И полезно, и красиво
И полезно, и красиво
Конец февраля – самое время еще раз хорошо продумать план посадок в новом сезоне, позаботиться об удобрениях и, конечно, пересмотреть семена, приобрести недостающие.
Выбирая традиционные культуры, обратите внимание на одну полузабытую, в свое время составлявшую на Руси значительную часть рациона, почти как хлеб. Речь идет о бобах. Их родина – Средиземноморье, оттуда они распространились в Европу, Азию и Африку. В России находки семян бобов относятся к VII-X векам, в районе Новгорода, Ладоги, по соседству со Скандинавией бобы были очень популярны.
Это однолетние травянистые растения. Семена бывают светлые, черные, фиолетовые, красные. Корень у бобов стержневой, в почву проникает до 1-1,5 метров. На корне расположено много клубеньков, содержащих азотфиксирующие бактерии. Цветки ароматные, белые, в большинстве случаев с бархатным черным пятном. Плод содержит 3-5 семян. У молодых бобов зеленые мясистые створки, они при созревании становятся грубыми, твердыми. При благоприятных условиях всхожесть семян сохраняется до 10-11 лет! Культура холодостойкая (всходы выдерживают до -4 градусов) и влаголюбивая. Сорта, пригодные для возделывания в наших условиях, – Русские черные, Белорусские белые, Велена. От всходов до технической спелости – 60-65 дней, до полного созревания – 72-80 дней. Бобы хорошо растут на глинистой почве, но она должна быть не кислой (критическое значение рН – 4,1). Поэтому перед посадкой надо почву известковать.
Бобы требовательны к удобрениям, особенно органическим. Но и сами они разрыхляют и обогащают почву, считаются хорошими предшественниками для других культур. Для активизации деятельности клубеньковых бактерий полезно применять золу (2 стакана на 1 кв. м), немножко минерального азота (5-10 г на кв. м) и суперфосфат. Бобы хорошо усваивают фосфор даже из труднорастворимых удобрений, таких как фосфоритная мука. Из микроудобрений очень важен молибдат аммония – молибден нужен для роста клубеньковых бактерий.
Перед посевом следует подержать семена 4-5 часов в воде комнатной температуры, потом прогреть 3 часа при +40 градусах или в течение 5 минут в горячей (но не выше 50 градусов!), быстро остудить в холодной воде. Перед посевом несколько минут подержать в растворе молибдата аммония (50 г на литр). Высевать бобы рекомендуется в самые ранние сроки, как только позволит почва. Им ведь нужна влага для набухания семян, а низкие температуры не страшны. Так что для посева подходит конец апреля – начало мая.
Бобы могут играть роль кулисных культур, защищая посадки с северной стороны. Всходы появляются через 10-14 дней, тогда же всходят и сорняки. Для их удаления нужно рыхлить почву, одновременно удобряя бобы селитрой, сульфатом калия и суперфосфата по 4-6 г на кв. м. В засушливые периоды требуется полив 1-2 раза в неделю. За месяц до уборки рекомендуется удалять верхушки растений, которые очень любит тля. Против нее эффективны отвары ботвы помидоров, настой бархатцев (полведра сухих растений залить 10 л теплой воды, настаивать двое суток, процедить, добавить 40 г мыла). Материал для настоев и отваров неплохо бы заготавливать с осени.
Уборку бобов на семена начинают с нижней части растения, когда зерна окрасятся в темный цвет. Если же собираетесь использовать плоды целиком, в спаржевом варианте, то нужно убирать их в молочной спелости, когда створки мясистые, а семена размером не более 1 см. Хранят бобы в бумажных пакетах на холоде, как и фасоль, чтобы не заводилась зерновка.
Из бобов можно приготовить множество блюд – супы, пюре, запеканки, оладьи. Можно особо не утруждаться, а просто отварить плоды, очистить от кожуры и есть, макая в растительное масло с солью.
Пожалуй, самое интересное для садоводов – информация о том, что бобы отпугивают вредителей, в том числе колорадского жука, а их корни не пропускают на участок кротов. Так ли это, можно проверить. Вреда точно не будет, если окружить участок частоколом из близко посаженных бобовых растений. Во всяком случае, получится красиво.
Еще хотелось бы упомянуть мало распространенное простенькое растение – чабер садовый (не чабрец!). Оно однолетнее, невысокое, всего сантиметров 10-15, цветет розово-сиреневыми мелкими цветочками. Листья у чабера очень мелкие, но запах от них, особенно высушенных, – замечательный. Растения можно разместить по краю грядки, например, со свеклой они хорошо уживаются. Семена у чабера очень мелкие, сеют их в грунт почти поверхностно. Убирают перед цветением. Высушенные и размолотые в порошок листочки – хорошая приправа, в том числе и к бобовым. Желаю приятного знакомства!
Изабелла ОВСЯННИКОВА
Комментарии