Михаил Лаврентьев в жизни и в кино
Михаил Лаврентьев в жизни и в кино
В Малом зале Дома ученых 19 ноября прошла демонстрация фильмов, посвященных создателю Новосибирского научного центра.
Сначала показали документальную ленту, снятую по заказу СО РАН к 110-летию Михаила Алексеевича режиссером Владимиром Эйснером (он уже снимал кино к 50-летию Сибирского отделения). Оптимистичный по настроению, состоящий из интервью видных ученых, с панорамами современного Академгородка, фильм рассказывает о том, как дело Лаврентьева продолжает жить. Знаменитый треугольник «наука, кадры, производство» – сквозная тема фильма. Но она так и осталась не более чем геометрической фигурой, не заполненной атмосферой жизни ее легендарного основателя. Даже несмотря на использование хроники, снятой еще при жизни Лаврентьева, фильм получился с ним, но не о нем. Впрочем, это субъективное мнение автора материала.
Вторая картина, показанная в тот день, – «Академик Михаил Лаврентьев». Это одна из первых документальных лент о Михаиле Алексеевиче (авторы Н. Притвиц, З. Ибрагимова, режиссер Р. Ерназарова, текст читал народный артист СССР И. Смоктуновский). Фильм, вышедший на экраны в 1986 году, рассказывает о Лаврентьеве – ученом, организаторе и человеке. Воспоминания жены Веры Евгеньевны, его учеников и единомышленников... Сюда вошли интервью с академиком, снятые еще в 1977 году Раисой Ерназаровой к фильму «Новосибирск – страницы биографии города». Кстати, эти кадры поместил в свой фильм и Владимир Эйснер.
Заслуженный работник культуры, кинорежиссер Раиса Ерназарова вспоминает:
– Когда начиналось производство фильма «Новосибирск – страницы биографии города», меня вызвал директор Новосибирской студии телевидения Г. Шляк и попросил: «Нельзя ли сделать в юбилейном фильме эпизод про Академгородок, но чтоб Лаврентьева было поменьше?» – «Но как это может быть? Академгородок без Лаврентьева?!!» – «Подумайте».
Михаил Алексеевич тогда жил уже в Москве и был почетным Председателем СО АН. Автор сценария Юрий Мирошниченко хотел сделать фильм о городе через образы людей. Он попросил меня позвонить Лаврентьеву, рассказать о наших планах и намекнуть, что работа срочная. Михаил Алексеевич сразу согласился и прилетел через несколько дней.
– Это была моя первая зима в Сибири, и я подхватила воспаление легких, – продолжает рассказ Раиса Мулдашевна. – Меня трясло, пот лил градом. Но я отправилась на встречу с Лаврентьевым. Он напоил нас чаем, и мы поехали на ОбьГЭС. По дороге случился курьезный случай. Ехали в стареньком разбитом автобусе, шофером был наш бессменный Николай Михайлович, человек порой грубоватый. А тут академик запросто к нему в автобус садится. Шофер разомлел от гордости. Едем. Вдруг инспектор ГАИ останавливает: «Куда едешь? Тут «кирпич», не видишь?». И тогда Лаврентьев протянул свое удостоверение. Парень сразу изменился, честь отдал и говорит: «Езжайте». Лаврентьев, довольный, хохотал: «Я хотел узнать, помнят ли меня?» – «Помнят! Гаишник совсем молодой, и то вас знает!» – сказал шофер.
Мы ездили с Михаилом Алексеевичем на строящиеся объекты, вокруг Академгородка, а он всё рассказывал и рассказывал… Потом стоял на берегу водохранилища. Мела поземка. Он стоял один, как король Лир… Этот кадр из фильма вырезали: «Вы зачем из него памятник делаете?» В последние годы жизни академик был в опале, и во время пребывания в Новосибирске ему постоянно приходилось преодолевать сопротивление обкома партии.
Для документального кино Лаврентьева снимали часто – и на Западно-Сибирской студии кинохроники, и на «Новосибирсктелефильме», где работала Р. Ерназарова. По мнению Раисы Мулдашевны, самой серьезной картиной, с уникальными кадрами, где Михаил Алексеевич показан и в работе, и в быту, был фильм Валерия Новикова «Президент Сибирской науки». Киноматериалы о строительстве Академгородка документалисты регулярно помещали в киножурнале «Сибирь на экране», жизнь академика фиксировали в СО АН кинооператор Р. Ахмеров и фотограф В. Новиков. Над сценариями к фильмам работали З. Ибрагимова, В. Раппопорт, А. Косенков, Ю.Мирошниченко. Эти материалы хранятся в Госфильмофонде.
Многие интервью, не вошедшие в фильм о Новосибирске, Раиса Ерназарова использовала при создании фильма «Академик Михаил Лаврентьев», который разрешили снимать для Центрального телевидения только после кончины Михаила Алексеевича. Прочесть текст фильма она попросила Иннокентия Смоктуновского, и великий актер согласился.
– Текст записывали в Москве, в цехе дубляжа «Союзмультфильма», – вспоминает режиссер. – Смоктуновский расспрашивал меня о Лаврентьеве. Вслушивался в интонации его голоса и старался произносить свои слова, совпадая с ними. Это он делал мастерски. Вместе мы горевали, что редакторы ЦТ вырезали эпизоды с эмоциональными высказываниями Веры Евгеньевны только потому, что она называла Славкой академика Келдыша, друга семьи.
Раисе Мулдашевне показалась интересной идея художественно-документального фильма о жизни Михаила Алексеевича, который снимается сейчас на добровольные пожертвования кинокомпанией LBL-Production. Десятиминутный трейлер картины показали в финале праздничного концерта по случаю Михайлова дня. Реконструкция вех жизни Лаврентьева воссоздается игрой актеров и перемежается документальной хроникой. Проект курирует общественный фонд «Академгородок». Его представитель Анастасия Безносова-Близнюк рассказала:
– Все архивные картины очень дороги для потомков. Но мы считаем, что должен быть фильм, понятный даже детям. Компания LBL снимает картину для семейного просмотра. Хочется раскрыть личность Лаврентьева наиболее полно, показать, как из маленького мальчика вырос ученый с мировым именем. Он был открыт и доступен для людей. Сейчас эта тема очень актуальна.
На вопрос, когда фильм будет готов, Анастасия не смогла ответить определенно. Съемочная группа уже использовала собранные средства. Создатели фильма будут рады, если их поддержит Правление СО РАН, спонсоры, продолжается сбор народных денег. Требуются для фильма и раритетные вещи. К примеру, знаменитое пальто Лаврентьева с барашковым воротником не сохранилось, и если у кого-то есть подобное, оно бы «сыграло» в картине.
Будем надеяться, что работа над кинобиографией легендарного человека не затянется надолго, и скоро фильм смогут увидеть все, кому небезразлично прошлое и будущее. Академгородка, Новосибирска, России.
Ирина ЛЕВКОВСКАЯ
Комментарии