знаки препинания, а также выберите верную букву из указанных в скобках. Вместо нижнего подчёркивания укажите, слитное или раздельное написание; поставьте дефис там, где это требуется.
Авторский вариант текста (без пропущенных орфограмм) – в одном из следующих номеров.
Таинственные тетради
Моя бабушка в(е/и)ла дн(и/е)вники всю жизнь с ра(н/нн)его детства и до глубокой старос(ь)ти. После того как её не стало дн(и/е)вники переехали в наш дом. Случилось это задолго до м(а/о)его рождения. Десятки тетрадей в кл(и/е)ёнчатых и карто(н/нн)ых обложках хранились под замком в пис(ь)ме(н/нн)ом столе отца. Левая тумба, нижний ящик.
– Выр(а/о)стешь прочтёшь, говорил отец. Я ум(е/и)рала от любопытства гадая что скрывают эти тонкие тетра(т/д)ки, исписанные то ф(е/и)олетовыми то ярко(?)синими ч(и/е)рнилами.
От пож(и/е)лтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг прошедших через множество рук. Я по(?)долгу разглядывала портрет бабушки той самой гимназистки в белом в(а/о)ротничке и вд(а/о)хнове(н/нн)о с(а/о)чиняла истории которых не_могла прочесть. Про балы, катки и маск(о/а)рады. Про Петербург и Швейцарию. Про дружбу и не_нависть. И про великую любовь разумеет(ь)ся.
Потом я и в самом деле выросла. Бабушкины дн(и/е)вники были извлечены из тайника запреты сняты читай не хочу. Но в пору юности нас занимает собстве(н/нн)ая жизнь, а не старые тетрадки, густо и(с/з)писа(н/нн)ые не самым разборчивым в мире почерком. Я вернулась к дн(и/е)вникам лишь спустя многие годы ухнув в них на сей раз с г(а/о)ловой как с (а/о)брыва в в(а/о)д(а/о)пад.
В девятнадцатом (написать римскими цифрами) веке дн(и/е)вники вели многие это (щ/сч)италось модным. Знак наивысшего взаимного доверия жен(и/е)ха и н(и/е)весты обменяться дневниками перед свадьбой. Когда вышел в свет скандальный дн(и/е)вник рано умершей художницы Марии Башкирцевой за п(и/е)ро взялись даже те ю(н/нн)ые барышни которым раньше это и в голову не_приходило. Башкирцева взяла такую высокую планку открове(н/нн)ости что покоря(и/е)т(ь)ся только исти(н/нн)о бе(зс/с/сс)трашным. Она мечтала о славе и так смело открывалась в своих записях как способны лишь не_многие.
Возможно и м(а/о)я бабушка вд(а/о)хновлялась дн(и/е)вником Марии Башкирцевой когда начинала вести свой на излёте девятнадцатого (написать римскими цифрами) века. Главное чего не_следовало делать это вырывать исписа(н/нн)ые страницы. Отказыват(ь)ся от своего прошл(а/о)го.
Комментарии