Парад победителей
Парад победителей
В Михайлов день, 19 ноября, в Малом зале Дома ученых чествовали победителей сразу нескольких конкурсов: «Посвящение Академгородку», конкурса научно-популярных статей молодых исследователей и статей, посвященных истории Академгородка, а также школьного конкурса «Самый умный класс».
САМЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ И КРЕАТИВНЫЕ
С приветственной речью к собравшимся обратился ученый секретарь Сибирского отделения РАН Николай Ляхов. Он отметил, что общественная жизнь Академгородка становится все более активной, а это значит, что Городок остается «центром притяжения и внимания» не только региона, но и страны. Таким уникальным местом можно по праву гордиться и двигаться к новым победам.
Конкурс «Посвящение Академгородку» был организован администрацией района в связи со 110-летием основателя Городка Михаила Лаврентьева. Академ всегда славился обилием талантов, так что идея объявить конкурс на лучшие фото, стихотворение, песню о малой родине витала в воздухе.
В номинации «Стихи» жюри отметило работы сразу нескольких авторов, в их числе – Нинель Малиновская с циклом «Вальс Победы», Елена Дубынина (стихотворение «На следующий день»). Авторов талантливых песен о Городке также было немало: Ольга Васильева, Елена Борейко, Александр Михайлов, Владимир Черепанов, Петр Журавский… А вот номинация «Проза» оказалась менее популярной: единственным участником стала Маргарита Робинсон. Как автор лучшей презентации под названием «Город детства» была отмечена Елизавета Гайнова, а также творческий коллектив школы №119 с презентацией, посвященной Михаилу Лаврентьеву. Для команды, восстановившей знаменитый автомобиль Лаврентьева, была учреждена особая номинация. Премию получил руководитель работ, директор Музея науки и техники СО РАН Николай Покровский.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ
Лауреатов конкурса статей, посвященных истории Городка, поздравили и наградили заранее. Победителем стала Екатерина Унгур с работой «Чербусы на Арбузова», второе место заняла Ирина Липина и ее фильм «Машина Лаврентьева», третье досталось Сергею Шалимову и его статье об истории противостояния «лысенковщине» в Академгородке.
Конкурс научно-популярных статей молодых исследователей был организован советом научной молодежи СО РАН при поддержке журнала «Наука из первых рук». С одной стороны, он должен был стимулировать молодых ученых излагать научные знания доступным языком, с другой – сделать информацию о современной науке более доступной для широкой общественности. Председатель совета научной молодежи Андрей Матвеев, вручавший награды, отметил, что выбор сделать было непросто: в конкурсе участвовало 14 работ, и интересными оказались все без исключения. Первое место было присуждено Екатерине Коваленко из Института неорганической химии за статью «Как тыква превратилась в молекулу». Как объяснила нам победительница, настоящая садовая тыква здесь ни при чем: форму тыквы имеет молекула, ставшая объектом исследований.
– Я попыталась описать доступным языком, над чем работаю в институте: соединениями включения, а также кристаллизацией комплексов металлов, – рассказала Екатерина. – Статья снабжена рисунками, которые, как мне кажется, хорошо объясняют суть сложных химических процессов.
Екатерина впервые участвовала в конкурсе научно-популярных статей и призналась, что сугубо научную статью написать легче:
– Есть определенный порядок, в котором излагаются научные факты. Не приходится задумываться о том, как адаптировать текст для широкой публики. Научно-популярная статья – это другой жанр, соответственно, здесь нужно прилагать совсем другие силы. Ведь ее будут читать люди непосвященные, и изложить материал необходимо так, чтобы он был понятен всем.
САМЫЕ УМНЫЕ И УСИДЧИВЫЕ
Конкурс «Самый умный класс» был организован фондом «Академгородок» и компанией Intel при спонсорской поддержке Торгового центра Академгородка и компании «Арт сайнс синема дистрибьюшн». Итоги конкурса были подведены заранее («Навигатор», №44 от 12 ноября), а 19 ноября состоялось торжественное награждение самых умных школьников. И, наверное, самых старательных: семи пядей во лбу для отличных результатов недостаточно, необходимы недюжинное упорство и прилежание.
Условия конкурса были просты: победителем считается класс, ученики которого набрали лучший средний балл в четверти. Участие в состязании приняли 10 школ и гимназий района. Лучших из лучших награждала Наталья Пинус, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок». А поздравил школьников с победой известный телеведущий Александр Пушной. Занятость теперь уже московского шоумена не позволила ему присутствовать на празднике лично, но он записал видеообращение, вызвавшее в зале бурю восторга. Пушной особо отметил успехи родной ему третьей гимназии, собравшей наибольшее количество призовых мест в разных возрастных категориях. А в заключение сказал, что победа в таком конкурсе особенно ценна в Академгородке, потому что «казаться умным среди дураков легко, а вот казаться неглупым среди умных гораздо сложнее».
Классы-победители, помимо грамот, получили и вполне заслуженную «минуту славы». Они читали стихи о родной школе, пели песни и делились почти афористичными мыслями: «Если хочешь много знать – много должен ты читать» и «Школа-школа, мы с тобой, за тебя готовы в бой». Победителей и призеров ждут призы от спонсоров: сертификаты сети магазинов «Папайя», походы в кино всей «классной» компанией, а также поездки на выходные в лагерь «Тимуровец».
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Комментарии