Зимы коварство
Зимы коварство
В первые дни после схода снега, пройдя с секатором среди яблонь и груш, я убедился, что самые драматические предположения относительно судьбы сада оказались верны: деревья не выдержали двух морозных ударов подряд. Вот наглядный пример. После зимы 2008-2009 г. сорт «Заветное» вымерз до высоты 60-70 см. Дерево ответило на обрезку активным восстановлением кустовой кроны, но нынче промерзло до самого комля. Буду корчевать, восстановлению не подлежит.
Особенно коварной была минувшая зима. Так холодно у нас бывает раз в 5-7 лет, но сейчас морозы повторились через год, без тайм-аута для передышки и восстановления.
Вы делали контрольные срезы ветвей? Заметили два бурых кольца мертвой промороженной древесины, причем второе вплотную к коре? Нет даже прошлогоднего слоя заболони, где еще могут быть регенеративные клетки камбия. Деревья обречены. И не надо тешить себя наивной надеждой, что отойдет. Растительная клетка – сложный организм. Она гибнет, когда морозом разрушается оболочка – мембрана.
Конечно, каждый садовод волен распоряжаться своей собственностью. Можно привить на здоровую корневую систему другой сорт; если не надежны корни – корчевать и посадить новый саженец, вместо штамбовой формы сформировать стланцевую. Одним словом, попытаться продолжить жизнь сада.
Другая напасть минувшей зимы – мыши. Они сильно повредили штамбы и скелетные ветви, прикрытые снегом еще до морозов. Что делать? – спрашивают садоводы. Принимать меры надо было при первом снеге: просто уплотнить его у ствола и нижних ветвей. Это самая оптимальная защита от грызунов. Теперь же односторонние погрызы нужно закрыть садовым варом, на кольцевые повреждения, что на ответственных ветвях и штамбе, поставить прививки типа «мостик». Хочу предупредить, что прививка может и не получиться, т.к. древесина подморожена. Замажьте садовым варом. Обрезать никогда не поздно.
Обязательно подкормите пострадавшие растения азотными удобрениями. Это делают каждую весну в мае-июне. Остальные компоненты подкормки, как правило, вносят после цветения сада.
А. Усов Арбузы бабы Кати
Арбузы в прошлое лето у меня не удались – впервые лет за двадцать. Лето было хмарое, и на лунки с южанами, прихваченными еще с весны холодами, было жалко смотреть. Кроме одной. Той, что я накрыл на ночь подвернувшимся под руку стеклом, а наутро, уезжая в город, забыл открыть. Через неделю нашел все свои арбузы в прежнем, росточковом состоянии, а тот, что под стеклом, пышно зеленел и выкинул первую плеть.
Эта арбузная аномалия вспомнилась после звонка давней знакомой – бабы Кати, Екатерины Дмитриевны Кухаевой. Позвонила она, чтобы пригласить меня в августе-сентябре в гости – на арбузы. Они, оказывается, уродились и в прошлом году: «Куда ж им подеваться?» Как бахчевик со стажем был я несколько уязвлен, но о безотказной и урожайной «технологии» узнал с интересом. Думаю, она будет полезной и другим садоводам.
Арбузы высаживают проклюнувшимися в первой декаде мая – по четыре в лунку. (Нынче сроки посадки могут немного отодвинуться). Устраивать их лучше по некопаной, но прополотой земле: и работы меньше, и влага лучше сохраняется, и края лунок не осыпаются. Грунт вынимается на глубину штыка. На разрыхленное дно слоем 3-4 см плотно выкладывается мелкая солома, сенная труха или прошлогодняя трава, поливается горячей водичкой. Затем в лунку засыпается земля, смешанная с пригоршней песка и двумя – перегноя. До края выемки должно остаться 5- 6 см. Оставшуюся землю разбрасывают по участку или выкладывают бровкой вокруг. Теперь можно заглубить проросшие семена арбузов и накрыть лунки стеклом.
Далее – прополка, полив (при надобности) и подкладка досточек, палочек под стекло, если в него упрутся всходы. А чтобы они не падали, производят подсыпку землей.
В конце мая или начале июня стекла убираются до следующего сезона, а арбузные плети, как говорят военные, выходят из своего окопчика «на оперативный простор». Укорачивать их не надо.
Арбузов нарастает много. Иные сладкие пузаны – по 5-8 кило! Всем хватит – и внукам, и правнукам, и гостям!
Ю. Чернов -----------------------
Комментарии