• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:28 понедельник, 14 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    14.10.2019
    USD: 64.22
    EUR: 70.73
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Анатолий Вассерман: «Я перестал быть либералом!»

    Анатолий Вассерман: «Я перестал быть либералом!»

    Анатолий Вассерман: «Я перестал быть либералом!»

    В ноябре по приглашению движения «Антимайдан» Новосибирск посетил Анатолий Вассерман. Творческая встреча с известным публицистом прошла в Академпарке. После двух часов общения с общественностью Академгородка Вассерман дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

    Справка. Вассерман Анатолий Александрович. Родился 9 декабря 1952 года в Одессе. По образованию теплофизик. Работал программистом. С 1991 года в журналистике. Вёл с Егором Холмогоровым телепрограмму НТВ «Реакция Вассермана», а на «Радио Комсомольская правда» – передачу «Беседка с Анатолием Вассерманом». Имел свою рубрику «Открытым текстом» в пятничном вечернем выпуске новостей на РЕН ТВ. В Клубе знатоков «Что? Где? Когда?» с 1989 года. В телевикторине «Своя игра» одержал 15 побед подряд в 2001-2002 гг. Автор книг «Сундук истории», «Скелеты в шкафу истории», «Прокачай мозг», «Россия с Украиной – единство или гибель?», «Острая стратегическая недостаточность», «Украина и остальная Россия», «Монологи эпохи», «Хронические комментарии к российской истории», «Чем социализм лучше капитализма», «4.51 статагемы для Путина» и др.

    – Знаток Вассерман знает ответ на любой вопрос! Ему известно, когда начнётся третья мировая война?

    – А она уже закончилась – 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Эта война завершилась поражением нашей страны. Сейчас идёт четвертая мировая. И, насколько я могу судить, она ещё продлится от года до десяти лет. Чем закончится, сегодня не берусь гадать. Но я предпочел бы, чтобы эта война завершилась переходом всего мира к единому плановому хозяйству. О необходимости такого перехода и подготовительных работах к нему я написал книгу «Чем социализм лучше капитализма», вышедшую в мае 2014 года. Сейчас готовится новое, дополненное издание.

    – Не так давно глава «Аль-Каиды» призвал правоверных объединиться против России и всего мира – это реально?

    – Если бы мусульмане хотели объединиться против кого-нибудь, они давно бы сделали это. В современном мире религия уже давно не играет определяющей роли. Как инструмент объединения или же противопоставления никакая религия не состоятельна.

    Кроме того, дружить против кого-либо давно никому не интересно. Даже сейчас, когда США пытаются добиться от Евросоюза дружбы против России. Многие европейские политики и рядовые граждане прекрасно понимают, что такая дружба нацелена против самого же ЕС.

    Дружить надо за что-либо. В этом смысле позиция Российской Федерации мне представляется более перспективной, чем позиция американцев. Мы никому не предлагаем дружить против. Мы предлагаем конкретные цели, ради достижения которых есть смысл объединиться.

    – Возможно ли объединение России и Запада для контртеррористической деятельности в Сирии?

    – Думаю, нет. Поскольку большая часть террористов, действующих в Сирии, финансируется американцами. Ещё одна организация, ИГИЛ (эта организация запрещена в России), борется с теми, кто противостоит американцам, то есть действует на пользу Вашингтона.

    Поэтому мы не можем объединиться ни с США, ни с теми европейскими странами, что поддерживают их. Но мы давим на ЕС своим способом. Когда в Европе схватились за голову от наплыва беженцев, мы намекнули, что стоит навести порядок в Сирии, и поток людей прекратится – только не мешайте нам! Между прочим, среди беженцев немало террористов, и по сигналу они могут натворить немало бед.

    К слову, объединиться с Европой можно и по-другому. В книге «Острая стратегическая недостаточность», написанной мной в соавторстве с Нурали Латыповым, описан проект создания на территории Семипалатинского полигона ядерного энергетического комплекса замкнутого цикла. Его можно нарастить до уровня, покрывающего все потребности евразийского материка в электроэнергии на протяжении ближайших 5-6 веков. Естественно, для создания такого комплекса никаких мощностей одного ЕЭС не хватит, понадобится финансовая и техническая поддержка Евросоюза. И если мы на уровне официальных межгосударственных отношений предложим Европе партнёрство, это будет отличным поводом для долгосрочной дружбы!

    – Это реально? Вся Европа под каблуком Америки…

    – В своё время Владимир Ильич Ульянов отмечал: политика – концентрированное продолжение экономики. США и Канада – крупнейший рынок, способный потреблять европейскую продукцию в том виде, в каком она производится. И эта возможность сбыта – прочнейшая привязка ЕС к заокеанским партнёрам.

    Но есть ещё один крупнейший рынок мира, чрезвычайно выгодный для европейских производителей, – это Россия! Кроме того, мы можем предложить Европе ещё и новые проекты – тот же новый ядерный мегакомплекс. Убеждён, рано или поздно мы сделаем такое предложение, от которого Евросоюз не сможет отказаться.

