• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:36 воскресенье, 15 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    15.12.2019
    USD: 62.55
    EUR: 69.86
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как помочь перезимовать пернатым

    Как помочь перезимовать пернатым

    Как помочь перезимовать пернатым

    Зима – трудное время для птиц. Причем морозы – не самая большая беда. Основная проблема – недостаток корма, под снежным покровом отыскать его бывает сложно. К тому же зимний день короткий, рано темнеет. До наступления сумерек птицы должны успеть найти столько корма, чтобы восполнить энергию до следующего рассвета.

    Режим для пернатых

    Многие горожане помогают пернатым пережить зиму – устраивают подкормочные площадки и кормушки. Как считают орнитологи, подкармливать птиц, зимующих в городе, следует в определенном режиме, дозировано, чтобы не сделать их слишком зависимыми от кормушек. Птицы все-таки должны искать естественные корма, более разнообразные и полезные.

    Чтобы пернатые не привыкали к кормушкам, еда не должна лежать в них постоянно. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Те же синицы очень быстро привыкают к «хорошему» и перестают искать другую пищу. Поэтому лучше всего приучить себя и птиц к определенному режиму, наполнять кормушки один-два раза в сутки в одно и то же время.

    Особенно нуждаются в заботе и внимании людей городские голуби, воробьи, утки. Естественных кормов, которые они могут найти в природе, настолько мало, что даже на перекус не хватит. Но и закармливать птиц не нужно. Они должны находиться в движении, искать корм, конкурировать за еду, заслужить ее. Поэтому кормушка не должна быть постоянно с бугорком, достаточно наполнять ее утром и вечером.

    Правильная еда для птиц

    Голубей лучше всего кормить пшеницей, ячменным зерном, перловой крупой, плотными овсяными хлопьями. Белый хлеб – не лучший корм для них, но в небольшом количестве можно. Семечки – также в небольшом количестве и не жареные.

    Воробьев можно кормить тем же самым, что и голубей, кроме перловки: она для них слишком жесткая. А пшено лучше заменить неочищенным просом.

    В качестве корма для уток рекомендуется зерносмесь или пшеница, комбикорм для кур. К сожалению, зерна тонут в воде, и приходится либо сыпать их на лед, либо делать полупогруженные в воду кормушки (в условиях городского водоема это сложно). Так что альтернативы белому хлебу практически нет. Утки настолько привыкают к нему, что даже семечки едят с меньшим удовольствием. В середине зимы утки перемещаются на незамерзающие участки водоемов вдали от людей, поэтому в поисках пропитания кряквам приходится надеяться только на себя.

    Среди лесных птиц, зимующих в южной части Сибири, – синицы нескольких видов, поползни, рябинники, свиристели. Они привыкли сами искать пропитание, но треть дневного рациона в подарок от человека лишней не будет.

    В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями (чтобы творог не смерзался, а был крупинками), скобленую нежирную говядину, сваренное вкрутую натертое яйцо, мелко порезанное свежее яблоко. В морозы хорошо подвешивать кусочек несоленого сала, класть кусочек сливочного масла. Поначалу синицы выражают недоверие к такому корму, но постепенно к нему привыкают. А поползней, кроме обычного корма, можно угостить и десертом – арбузными, тыквенными и кабачковыми семечками.

    В птичьи столовые нередко наведываются белки. В природе они испытывают дефицит кальция, поэтому прессованный мел будет самым полезным угощением.

    Снегири, дрозды-рябинники, свиристели, щеглы, чечетки могут перезимовать и без человеческой заботы. Эти птицы –  настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливаются, поэтому и к прикормке не привыкают.

    Дрозды и свиристели питаются мягкими плодами деревьев и кустарников – рябины, мелкоплодной яблони, боярышника, снежноягодника. Поэтому, обрывая плоды рябины, мы сокращаем объем доступного корма. Заготавливать ягоды не стоит: птицы найдут их на дереве быстрее, чем в кормушке.

    Щеглы и чечетки склевывают семена сорных трав на заросших бурьяном пустырях и вдоль обочин дорог. Снегири питаются семенами рябины, ясеня, клена Гиннала, сирени.

    Вредно для здоровья

    Среди продуктов, противопоказанных пернатым, – все жареное и соленое. Пирожки, беляши, пицца, чипсы очень вредны. Не следует кормить птиц испорченной пищей, прогорклым зерном, заплесневелыми, затхлыми продуктами. Не принесет пользы и сырое пшено. В отличие от проса оно лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсичных веществ, болезнетворных организмов. Недаром перед тем, как варить пшено, люди его, как правило, моют.

    Нежелателен для птиц черный хлеб, его повышенная кислотность приводит к сильному брожению в кишечнике, и птица даже может погибнуть. Плохо усваивается пернатыми и крахмал ржи.

    Где висеть кормушке

    Подкармливая птиц возле окон, вы рискуете вызвать неодобрение соседей. Ведь кормушка – всегда источник мусора. А птичий помет не украшает подоконники, карнизы, балконы и припаркованные автомобили. Кроме того, в поисках корма птицы нередко залетают в форточки и могут разбиться о стекло.

    Лучше всего кормить пернатых в стороне от жилья. Для мелких птиц столовую хорошо бы устроить вблизи кустарников или на опушке хвойного леса в защищенных от ветра местах. Площадку для подкормки голубей выбирайте с наличием удобных присад (они иногда весь день сидят поблизости, ожидая угощения). Кстати, голуби быстро привыкают к внешнему облику человека, который их кормит, и начинают преследовать его или надевшего похожую одежду, что может создавать трудности даже для самих кормящих, не говоря уже о случайных прохожих. Поэтому любителям подкармливать голубей стоит надевать поверх одежды перед подходом к площадке для кормления специальный халат и снимать его, направляясь домой.

    В последние годы люди стали изготавливать кормушки из пластиковых бутылок, вырезая в них часть боковой стенки. Чтобы острые края такого отверстия не травмировали птиц, следует приклеить к ним изоленту.

    Регулярно подкармливая птиц и развешивая для них гнездовья в городских и пригородных парках, люди влияют на увеличение численности и видового разнообразия пернатых, что позволяет улучшить экологическую ситуацию.

    Алексей ЯНОВСКИЙ, к.б.н., орнитолог, Институт систематики и экологии животных СО РАН

    Фото Игоря Волошина

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Природа и мы
    Окольцевали краснокнижных
    В конце мая волонтёры нескольких организаций отправились в лес, чтобы провести кольцевание совят. В акции принимал участие руководитель Экоклуба НГУ. Искусственные совятники появились в лесах бассейна реки Издревой пять лет назад...
    901 0
    Спецпроект / Природа и мы
    Медвежий поводырь
    Страшная сцена у медвежьей берлоги произошла в считанные секунды, и её вряд ли мог объяснить сторонний наблюдатель...
    1028 0
    Спецпроект / Природа и мы
    Удод: ещё тот!
    Наконец его отменный головной убор, наподобие королевской короны, соответствует статусу. Титула  «Птица года – 2016» удод ждал 20 лет...
    1024 0
    Спецпроект / Природа и мы
    Утиные истории
    1484 2
    "Навигатор" № 46 (1015) от 27.11.15
    Спецпроект / Природа и мы
    Похвалим своё болото!
    2299 21
    "Навигатор" № 45 (1014) от 20.11.15
    Спецпроект / Природа и мы
    Предвестник зимней стужи
    1074 0
    "Навигатор" № 43 (1012) от 06.11.15

    Популярное