Жизнь в фотографиях
Жизнь в фотографиях
До 21 ноября в Картинной галерее Дома ученых СО РАН будет работать биографическая фотовыставка к 110-летию Михаила Алексеевича Лаврентьева. В понедельник ее открыли старейшие сотрудники Института гидродинамики СО РАН, трудившиеся под его руководством, ближайшие соратники и родные ему люди, а также представители руководства Сибирского отделения и администрации района.
Главный ученый секретарь СО РАН чл.-корр. Николай Ляхов назвал выставку бриллиантовым фотоархивом и был очень рад, что благодаря главному организатору – Выставочному центру СО РАН – она пройдет не только в Новосибирске, но и других научных центрах Сибирского отделения РАН.
– Академгородку повезло, что за его создание взялся именно Лаврентьев, который меньше всего думал о себе и более всего о деле, – отметил Николай Ляхов. – Именно поэтому ему удалось достаточно быстро осуществить то, что было задумано.
Михаил Алексеевич действительно умел добиваться цели, несмотря на мощные препоны, которые постоянно встречались ему в процессе организации работы Сибирского отделения, университета и физико-математической школы, а также строительства Академгородка. В чем-то приходилось идти на уступки, как, например, произошло с решением Хрущева вдвое уменьшить этажность жилых зданий в Городке. Лаврентьев хорошо понимал, что жилищная проблема может помешать развитию Сибирского отделения, что и произошло в 90-х годах. Однако строить в Верхней зоне четырехэтажные дома было значительно лучше, чем не строить ничего, и Михаил Алексеевич пошел навстречу генеральному секретарю. Впрочем, в решении принципиальных вопросов основатель Сибирского отделения не соглашался на компромиссы.
НАСЛЕДНИКИ ДОБРЫХ ТРАДИЦИЙ
Не секрет, что именно благодаря Михаилу Алексеевичу Новосибирский госуниверситет стал единственным исключением из указа руководства СССР, запрещавшего ученым совмещать научную и педагогическую деятельность. Все преподаватели НГУ работали в научных институтах Сибирского отделения, – в этом и заключалась основная идея обучения студентов, уникального образования будущих ученых, которые получали знания из первых рук кандидатов и докторов наук. Запретить совместительство было равносильно закрытию университета, и Лаврентьев добился, чтобы на далекий и слишком уж самостоятельный сибирский Академгородок со своими «странными» традициями в Москве закрыли глаза.
Профессор НГУ д.ф.-м.н. Михаил Лаврентьев, внук основателя СО РАН, поблагодарил устроителей выставки и заметил, что этим событием открывается цикл юбилейных мероприятий. В частности, серию творческих встреч о научных работах Михаила Алексеевича, начиная со 2 ноября, проводит Новосибирский госуниверситет.
Присутствующие согласились, что время, когда они работали вместе с Лаврентьевым, навсегда останется самым счастливым в их жизни. Первый научный десант без сомнений поехал в Сибирь вслед за Михаилом Алексеевичем, хотя он не обещал никаких роскошных условий и больших зарплат. Они ехали, чтобы свободно заниматься наукой в условиях творческого поиска, когда вышестоящее руководство не дергает за рукав и не вписывает себя в соавторы научных работ подчиненных.
– Если Михаил Алексеевич видел в соавторах публикаций заведующего лабораторией или директора института, он всегда осведомлялся об их миссии в этой работе. И в ответ на слова «я руководил» объяснял, что за руководство они получают зарплату, а над статьей должны значиться лишь фамилии непосредственных авторов, – вспоминает академик Владимир Титов в личной беседе с корреспондентом «Навигатора». – К сожалению, Минобрнауки РФ в последние годы устроило в Академии наук бешеную гонку за количеством публикаций и уровнем цитируемости работ ведущих ученых. С одной стороны, эффективность научной работы должна быть видна тем, кто выделяет на нее средства, с этим не поспоришь. С другой – это побуждает ученых к действиям, которые Лаврентьев не одобрил бы. Сегодня не редкость, когда руководящие сотрудники институтов имеют сотни научных публикаций, хотя очевидно, что на такую интенсивную деятельность одной человеческой жизни не хватит. Например, у меня опубликовано всего около 80 научных статей, которые стали результатом исследований примерно за полвека. Похожим образом обстоят дела с публикациями и у некоторых других старейших сотрудников Института гидродинамики. Несмотря на ужесточившиеся условия со стороны руководства страны, традиции самостоятельности и творческой свободы, заложенные Михаилом Алексеевичем, до сих пор чтут и соблюдают многие ученые Сибирского отделения.
ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ
Известный летописец СО РАН, абориген Золотой долины, с которой начинался Академгородок, Наталья Притвиц призналась, что, несмотря на многолетний опыт подготовки различных книг о деятельности и истории Сибирского отделения, вместе с руководителем пресс-службы Президиума СО РАН Ольгой Подойницыной удалось найти уникальные снимки.
– В первом зале отражены страницы жизни Михаила Алексеевича до создания им Сибирского отделения. Ведь не стоит забывать, что в Сибирь он приехал, когда ему было уже 57 лет, – рассказывает Наталья Притвиц. – А сколько он успел до этого! Учился в Казанском, затем в Московском госуниверситетах, стажировался во Франции. В московских вузах начал преподавать, еще будучи студентом. До войны с фашистской Германией работал в Академии наук Украины, был вице-президентом УАН СССР и участвовал в создании научных институтов в Киеве. Там заинтересовался вычислительной техникой, и при его участии в Украине была создана первая советская малая электронная вычислительная машина МЭМС, а чуть позже, в Москве, в Институте точной механики и вычислительной техники – первая ЭВМ-86. В военное время Лаврентьев выполнял оборонные заказы СССР. Вместе со знаменитым академиком Келдышем он работал в Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ). Так постепенно он создал научную базу, которая потом легла в основу Сибирского отделения.
В свете трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС как интереснейший факт из биографии академика Наталья Притвиц оценила его работу, связанную с проблемами устойчивости гидротурбин. В частности, ученый обозначил некоторые опасные режимы их функционирования.
– В архивах переписки Михаила Алексеевича с ЦК КПСС я нашла письмо 1964 года, в котором он предлагает создать Саяно-Шушенский научный центр СО РАН, – рассказала Наталья Алексеевна. – Если бы к нему прислушалось руководство страны, думаю, это позволило бы избежать случившейся в прошлом году ужасной аварии.
На днях президент РФ Дмитрий Медведев побывал на Камчатке и Курильских островах, где заинтересовался использованием в энергетике геотермального тепла. Сегодня эту тему как перспективную озвучили все СМИ. Однако мало кто знает, что еще до создания Сибирского отделения, в 1956 году, Михаил Алексеевич Лаврентьев добился от правительства страны разрешения организовать экспедицию на Курильские острова и Камчатку для изучения источников подземной энергии. А позже в организованном им Академгородке этой тематикой стали заниматься в Институте теплофизики и других научных учреждениях. Очень хороший знак: руководители нашего государства, пусть и спустя полвека, возвращаются к вопросам, которые волновали великого ученого.
Мария ШКОЛЬНИК
На снимке: М. Лаврентьев и Н. Притвиц на открытии выставки
Фото автора
Комментарии
В Академии много проблем.Выборы показали какими методами решают чиновники от науки сложнейшие вопросы, их культурный и нравственный уровень.
Некоторые статьи связанные с культурным уровнем чиновников от науки можно найти в статьях И.Самохиной "Наука в Сибири", на форуме экспертов портала Большой Новосибирск в позиции ряда экспертов.Чиновник и его проверка- экспертиза поднимаются на сайте "Включи свой голос".Хочется надеется, что чиновника удастся ограничить в правах и в метода х- иначе России не быть.Вырубки в нарушение законов, надбавки ,постоянный обман, отсутствие перспективного мышления,и многое, многое ... полная бесконтрольность общества над чиновниками привела к той уродливой ситуации из которой выход только один: начать бороться за свои конституционные права, за создание механизмов блокирующих некомпетентность и алчность людей попавших во власть, с возможностью общества ставить непосредственно и выбирать чиновников, но не так как депутатов сейчас выбирают.Долг каждого честного человека искать способ противостоять Чиновничьей Орде.И это везде на всех уровнях от ХКХ, администраций разных уровней. и в СО РАНе пора тоже начать менять модели взаимоотношений и механизмов принятия решений.