    – Есть ли у ДНР и ЛНР шансы стать законно признанными республиками?

    – Боюсь, что нет. Более того, такое признание им существенным образом навредит. Дело в том, что Донецк и Луганск – части промышленного комплекса, который условно именуется Новороссией. Сами по себе они не жизнеспособны. И надо добиваться создания некогда существовавшей коалиции Донбасса и Ростовской области и через Ростов наладить взаимодействие с другими регионами РФ.

    Второй путь – реинтеграция всего промрайона, включающего, кроме Донецкой и Луганской областей, ещё и Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Одесскую и Николаевскую области. Только на этом пространстве можно замкнуть друг на друге большую часть производств и торговать с внешним миром не столько сырьём, сколько конечной продукцией.

    – А что ожидает Украину в целом?

    – Процитирую свой блог в ЖЖ полугодовой давности. Пост называется «Выписка из «Википедии» от 30 июня 2016 года»: «Западная граница Юго-Западного федерального округа Российской Федерации проходит в основном по рекам Збруч, Тиса и Прут». Напомню, что Збруч течёт на западе Украины под Тернополем, Тиса отделяет подкарпатскую Русь от Словакии и Венгрии, а Прут отделяет Молдавию от Румынии.

    Не уверен, что такой результат будет достигнут уже к середине следующего года. Но очевидно, что только такая конфигурация может быть политически и экономически стабильна. Не исключено, что этого придётся добиваться силой. Но оружие в руки возьмут сами жители этого региона.

    Несмотря на то, что последние 150 лет Украина пыталась отделиться от России, украинцы остаются в пределах спектра региональных различий русского народа. По крайней мере, жители Гамбурга и Мюнхена отличаются друг от друга несравненно больше, чем проживающие в Полтаве и Архангельске.

    В качестве языка повседневного общения до начала нынешней гражданской войны 5/6 граждан Украины использовали при общении именно русский язык, а не местные диалекты, ныне именуемые украинским языком.

    Дальнейшие попытки удержать Украину в стороне от остальной России возможны лишь при массированном психологическом, а то и военном насилии. Вспомним Талейрана, говорившего, что всем хорош штык, только сидеть на нём нельзя.

    – Насколько стабильна обстановка внутри России?

    – Сложный вопрос. С одной стороны, действия Путина одобряют 86-88% граждан. Более того, добрую половину из оставшихся 12% составляют те, кто не любит нашего президента не за то, что он слишком Путин, а за то, что он недостаточно Путин. В этом смысле положение стабильно. Замечу, что стабильность вовсе не означает застой. Наоборот, подлинная стабильность возможна только в развитии.

    Основным дестабилизатором ситуации я считаю экономический блок правительства РФ, в котором, смею вас заверить, не найдется ни одного компетентного человека, понимающего, как сейчас надо осмысленно действовать в пользу России. Сохранение либерализма как руководства к действиям властей – гарантия того, что у нас и впредь будут тяжелые потрясения. Любые колебания мирового рынка отзовутся на нас несравненно болезненнее, чем где-либо!

    Когда-то я и сам был увлечен неолиберализмом. Но теперь нахожу, что эта теория дает советы, гарантированно несовместимые с жизнью.

    – А в какой момент вы перестали быть либералом?

    – Это был длительный процесс пересмотра своих убеждений. В середине 2000-х накопилось множество фактов, не стыкующихся с частью моей картины мира, посвящённой общественным наукам, – экономике, политике, истории.

    Непосредственным толчком к переоценке ценностей стало прочтение книги Алисы Розенбаум, более известной под псевдонимом Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи». Этот труд считается чуть ли не Евангелием крайнего либерализма – учения о том, что личность должна заботиться исключительно о себе любимой и не вправе помогать кому бы то ни было. Но в книге много натяжек, нестыковок и откровенной неправды. К примеру, в ней говорится о том, что обычные капиталистические коррупционные схемы – порождение социализма. И я понял, что в теории, которую защищают ложными средствами, что-то явно не в порядке.

    – При Ельцине была принята ныне действующая Конституция. В статье 13 говорится о том, что никакая идеология не может быть признанной в качестве государственной. Возможна ли в России национальная идея?

    – Давно замечено: в первых статьях нашей Конституции заложены основы либеральной идеологии. А статья 13 запрещает создание организованных структур, способных её оспорить. Либеральные идеи сейчас усиленно насаждают в вузах и в других структурах вроде Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. В таких условиях говорить о государственной идеологии довольно трудно. Пока Владимир Путин нашел хороший эвфемизм, назвав государственную идеологию национальной идеей.

    Что может стать национальной идеей в принципе? Полагаю, что-то прямо противоположное либерализму. То, что может объединить народ и направить людей на взаимодействие ради общей цели.

    Вот только формулировать саму цель придется долго и сложно. Думаю, в ближайшие несколько лет мы должны озадачиться воссоединением России, а также заняться освобождением от внешних зависимостей.

