717-й ушел с надеждой
717-й ушел с надеждой
Последний рейс нашего садоводческого автобуса пришелся на 17 октября. Погода стояла отличная еще до конца месяца, и можно было плодотворно поработать. Ведь мало вырастить и собрать урожай, надо и почву подготовить к следующему сезону, и яблони защитить от грызунов, и порядок на участке навести. На душе остался след чего-то несделанного, незаконченного. Как бы пригодились эти две недельки!
Но грусти на лицах пассажиров последнего рейса не было. Садоводы беседовали о прошлой суровой зиме, когда вымерзли все сланцевые яблони, вишни и даже черноплодка, об урожае. Все эти разговоры были к месту и кстати.
Ехала на этом автобусе и председатель ассоциации «Академ-сады» Людмила Лазарева. Ей есть что вспомнить. Суметь продлить-пробить-удлинить маршрут можно было только с ее энергией и напором. Председателям садовых обществ тоже честь и хвала, правда, кому-то больше, кому-то меньше.
Автобус мчит ровно, скоро, оставляя все пережитое позади и, конечно, мечте навстречу. А мечтать есть о чем. Хотя бы о решении тех проблем, с которыми не справиться в рабочем порядке. Мне пришлось побывать во всех обществах от «Ясной поляны» до «Маяка», которые пользуются услугами автобуса №717. И я убедился: трудности везде одни и те же.
Из земель, занятых садоводами, примерно 30% брошенных. Вернее, они формально имеют владельцев, но не обрабатываются лет по пять и более. И нет той силы, которая могла бы обязать этих безответственных людей хотя бы косить траву.
На нашу большую общую беду, в зарослях бурьяна водятся многочисленные грызуны. Среди них и те, которых не было раньше и которых бесполезно травить. Проворные зверьки, известные как казахстанские собачки, делают набеги на ухоженные участки и наносят непоправимый урон. Нам с ними не справиться, если не навести порядок на бесхозных землях.
Заросшие пустыри – еще и очаг пожаров. Между постройками часто нет положенного для пожарной безопасности разрыва, и может случиться непоправимое – выгорит полностью зона.
Заросли – идеальное место и для энцефалитных клещей. (Не забудьте, кстати, к весне сделать от них прививки).
О мусоре разговор особый. Если бы были оборудованы мини-свалки, садоводы не вываливали бы его вдоль дорог, не засоряли леса.
Наконец, проблема строительства особняков на дачных участках. Те, кто могут это себе позволить, радуются жизни, а соседи на своих трех-четырех сотках собирают тени от богатых сооружений вместо овощей. Помимо прочего, обносят особняки сплошным высоким забором, отчего территория других участков не продувается, почва и деревья страдают.
Последний рейс заставил задуматься о многом. Это проблемы, которые касаются всех – председателя общества и рядового садовода, аккуратного хозяина и пассивного владельца своей делянки. Не надо отмахиваться от них как от неразрешимых. Нам с ними все равно придется жить, а значит, рано или поздно решать. Как – давайте зимой спокойно обсудим.
И. Васильев,
неоднократный победитель конкурса «Дача»
Комментарии
Необработанные участки, находящиеся в собственности, - великая беда. Права граждан на собственность обернулась неблагопреобретенной обязанностью соседей косить траву за нерадивых собственников. Не далее как сегодня была в областном союзе садоводов и заказали семинары с участием экологических и природоохранных служб, юристов, прокуратуры по поводу принудительного прекращения прав собственности на необработанные участки. Сейчас заработал и земконтроль - при Управлении роснедвижимости по НСО. Они наделены достаточными полномочиями, в том числе налагать штрафы на необработчиков в размере не мнее 1000 руб. И здорово ! Не обрабатывать участки станет невыгодно. Могут инициировать Суд по прекращению прав собственности. Как только такие семинары пройдут - я обязательно отпишусь. Когда будут семинары - обязательно известимся. С наилучшими пожеланиями и до весны, Л.С.Лазарева