Голуби в городе
Голуби в городе
В редакцию обратился житель нашего района Василий Андреевич Колбин. Он пишет, что в городе развелось много голубей, а ведь они считаются разносчиками инфекций.
Иногда голуби ведут себя достаточно нагло, особенно в местах прикорма. Возле того же Торгового центра Академгородка, где дети постоянно бросают им семечки и хлеб, птицы собираются целыми стаями. А ведь, взлетая, они могут зацепить малыша крылом за лицо. «Хочу предупредить: контакт с этими птицами опасен для здоровья человека. А когда их столько, то это полная антисанитария. Считаю, что нужно принимать срочные меры и сокращать их число, – пишет Василий Андреевич. – В то же время я заметил, что других птиц стало намного меньше. Синицы и щеглы куда-то исчезли, даже воробьи стали реже встречаться. Что происходит? Хотелось бы узнать мнение специалиста».
За комментарием «Навигатор» обратился к к.б.н., научному сотруднику Института систематики и экологии животных СО РАН орнитологу Алексею ЯНОВСКОМУ.
– Утверждение, что «диких», то есть не синантропных птиц, стало меньше, вызывает большой вопрос, – говорит Алексей Павлович. – Скорее всего читатель экстраполирует свои впечатления от ближайшего к нему пространства на более значительную территорию – город и пригороды. Конечно, вырубка, застройка и облагораживание зелёных насаждений повлияли на то, что мест обитания птиц стало меньше, но относится это в основном к микрорайонам, плотно застраиваемым многоэтажками.
Исследования показывают, что синицы, щеглы и воробьи в городе по-прежнему живут. Просто они не столь «публичны», как голуби, селятся в парках, лесах и т.д. Этой темой занимается группа учёных под руководством академика Игоря Жимулёва.
По словам Алексея Яновского, столько же голубей, сколько сейчас, стало в Новосибирске в конце 90-х, когда у пенсионеров появились средства на крупу и хлеб для подкормки птиц. Однако и без помощи людей голуби нашли бы пропитание. В природе корм для них есть – это семена тополя, черёмуха Маака и т.д. Регулярная же подкормка влияет на выживаемость. Голубей нельзя назвать очень плодовитыми: в кладке обычно два яйца, два птенца. Но при благоприятных условиях (еда и места для гнездования) за год они могут давать несколько выводков.
Больше всего голубей всегда было на зерновых элеваторах, а также в таких «хлебных» местах, как вокзалы, рынки, где люди не следят за чистотой и бездумно мусорят. В этом и состоит главная причина распространения всевозможных инфекций. Из-за подкормки и нашей безалаберности число птиц, которые разносят микробы, растёт.
– Для сокращения численности голубей достаточно нескольких мероприятий, – отмечает Алексей Яновский. – Во-первых, нужно сделать недоступными укрытия на чердаках и под крышами зданий, чтобы голуби не могли там ночевать и гнездиться, а слуховые окна и отдушины защитить решётками. Кроме того, необходимо следить за чистотой территории: мусорные баки и контейнеры должны быть закрытыми. Не следует разбрасывать подкормку для голубей. Так что если хотите проявлять заботу об окружающей природе, то делайте это с умом и экологично.
Т. Осипова
Комментарии