    – Родители интересуются: как помочь детям понимать целостную картину мира?

    – Начинал я с прочтения «Детской энциклопедии», построенной по тематическому принципу. Все 10 томов выложены в Сети. Взрослым я рекомендую тщательно изучить и обдумать четыре книги: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологий» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча. Их вполне достаточно, чтобы сформировать общие контуры целостной картины мира.

    К сожалению, нынешнее образование нацелено не на формирование, а на разрушение целостной картины мира. И дело тут не в министре образования и науки РФ Ливанове. Наши здравоохранение и образование объявлены элементами сферы услуг. В переводе с экономического на человеческий это означает: ума и здоровья достоин только тот, кто сможет за них заплатить.

    Но ведь основной элемент любого производства – это человек. В обозримом будущем производство при самой немыслимой автоматизации всё равно будет нуждаться в людях. Таким образом, здравоохранение и образование относятся к производству средств производства. А это значит, что они должны быть общедоступными – неважно, через систему кредитов или государственное финансирование. Только тогда мы можем полностью использовать этот важнейший производственный ресурс. Соответственно, все реформы в сфере образования и здравоохранения за последние 25 лет надлежит считать вредительскими. И их нужно отменить при первой же возможности!

    – Интересно, сколько книг в Вашей библиотеке?

    – Я прочёл множество книг – порядка 150 метров в толщину. Столько же в моих личных библиотеках в Одессе и Москве ожидают прочтения. Не знаю, хватит ли мне отпущенных богом лет справиться с этим. В последние годы приходится больше изучать не фундаментальные труды, а следить за новостями в Интернете.

    – Какая из сфер Вами наименее изучена – музыка, поэзия, кино, театр, спорт?

    – Спортом я действительно практически не интересуюсь. То же самое могу сказать и про музыку, поскольку лишён музыкального слуха и не способен оценить и сотой доли того, что композиторы вкладывают в свои творения.

    В своё время я был настоящим киноманом. Смотрел едва ли не всё, что выходило на отечественный экран. В нынешнем тысячелетии я побывал в кинозале только однажды: знакомые на Новый год сводили меня на «Хоббита». Также резко у меня упал интерес и к театру: за последнюю четверть века посмотрел единственный спектакль – и то по просьбе знакомого из Одессы, написавшего и поставившего свою пьесу.

    – Если разрешить россиянам владеть оружием, что изменится в нашей жизни?

    – Как показывает весь мировой опыт, в этом случае резко сократится уровень насильственной преступности. Правда, возрастёт число так называемых резонансных убийств в виде демонстративных расстрелов. Это когда человек отстреливает всех, кто попадёт в его поле зрения.

    – А я подумал, речь пойдёт об убийстве Бориса Немцова…

    – Немцов – совершенно другая категория. Он был убит кем-то из своих подельников. Чтобы появился повод перенести ближайший оппозиционный марш с окраины Москвы в центр. Поскольку Немцов давным-давно не представлял внутри российской оппозиции сколько-нибудь значимую силу, его решили использовать в последний раз вот таким способом.

    – Означает ли это, что цепь громких убийств не оборвётся? Мы настолько циничны?

    – Наше общество очень далеко от цинизма. Именно поэтому оппозиция обществу цинична до предела.

    Юрий ТАТАРЕНКО, фото автора

    Автор благодарит движение «Антимайдан» и лично Елену Богданову за помощь в подготовке этого материала.

    18.12.2015, 11:42 Конрад Карлович
    нормальный умный русский еврей. даст сто очков форы любой образованщине от либерализма.
    17.12.2015, 17:21 Очевидец
    А я ведь был в Технопарке на этой встрече! Вассер - мега-эрудит по прошлому, знаток настоящего и здорово чувствует будущее!
    17.12.2015, 01:00 Сартакпай
    Вассерман одесский еврей с украинским паспортом. Лечит нас ссыльных как родину любить.
    16.12.2015, 22:22 серж
    "С одной стороны, действия Путина одобряют 86-88% граждан"... Дальше я читать не стал. Таких процентов не бывает (ну кроме разве случаев, когда за "неправильное" мнение жёстко наказывают). Плюс тупая "ссылка" на Левада-центр, без какого-либо разделения (например на внешнюю и внутреннюю политику). Кому это интересно вообще?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Принципы Олега Погудина
    589 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Елизавета ДОРОФЕЕВА: «Дорожу каждой своей ролью!»
    231 0
    "Навигатор" № 38 (1209) от 27.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Евгений РЕЙН: «Век слишком заражён гламуром!»
    438 0
    "Навигатор" № 35 (1206) от 06.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Всеволод ЕМЕЛИН: «Свершений без страданий не бывает!»
    495 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Бахыт КЕНЖЕЕВ: «Все великие поэты – модернисты!»
    545 0
    "Навигатор" № 24 (1195) от 21.06.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Писателю на премии не прожить...
    410 0
    "Навигатор" № 16 (1187) от 26.04.19

    Популярное