Живительная музыка души
Живительная музыка души
В музыкальной гостиной ДК «Академия» не хватило стульев для многочисленных ценителей вокала. Они стояли с цветами в руках, с упоением ловили звуки голосов и фортепиано. Таким запомнился слушателям концерт «Я люблю тебя, жизнь!» Он состоялся 8 ноября.
У руководителя и концертмейстера студии академического вокала ДК «Академия» Любови Андреевой занимаются люди от 25 до 80 лет. Их, по словам Любови Ивановны, объединяет «святая к музыке любовь».
У каждого из участников – своя жизнь. Работа, учеба, семья... Но музыка, сопровождающая по жизни, важна для них, для занятий ею находятся и время, и силы.
У Людмилы Елисеевой сильный голос и врожденный музыкальный слух. Поэтому двое братьев, которые тоже любили петь, всегда спрашивали у нее, как правильно поется та или иная мелодия. Когда началась война, ей было пять лет. В памяти навсегда остались воющие сирены, бомбоубежища, коллекция гильз и осколков, собираемых детьми после налетов и обстрелов. Сколько душевных и физических сил потребовалось ее матери, проводившей мужа на фронт, чтобы в такое страшное время сохранить своим ребятишкам хоть маленький кусочек детства! Возможно, поэтому особенно трогательно в ее исполнении прозвучала песня «Сердце материнское» из кинофильма «Мачеха». Сегодня Людмила Сергеевна не только поет, но и пишет стихи.
Студенчество Раисы Плаксиной пришлось на послевоенные годы. Учебу в Архангельском лесотехническом институте она совмещала с участием в художественной самодеятельности.
– Наш музыкальный коллектив активно гастролировал по леспромхозам. Добираться до лесозаготовок приходилось самостоятельно. Иногда, несмотря на морозы, мы проходили на лыжах по 30 километров в день, а потом еще пели, танцевали, словом, несли культуру в массы, – вспоминает Раиса Александровна.
– Человек должен развиваться гармонично! – уверен тренер ДЮСШ №14 Леонид Кукушкин. В этом концерте он исполнил несколько песен Фрадкина и Долматовского. Заслуженный спортсмен и педагог не только поет, но и рисует маслом. Любимый жанр изобразительного искусства – пейзаж. На его полотнах изображена природа, прекрасная во все времена года.
Сотрудник института гидродинамики Татьяна Плотникова жила в маленькой деревне близ Мариинска. Казалось бы, тюрьмы, лесные колонии и свободные поселения – не лучшее соседство для становления маленького советского человека, но вот осужденные в то время бывали разные.
– Отсидев положенное и перейдя на вольное поселение, рядом жили вчерашние политзаключенные. Бывший артист, имени которого уже не помню, заведовал сельским клубом и покупал у нас молоко. Пока я, замотанная в мамину шаль десятилетняя девчонка, доила корову, цедила и разливала по банкам молоко, носитель культуры декламировал мне стихи Некрасова, – делится воспоминаниями редактор научного журнала. Ее сольный дебют был весьма успешен.
Максим Черноколпаков возобновил свои занятия музыкой год назад. До этого пел еще студентом. В репертуаре менеджера-аналитика фармацевтической компании немало хороших песен, среди которых есть и о войне, затрагивающие патриотические чувства слушателей.
Какую музыку предпочтет пятилетняя дочь программиста Дмитрия Суртаева? Пока за Диану решает папа, который неустанно репетирует дома оперные арии, романсы и советскую классику. Близок этот репертуар и аспиранту Эдуарду Муравьеву.
– Сюда пришел случайно, после занятий в хоре НГУ. Играю на баяне, люблю песни советских лет и народную музыку, – говорит молодой историк. Помимо музыки, Эдуард увлекается изобразительным искусством.
Состав коллективов Любови Андреевой перевалил за 60 человек, каждый из которых по-своему неповторим. Убедиться в этом можно, посетив в музыкальной гостиной концерт, намеченный на 13 декабря.
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Комментарии